Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: китайский Новый год в ресторанах Москвы

Едим не дома с Марией Лобановой: китайский Новый год в ресторанах Москвы

О самых интересных предложениях к китайскому Новому году — в обзоре гастроблогера и гедониста Марии Лобановой (ТГ «Food and the City»).

9 февраля

MUME

Ресторан во всех смыслах высокой китайской кухни MUME — а он находится на 90-м этаже башни «Федерация» — приглашает встречать Новый год с настоящим живым драконом, который будет встречать гостей у входа, и особым праздничным сетом от шефа. С драконом рекомендуют фотографироваться — шанс встретить его в реальности примерно 50/50, а на столе появятся традиционные и авторские блюда гонконгской гастрономии в специальном сете от мишленовского шеф-повара Джеки Ву. А для полного погружения в атмосферу профессиональные оперные певцы исполнят арию принца Калафа из легендарной оперы «Турандот».

MUME

Кроме того, не отступая от традиции праздновать Новый год целых две недели, с 9 по 23 февраля в меню ресторана появится особый десерт, внутри которого может оказаться один из 50 ювелирных ключиков. И именно такой ключик 25 февраля увеличит ваши шансы выиграть главный приз — бриллиантовые серьги в форме цветка сливы, что считается символом MUME.

MUME
MUME

10 февраля

«Novikov Москва»

«Novikov Москва» — это некая фантазия на тему паназии в современном мегаполисе, и крайне удачная, надо сказать. В интерьере — сдержанный, но очень стильно поданный минимализм с фонариками-люстрами, колоннами, напоминающими бамбук, и аутентичными статуями. И сюда же отлично вписались работы современных художников. И вот на этом фоне в субботу 10 февраля ждите шоу-танцы с веерами и световым драконом, куда без него.

Говорят, что год Дракона нужно встречать по-особому, поэтому и карпаччо из гребешка с трюфелем, и дорада в тайском стиле, которую подают без косточек и разворачивают «бабочкой», добавив китайские специи, паприку и пряно-соевый соус, будут удачным выбором. Про утку Novikov Style и говорить нечего — тут попадание на все сто. Хотя я недавно в Novikov попробовала рыбу-попугая, за соус, с которым она подается, вы ее полюбите еще больше.

«Novikov Москва»
«Novikov Москва»
«Novikov Москва»

Mr.Lee

Прошедший реинкарнацию Mr. Lee Аркадия Новикова успешно обживается в новой локации и уже мало кто сравнивает его с прежним. В меру красного лака и темное дерево, шелковые обои и ширмы — мысленно перенестись в «Срединное государство» очень легко, а команда из девяти китайских поваров под руководством уже легендарного шеф-повара Ли Чжана создают больше 80 блюд, как в лучших домах Поднебесной, Сингапура, Малазии и Таиланда.

Для китайского Нового года абсолютный must taste — сочные дим-самы с овощами, говядиной или гребешком и с крабом, где тесто изумительно тонкое, а складочек (по которым оценивают мастерство повара) ровно столько, сколько нужно. И, конечно, знаменитая утка по-пекински, птицу для которой в Mr. Lee везут специально из Китая, а при готовке развешивают строго проверенным веками порядком. Попробуйте также рубленый вариант (с косточками) — здесь его готовят не менее эффектно.

А с барной картой от Александра Косульникова Assunta Madre, где он собрал уникальную коллекцию специалитетов, в том числе и китайские вина, традиционные новогодние пожелания удачи и долголетия будут звучать еще аутентичнее.

Mr.Lee
Mr.Lee

17–18 февраля

«Турандот»

Знаменитый бранч в «Турандоте» 17-18 февраля станет особенно впечатляющим — как всегда, удивительное начнется с Флорентийского дворика, украшенного китайскими фонариками и превращенного в главную улицу Ванфуцзин в Пекине. И праздник не праздник без танца большого красного дракона.

На втором этаже гостей будут ждать целые бранч-линии с аутентичными блюдами китайской кухни от шеф-повара Дмитрия Еремеева, а прямо на открытой кухне для всех желающих повара будут готовить императорски щедрое угощение — фирменные дим-самы и утку по-пекински. Своя собственная программа ждет и детей, так что приходить стоит большими компаниями.

«Турандот»
05 февраля 2024
Мария Лобанова для раздела Вкус