Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: счастливое саке, вечер в тыквенных тонах и пироги от агронома

Едим не дома с Марией Лобановой: счастливое саке, вечер в тыквенных тонах и пироги от агронома

О самых интересных событиях недели — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.

23 сентября

«Агроном» в ENO Bistro

Оказаться в Суздале, не выезжая за пределы Московской области — вполне реально, если 23 сентября отправиться на очередной гостевой ужин, что устраивают в ENO Bistro. Гостем кухни будет шеф ресторана агрикультурной кухни Евгении и Вадима Дымовых «Агроном» Александр Мельников, а готовить будет в духе суздальского проекта — from farm to table.

Евгений Цыганов
Евгений Цыганов
Александр Мельников
Александр Мельников

Натуральные свежие вкусы и ароматы современной русской кухни на свежем воздухе определенно «заиграют» еще сильнее. И выбрать есть из чего — от томленой сливочной перловки с неожиданным морским гребешком, белыми грибами, чесночным муссом и пармезаном и салата из молодого кабачка с соусом дзадзики, зернистым творогом и душистой трюфельно-соевой заправкой до настоящего деликатеса «по-агрономски»: корень сельдерея Александр запекает в мундире из соленого теста с трюфельным соусом и подает с зеленым яблоком и томленым черносливом.

Будут и пироги, а без них на природе никак. Тем более, если они слоеные, да с начинкой из утиных и куриных потрохов и телячьими щечками, а идут в компании со сладкой мадерой, сыром бри и имбирно-перечным соусом. И ленивый мильфей с малиной и мороженым — как достойный финал ужина. Гостей собирают к 18:00.

«Агроном» в ENO Bistro
«Агроном» в ENO Bistro
«Агроном» в ENO Bistro

23 сентября

8 лет Усачевскому рынку

В субботу все на «Сбор урожая», точнее — на празднование восьмого дня рождения Усачевского рынка, что в 2015 году крайне удачно открылся в новом формате.

23 сентября программа ожидается насыщенная. Можно танцевать на винограде, по примеру героя Челентано, или узнать секреты закруток солений, готовки мяса на мангале или десертов с сезонными фруктами. Обещают катание на лошадях и общение с живыми альпака и козочками, а также чуть более брутальное развлечение — тест-драйв нового кросс-купе Exeed.

В 18:00 счастливчикам может повезти в лотерее, что уже проходит на Усачевском — надо только оставить чек от 1000 рублей с контактами на крыльце рынка в HappyBox, можно испытать удачу и с праздничным тортом, что появится в 20:00.

8 лет Усачевскому рынку
8 лет Усачевскому рынку
8 лет Усачевскому рынку

24 сентября

Закрытие сезона в Saviv

Интересная кухня и душевная атмосфера — уже сами по себе отличные поводы зайти в бистро израильской кухни Saviv. А 24 сентября добавится еще один — закрытие веранды и дружеский бранч по этому поводу. Многие помнят, как весело прошло открытие, и к финалу летнего сезона приятностей, кроме живой музыки, обещают не меньше.

Антонио Фреза свое специальное меню строит вокруг «осенней королевы» — тыквы. С ней буквально все — салат с нежным молодым сыром в деревенском стиле, суп с гребешками, который придется по вкусу любителям пряностей, благородное сочетание запеченной тыквы с черным трюфелем и настоящий домашний десерт с восточными мотивами — тыквенный пирог с кремом из тахини.

Отдельно интересно про напитки — будут готовить настоящий пунш на кордиале из красного вина с добавлением фреша лимона и апельсина, а также водки и персикового ликера и, на случай, если душу хочется согреть без алкоголя — традиционный для Турции густой и сладкий салеп — для него обычно используют порошок из корней дикой орхидеи, а в Saviv делают на кокосовом молоке с корицей.

Закрытие сезона в Saviv

24 сентября

Бранчи в BUTLER

Бранчи по выходным в том самом особняке на Патриарших уже давно стали доброй традицией, для кого-то даже и семейной. И осенью скучать не придется, потому что с 24 сентября по воскресеньям в BUTLER гости снова собираются вместе, и теперь уже с новым меню от шеф-повара Джузеппе Дави.

В нем он тщательно собрал все, за что любит Италию сам, а выбрать есть из чего: медальоны из телятины, маринованные с сыром горгонзола, тосканский рыбный суп, тортелли с рикоттой и шпинатом, запеченная лопатка ягненка с картофелем и соусом из лука шалот и не только.

Проводить воскресенье на итальянском бранче а ля «шведский стол» можно с 13:00 до 17:00 в зале Ballroom на первом этаже, где блюда можно выбрать самим, или на втором. Последний вариант больше для компаний, человек на восемь и больше, к тому же обслуживают персонально.

Бранчи в BUTLER
Бранчи в BUTLER
Бранчи в BUTLER

27 сентября

Винный ужин в Pasta Queen

В Pasta Queen 27 сентября состоится долгожданный винный ужин при участии шеф-повара Ольги Стекачевой (известной по проектам «Игристый», Yura, MØS, Les Artist, Holy Fox) и амбассадора компании «Дербент Вайнери» Дмитрия Зверева. И это отличная возможность ближе познакомиться с винами из Дагестана: игристыми эндемами из сортов винограда рислинг, пино-нуар и Ркацители, а также тихими из линейки Desono. В меню к винам — креветки в миндале, буррата с томатами и базиликом, кавателли с голубой матчей, копченой курицей и горгонзолой, инжир с сорбетом из черной смородины и эстрагоном и моти со сливочным кремом и пюре из манго. Кстати, блюда подают в посуде от мануфактуры Bitossi, созданной во второй половине XIX века в Тоскане — легкий налет ретро создает правильное настроение! Предварительная бронь обязательна, начало — в 19:30.

Винный ужин в Pasta Queen
Винный ужин в Pasta Queen

1 октября

Месяц саке в «Тоттори»

Что мы знаем о саке, кроме того, что это — довольно экзотичный напиток? А между тем в Стране восходящего солнца вокруг него построили целую философию и даже использовали для общения с богами. Крайне практично — помолился об урожае или защите, выпил и стал ближе к миру небожителей. Неудивительно, что в Японии отмечается отдельный «День Саке», а в аутентичном «Тоттори» его чествовать будут еще весь месяц.

1 октября тут приглашают дегустировать лучшие саке префектуры Тоттори «Дзюнмай Дайгиндзё» от мастеров, что производят напиток более 300 лет. Будут Junmai Daiginjo Inatahime Genshu из знаменитого риса Ямаданисики (Jamadanishiki), Chiyomusubi Junmai Daiginjo Goriki, отмеченный высшей наградой во Франции и марочное Junmai Daiginjo Inatahime Goriki Organic из органического риса. Специально для этого вечера приготовят и уникальный авторский горячий коктейль.

А чтобы создать тот самый вкус умами — самую большую загадку японской кухни, по специальной цене гостям предложат специальное праздничное сет-вагю. А весь октябрь к каждому рамену будут рекомендовать дегустационные виды саке.

Но главная интрига вечера назначена на 20.00. Из огромной глыбы льда извлекут магнум саке и разольют всем гостям по традиционному японскому ритуалу. Явно будет эффектно, не исключено, что и удачу принесет не меньше, чем лапка кошки манэки-нэко.

Месяц саке в «Тоттори»
Месяц саке в «Тоттори»
Месяц саке в «Тоттори»

12 октября

Ужин с белым трюфелем в BUTLER

Шеф-повар ресторана BUTLER Джузеппе Дави продолжает серию гастрономических ужинов Chef’s Table вместе со своими друзьями-шефами. 12 октября ужин пройдет при участии Мирко Дзаго, который в настоящее время управляет ресторанами «Аист», Onest и Bro&N в Москве, а также рестораном La Fabbrica в Ростове-на-Дону. Шефы представят совместное меню, вдохновленное сезонными продуктами. В главной роли — белый трюфель. В меню — альбезе из говядины с фундуком и сыром томино, гнездо из картофеля с золотым яйцом, тортелли с пармезаном и соусом «рояль», жареный гребешок с запеченной цветной капустой, козленок, тушеный с травами со сморчками и топинамбуром, и, конечно, десерт-сюрприз.

Джузеппе Дави
Джузеппе Дави
Мирко Дзаго
Мирко Дзаго

Сезон инжира в Lumicino и Sartoria Lamberti

И добавим немного лета в осеннюю хандру: в Lumicino и Sartoria Lamberti поют оду инжиру, который жители Апеннинского полуострова считают страшно полезным буквально для всего — для иммунитета, для сохранения остроты зрения и даже для идеального загара. В стране насчитывают порядка 150 разных сортов инжира, а на Сицилии есть даже fico natalino (рождественский), так что инжир — всегда к месту и к столу! В Sartoria Lamberti пробуйте карпаччо из сибаса с инжиром и трюфельным кремом и буррату с печеным инжиром и пряным миндалем, а в Lumicino — карпаччо из инжира на подушке из копченого сыра с пармезаном и эстрагоном, брускетту с инжиром, страчателлой и миндалем и инжир с копченым сыром, горгонзолой, орехами и медом.

Сезон инжира в Lumicino и Sartoria Lamberti
Сезон инжира в Lumicino и Sartoria Lamberti
Сезон инжира в Lumicino и Sartoria Lamberti
Сезон инжира в Lumicino и Sartoria Lamberti