Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: где праздновать китайский Новый год — часть II

Едим не дома с Марией Лобановой: где праздновать китайский Новый год — часть II

Год Дракона шагает по стране — продолжаем изучать лучшие места для празднования китайского Нового года вместе с гастроблогером Марией Лобановой (ТГ «Food and the City»).

Центральный рынок (Москва)

Елки выброшены, но на смену им приходят все атрибуты китайского Нового года — столица не торопится отпускать праздники и, кажется, меняется местами с Пекином. В Камергерском уже устанавливают уличные ресторанчики в виде пагод, Тверскую украшают десятки фонариков, а в Московском зоопарке от главного входа до павильона с пандами готовят какое-то необычное убранство.

Вот и на Центральном рынке с 10 февраля начинают праздновать приход Нового года на азиатский манер с большим размахом. В этот день есть шанс встретить мудрого старца, раздающего печенья с предсказаниями, на сцене полюбоваться на танцы красавиц с невесомыми зонтиками, а в сумерках — зажечь бенгальские огни, которые дарят всем желающим, и даже привлечь им настоящего дракона.

С едой будет одна проблема — как не пропустить все блюда из трех особенных сетов, которые создали двенадцать азиатских корнеров Центрального рынка. В каждом сете — по пять блюд и один напиток по демократичной цене 1690 рублей и каждый можно заказать с доставкой к столику. Например, в China town входят спринг-роллы с курицей и креветками, малатан с фунчозой, утка по-пекински, моти с юдзу и жасминовый bubble tea.
А все гости получают к сету в подарок красный конверт с 5 рублями — номинал небольшой, но гарантированно приносит удачу по китайской традиции. Попробовать все три сета можно с 10 по 24 февраля, так что шансы отлично провести время семьей или компанией есть у всех.

Центральный рынок (Москва)
Центральный рынок (Москва)

Бутик-отель «39» (Ростов-на-Дону)

За ужинами с приглашенными шефами в ресторане бутик-отеля «39» уже давно следят с интересом и для встречи Нового года на азиатский манер здесь снова придумали нечто особенное. 10 февраля на своей кухне бренд-шеф Максим Артюхов принимает Артема Шегай (азиатское бистро «Мистер ФО»), с которым в четыре руки приготовят особый праздничный сет.

Бутик-отель «39» (Ростов-на-Дону)

В окружении китайских драконов, львов и традиционных красных фонариков гостям предлагают пробовать необычные сочетания знаменитых местных специалитетов в классических рецептах Азии. Например, спринг-ролл с донской сельдью и икрой тобико или угря с раковыми шейками и тамариндовым соусом. Дим-самы, что считаются символами благополучия и счастья, готовят с донским судаком и щучьей икрой, и даже утка по-пекински вполне себе ростовская. Завершат «драконий ужин» необычный пудинг из тапиоки с вишней и, конечно, печенья с предсказаниями.

А для гостей, которые придут в самом удачном образе в азиатском стиле, есть шанс даже выиграть специальный приз от бутик-отеля «39» — проживание на 1 ночь. Судить обещают честно.

Бутик-отель «39» (Ростов-на-Дону)

Mr.Bo (Санкт-Петербург)

Встречать Новый год стильной коллаборацией — вполне в духе модного питерского проекта Mr.Bo, который объединился с брендом премиальной парфюмерии для дома Baobab Collection. Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов создают модную азиатскую кухню самыми яркими вкусами региона, а Baobab Collection — изысканные ароматы-истории, с которыми хорошо мечтать о путешествиях в дальние страны.

С 10 февраля в Mr.Bo предлагают пробовать специальное праздничное меню со специалитетами Китая, в которое вошли дим сам с креветкой и соусом табаджан, жареные пельмени со свининой и креветкой и фунчозу с креветками и шиитаке. Кроме того, знатоки чая будут удивлены, узнав, что знаменитый матча попал в Японию из Китая с монахами-буддистами, и этому факту тут посвятили коктейль Matcha Colada на базе ликера Malibu с белым шоколадом, кокосовым молоком и приятной кислинкой юдзу.

А при заказе любого блюда «Китайского» меню гостям предложат выбрать один из красных конвертов, в котором, кроме поздравления с годом Дракона, может оказаться суперприз — роскошная свеча Encre de Chine с ароматом китайских чернил (оказывается, они пахнут янтарем) или сертификат на 10 тысяч рублей в ресторане в Mr.Bо.

Mr.Bo (Санкт-Петербург)
Mr.Bo (Санкт-Петербург)
Mr.Bo (Санкт-Петербург)

«Гельвеция» (Санкт-Петербург)

Пикники отеля «Гельвеция» известны почти так же, как и истории о нем. 10 февраля с 18:00 до 23:00 старинный дворик станет ареной для седьмого «Пикника Гельвеция», где пройдет настоящий азиатский фестиваль со всем положенным — бумажными фонариками, драконами, веерами и обилием еды, десертов и коктейлей.

Гостей ждут сразу шесть станций, где Корею представляют бренд-шеф отеля Александр Богданов и Oishi by Cafe Claret — новое направление в ресторане Cafe Claret. Блюда Японии готовят шеф-повар Виталий Хегай и команда современной паназии ресторана Антона Пинского и Аркадия Новикова Nama. С Китаем знакомят бистро с хого и почти китайской кухней (что бы это ни значило) от «Прошуттерии» «Мамахуху», а с Таиландом — шеф ресторана Ro Максим Ражев. Отдельно приятно, что и Эльдар Мурадов, один из шефов и идейных вдохновителей Mr. Bo на пикнике будет удивлять сразу тремя авторскими десертами с азиатскими мотивами. За азиатские коктейли и горячие закуски отвечает поп-ап изакая-бар от Joon by Kuznyahouse.

«Гельвеция» (Санкт-Петербург)
«Гельвеция» (Санкт-Петербург)

«БАО» (Сочи)

Ресторан современной паназиатской кухни «БАО» — единственный проект Ginza Project в Сочи, к тому же расположенный на седьмом этаже роскошного отеля «Swissôtel Resort Сочи Камелия». Проект называют настоящим раем для фанатов рыбы и морепродуктов, которые готовят как на гриле, так и на пару и подают с соусом на выбор, а в сочетании с чуть ли не лучшей панорамной террасой в городе с потрясающим видом на море и знаменитые сочинские закаты полный дзен обеспечен.

10 февраля здесь готовятся пышно встретить наступающий год Дракона и весь день будут угощать своими особенными китайскими пельменями. Интересно, что в Китае это традиционное блюдо известно уже около 2000 лет, а форма напоминает слитки серебра, которые были в ходу в Поднебесной до денежной реформы — поэтому, чтобы год был успешным, съесть их рекомендуют побольше.

«БАО» (Сочи)
«БАО» (Сочи)
«БАО» (Сочи)
08 февраля 2024
Мария Лобанова для раздела Вкус