Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: день рождения императора, Индонезия в Сибири и ростовская тыква

Едим не дома с Марией Лобановой: день рождения императора, Индонезия в Сибири и ростовская тыква

О самых ярких ужинах по всей стране — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.


Суздаль, 11 ноября


Ужин Дмитрия Парикова и Антона Исакова в «Агрономе»

Иван Глушков — основатель «Журнала Соль» и ресторатор — запускает уже второй сезон своего проекта «Соль Земли». Это серия ужинов в партнерстве с водкой Orthodox в самых разных уголках страны, где шефы-участники экспромтом готовят из локальных продуктов. И, к слову, большое событие для всего владимирского региона.

11 ноября на таком ужине в суздальском ресторане «Агроном» гостей будут удивлять Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторанов Перельмана, и Антон Исаков из классного питерского бистро в итальянском духе La Biga. И если Дмитрия готовкой на месте, без заготовок и идей, не испугать — он уже прославился своими заполярными ужинами на Баренцевом море, то для Антона опыт будет новый, но в него верим.

Ужин Дмитрия Парикова и Антона Исакова в «Агрономе»

Должно получиться ярко и свежо, ведь шефы собираются использовать владимирского бычка и клязьминскую рыбу, овечий сыр, хрустящую после первых заморозков капусту, калину и антоновку. И легендарные суздальский мед и огурцы тоже будут, что само по себе повод наведаться в Суздаль, благо путь не так далек и к 18:00, когда начинается ужин, можно комфортно успеть.

В тот же день в Суздале стартует арт-проект «Застолье» от «Дымов Керамика» в честь их 20-летия, любителям искусства стоит в городе задержаться.

Иван Глушков
Иван Глушков
Дмитрий Париков
Дмитрий Париков
Антон Исаков
Антон Исаков

Санкт-Петербург, 13 ноября


Благотворительный ужин «Ленинградская симфония»

Пятизвездочный отель Astoria, что расположился в самом сердце Петербурга и где до Эрмитажа, Исаакиевского собора и «Медного всадника» рукой подать, — место для самых красивых историй города. Неудивительно, что и уникальный благотворительный ужин, символично названный «Ленинградская симфония», решили провести тут же, в ресторане «Зимний сад», где по слухам бывала даже императорская семья.

13 ноября здесь соберется «звездный» состав из восьми самых любимых шефов обеих столиц. Алексея и Артема Гребенщиковых из BO-BO, Антона Исакова (La BIGA), Эльдара Мурадова (Mr.Bo), Ивана Фролухина (Frantsuza Bistrot), Хезрета-Арслана Бердиева (Birch) и Алексея Алексеева (Futurist) принимает у себя в гостях шеф-повар «Астории» Франсуа Кантен.

Накануне премии Wheretoeat St.Petersburg шефы будут готовить с крайне благой целью — помочь детям с ограниченными возможностями, гостей ждут к ужину с 19:00.

Благотворительный ужин «Ленинградская симфония»

Москва, 16 ноября


День рождения ресторана «Сахалин»

Если уж праздновать день рождения, то с размахом императорского двора — не меньше. Так решили подойти к празднованию пятилетия в ресторане «Сахалин», где Владимир Мухин, Алексей Когай, Денис Лим и Риа Беккер с примкнувшими к ним на этот вечер аутентичными японскими мастерами будут удивлять гостей особым сетом в стиле кайсеки. Собственно, именно это искусство подачи и собрало в себе традиции придворной, буддийской и самурайской кухонь и чайной церемонии.

А среди друзей шефов WRF — сплошь звезды. Готовить будут любимые японцы столицы: Кадзухико Кидзима, Кобаяши Кацухико, Мурата Томоёси и Санг Кеун Оух.

Кадзухико Кидзима знают как «серого кардинала» рамена, владельца и бренд-шефа сакэ бара Takadaya the Japanese bar и с 2022 года — официального амбассадора японской кухни в России. Он же первый запустил в нашей стране производство лапши и соусов для рамена, говорят, что хочет здесь запустить и сакэ, но это пока не точно.

Сorner cafe & kitchen, которые появились в 2016 году, а в 2022 уже получили рекомендацию MICHELIN Guide, тоже хорошо известны в Москве, а их основатель — Кобаяши Кацухико, родом из Токио, переехал в столицу в далеком 2006-м после блистательной карьеры шеф-кондитера в Париже.

Мало кто не знаком с брендом KIKKOMAN, а благодарить за него стоит Мурату Томоёси, что к 2015-му стал его бренд-шефом. На сегодня его собственная компания — главная, что везет японские продукты к нам.

Санг Кеун Оух слегка выбивается из этой компании, потому что родился в Южной Корее, но в японскую кухню влюблен страстно и явно взаимно — Санг, или просто Сэм, работал в «Чайке» и «Рыбе мечты», а в 2020 открыл собственный японский ресторан Hibiki, что также попал в рекомендации красного гида MICHELIN.

Дополнит стильный вечер выступление «Морального Кодекса», дресс-код, соответственно, cocktail.

День рождения ресторана «Сахалин»

Красноярск, 16 ноября


Гастроли Mr.Bo в Franky Woo

Действительно редкий шанс для знатоков гастрономических экспериментов Красноярска — гастроли стильного необистро экспериментальной Азии Mr. Bo, что стремительно прославился не только в родном Петербурге и удивляет не только необычными сочетаниями вкусов, но и своей главной «коронкой» — соусами из фруктов, морепродуктов, грибов и не только.

Этот ужин станет вторым из серии проекта BEST RU:ASIAN, где ретро-футуристичный Franky Woo собирает лучших шефов лучших паназиатских ресторанов страны. А представлять Mr. Bo отправится один из идейных вдохновителей и основателей Дмитрий Богачев.

Только один день, 16 ноября, можно будет попробовать сразу 9 незаурядных блюд в формате a la carte, каждое из которых можно будет обсудить с шефом лично. А темы для разговора есть — тут и соленый сибас с соусом из бананов и лайма, и тартар из говядины с крем-брюле из лосося и угрем. На горячее Дмитрий предложит свинину чар сиу с хумусом и грибами эноки, а на десерт — индонезийский пирог бика амбон с белым шоколадом и соусом из соленых лимонов или бегонию с мороженым из яблока и икрой алоэ. Каждое блюдо можно заказать отдельно, но чтобы удовольствие от открытий было полным — лучше брать все, не прогадаете.

Ждут гостей на гастрольный ужин с 18:00, столики лучше бронировать.

Гастроли Mr.Bo в Franky Woo
Гастроли Mr.Bo в Franky Woo
Гастроли Mr.Bo в Franky Woo

Сочи, 16 ноября


«Голос» в Music Hall «Лондонъ»

В известном сочинском ресто-баре Music Hall «Лондонъ», чья необычная коктейльная карта и довольно яркая кухня отмечены на карте города, этой осенью отступают от английской сдержанности и будут петь. И петь много.

16 ноября тут начнутся отборочные туры в локальную версию известного вокального конкурса «Голос», в которых смогут принять участие все желающие (и достаточно отважные). В составе жюри — участники шоу «Голос», медийные персоны, профессиональные музыканты и продюсеры, а оценивать будут по семи критериям, от вокала и артистичности до харизмы и креативности. Вот последнее обещает множество сюрпризов. Финалистов, которых определят 8 декабря, ждет поездка в Таиланд, бриллианты и другие впечатляющие призы.

«Голос» в Music Hall «Лондонъ»

А гости Music Hall «Лондонъ» станут зрителями всех этапов. Отличный повод приобщиться к прекрасному и попробовать знаменитое рыбное плато с форелью, угрем унаги и иглой горячего копчения, ролл с крабом кимчи и фисташковым кремом или стейк из лосося со шпинатом и бальзамиком из кураги с фирменными коктейлями «Svezhiy гимлет» на бифитере с дистиллятом сосновых побегов и ферментированным вермутом или «Амаро баблз» с игристым, Lillet Blanc и кордиалом мята-базилик.

Music Hall «Лондонъ»

Ростов-на-Дону


Ресторан бутик-отеля «39» на «Фестивале Южной Кухни»

Ресторан 5* бутик-отеля «39» by SATEEN GROUP «39» подготовил специальный гастросет для «Фестиваля Южной Кухни», что проходит с 6 по 26 ноября в четырех главных южных городах России — Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и Геленджике. Главная цель фестиваля — познакомить гостей с уникальными местными специалитетами, а шефам дать возможность поэкспериментировать с вкусами и интересными подачами.

Бренд-шеф «39» Максим Артюхов уже не раз удивлял своими гастрономическими находками, основанными на семейных рецептах в актуальном прочтении и в своем фестивальном сет-меню предлагает тапас с обожженным угрем, тыквой и раковыми шейками, к сыровяленой говядине подает мармелад из тыквы, а морских гребешков подает с белыми грибами и тертым сыром DURR. Сезонная тыква нашла свое место и в ризотто с сочной фермерской уткой и соусом из копченой груши, и даже в десерте — из нее Максим готовит крем-брюле. Специально для сета были подобраны и вина из «Поместья Голубицкое».

Ресторан бутик-отеля «39» на «Фестивале Южной Кухни»