Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: борщ в чашке, королевская вечеринка и путешествие в Кейптаун

Едим не дома с Марией Лобановой: борщ в чашке, королевская вечеринка и путешествие в Кейптаун

О самых необычных событиях этой недели — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.


12 сентября


Новый дегустационный сет от Шарля Виссера в ресторане Cape

С 12 сентября в ресторане гастрономических путешествий Cape начинается символичное возвращение к истокам: приглашенный шеф Шарль Виссер, с чьим кейтерингом Food Atelier можно было познакомиться на церемонии вручения наград гида Мишлен в России в 2021 году, создал дегустационный сет из пяти авторских подач, где каждая так или иначе связана с ЮАР. А ведь все же помнят, что и идея открыть Cape появилась у Анны и Никиты Татаевых после поездок по этой стране?

Шарль Виссер
Шарль Виссер

В сете — и истории про ловлю устриц, и бургер в стиле буров, и традиции колониальной кухни в сочетании с необычными вкусами Африки. Среди экзотики, с которой можно познакомиться в Cape, — южноафриканские пончики «мгуэньяс» со взбитым маслом с анчоусом, опаленный лосось в абрикосовой карамели — его любят готовить на пикниках. Пряная мясная запеканка «боботи» с абрикосовым чатни и сальсой «зеленая мамба» в формате крокетов и тот самый бурский бургер на бриоши с карамелизованным луком и сальсой чакалака — дань уважения традициям и самые узнаваемые вкусы Кейптауна. Настоящая феерия и среди десертов — есть пирог с ройбушем, на африкаанс — «красный куст», что растет только в горах Седерберг. И любимый в каждом доме ЮАР тарт с кремом из перечной мяты, а кроме того, не аутентичный для ЮАР, но очень там популярный лукум с гибискусом, свеклой и розой.

Новый дегустационный сет от Шарля Виссера в ресторане Cape
Новый дегустационный сет от Шарля Виссера в ресторане Cape
Новый дегустационный сет от Шарля Виссера в ресторане Cape

К сету в ресторане предложат вина, также только из Южной Африки. Говорят, что с ними вяленая в специях говядина билтонг особенно удачна.


12 сентября


Taco Tuesdays: Марко Феррейра в Caffé Mandy’s

То самое тако предложат пробовать 12 сентября в нью-йоркской брассери Caffé Mandy’s, где свое special-меню будет готовить урожденный мексиканец и выпускник школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu Марко Антонио Феррейра (Sangre Fresca).

В рамках ужина из серии Caffé Mandy’s Taco Tuesdays гостям предлагают сразу два вида авторских тако с брискетом и треской фри, трубочки флаутас с говядиной барбекю и еще несколько блюд кухни tex-mex. И обещают незабываемые чуррос на десерт. А в баре появятся два новых коктейля на текиле. Будет ярко и, почти наверняка, остро — как, собственно, в Мексике и принято.

Марко Антонио Феррейра
Марко Антонио Феррейра

14 сентября


Kings for Queens на Патриках

В том, что в команду Владимира Чистякова случайные люди не попадают, сомневаться не приходится. Вот и нового шефа подобрали с яркой энергетикой и тягой к Средиземноморью и восточному побережью, а значит стоит ждать от Сергея Ларионова вкусов Туниса, Ливана, Сирии, Израиля и Марокко.

Сергей Ларионов и Владимир Чистяков
Сергей Ларионов и Владимир Чистяков

Собственно, по такому знаменательному поводу 14 сентября в честь нового шефа Queens на Патриках устраивают весьма необычную вечеринку-посвящение, где его представят сразу все шефы команды Чистякова — Алексей Волков (Rocky2), Никита Брехов (The Greeks), Максим Ершов (GRACE Bistro), Ренат Царицанский и Александр Лощинин.

В меню от нового подданного Queens — карпаччо из осьминога и артишоков, ризотто с креветками, кальмарами и хариссой, будут и восточные мотивы — тартар из говядины с цицматом, маринованный изюм в ньокки с томленой щекой и даже кабачок с гранатовой глазурью и йогуртом.

Kings for Queens на Патриках
Kings for Queens на Патриках
Kings for Queens на Патриках

А концепт-бармен Артем Кузин представит на вечеринке Kings for Queens свое посвящение роскошным женщинам, изменившим мир — от Мерилин Монро и Фриды Кало до Коко Шанель и Леди Ди, каждая из которых — королева. В новых коктейлях — и джин на тропическом чае, и вкусы бобов тонка и османтуса в роме, и неожиданное сочетание вишни, амаро и колд брю.

По-королевски отдыхать приглашают с 18:00 и до полуночи.


С 12 сентября


Garda: винный шеф’c тейбл

В особняке на Петровке знакомиться с новыми винами предлагают в необычном формате — вкупе с рассказами о терруарах и сортах винограда. Про шеф’с тейбл раньше слышали только в отношении блюд, а вот теперь и 16 лучших этикеток станут героями дня.

Каждую неделю по вторникам, средам и четвергам с 14:00 и до самого вечера гостям будут доступны 3 меню: «Vini Eccezionali», «Забывая пино гриджо», «Туманы Пьемонта», где для каждого шеф-сомелье проекта Владислав Гайкин подбирает по полудюжины тематических вин как по бокалам (по специальной цене), так и сетом по 100 мл по фиксированной стоимости.

Владислав Гайкин
Владислав Гайкин

Среди «исключительных вин» в категории Vini Eccezionali — непростой выбор между розовым биопетнатом от Integrale Wines или винтажным Pecorino Offida 2014 года, «Забывая пино гриджо» ломают стереотипы и пробуют треббьяно из Абруццо от Terraviva, а «Туманы Пьемонта» подарят шанс попробовать, к примеру, барберу с 40-летних лоз от Vietti. Меню и тематику обещают обновлять регулярно, а знакомиться с винами можно как самостоятельно, так и пригласить к столу шеф-сомелье Гайкина — достаточно лишь попросить об этом официанта. Можно также и предварительно забронировать место для полной гарантии.

Garda: винный шеф’c тейбл
Garda: винный шеф’c тейбл

13 сентября


Kalabasa Chef’s Table: второй ужин от двух шефов

В ресторане Kalabasa в плохие приметы не верят и правильно делают. Вот и 13 сентября тут проводят уже второй ужин Kalabasa Chef’s Table в том формате, что полюбился гостям, и с крайне душевной темой «Детство». На Chef’s Table будет авторское прочтение хорошо знакомых рецептов северной и домашней кухни от бренд-шефа и совладелицы проекта Станиславы Кормановской и шефа Дмитрия Гусарова.

Kalabasa Chef’s Table: второй ужин от двух шефов

Среди семи основных подач — все любимое, от селедки под шубой и рыбного заливного до картошки с курочкой и, непременно, шпрот. С ягодным лукошком на десерт. И все это на фирменной посуде из коллекции Kalabasa Home Collection.

Среди девяти подач винного сопровождения — новинки русских и грузинских вин, а также кое-что весьма любопытное из Италии и Франции.

Kalabasa Chef’s Table: второй ужин от двух шефов

Начало ужина в 20:00, Chef’s Table получился камерным и рассчитан всего на 12 гостей.


13 сентября


Паста от шеф-повара MODUS Андрея Жданова и актрисы и телеведущей Аллы Михеевой

Готовить в хорошей компании — половина успеха, а когда синоптики еще и «бабье лето» обещают — все точно сложится. 13 сентября на летней террасе ресторана MODUS проведут гастрономическое шоу в итальянском духе, где шеф-повар Андрей Жданов прямо перед гостями будет готовить хит меню — нежную сливочную пасту с трюфелем. Можно просто брать и записывать рецепт в свою «копилку».

Кроме пасты появятся салаты из сезонных овощей — а для них сейчас лучшее время. В винной и барной карте тоже найдется что выбрать для идеального сопровождения — от вин до коктейлей от шеф-бармена.

А помогать Андрею в готовке будет актриса и телеведущая Алла Михеева — обаятельный юмор и фото на память гарантированы.

Андрей Жданов и Алла Михеева
Андрей Жданов и Алла Михеева

14 сентября


Ужин «Енисей» в ресторане «Матрёшка»

Бренд-шефа красноярского 0.75 please Александра Кучерова — того самого, что стал «Шеф-поваром года. Молодой звездой» по версии форума «Завтрак Шефа-2022» и адепта новой северной кухни, в столице уже хорошо знают. Это он и его команда большую часть ценных и даже редких продуктов выращивают самостоятельно, а удивить в Сибири есть чем.

Александр Кучеров
Александр Кучеров

14 сентября на очередном ужине в рамках уникальной серии, организованной при участии премии Wheretoeat Russia, он снова будет готовить из редких и малознакомых ингредиентов. И название сета многообещающее — «Енисей».

Пробовать предлагают икру хариуса с кремом из огуречной травы, сморреброд — с черными лисичками, а пресноводного чира Александр подает с топинамбуром и бер-бланом из устриц. А вкус оленины подчеркнет клюквой и кедровой толкушей. Из общей концепции сета-визитки разнообразных сибирских локальных продуктов не выпадает и десерт — ганаш из белого шоколада с черной икрой. Гостей ждет и сюрприз от амбассадоров партнёра мероприятия — авторский коктейль на основе водки «Балчуг XVI век», что в 2021 году Forbes признал лучшей из русских.

Ужин «Енисей» в ресторане «Матрёшка»
Ужин «Енисей» в ресторане «Матрёшка»
Ужин «Енисей» в ресторане «Матрёшка»

Гостей собирают к 19:30, а сам ужин начнется ровно в 20:00.


С 15 сентября


Rebecca Bistro

С 15 сентября по 8 октября в Rebecca Bistro — новая гастрономическая история Л’Окситан, новое меню, мысленно переносящее на прогулку в Прованс, на неспешный променад в миндальных рощах и лавандовых полях в предгорье Альп. В меню — пикантная закуска тапенад из оливок, лангустины с фасолью (реверанс в сторону неповторимого буйабеса), ягненок с можжевельником и нутом и коктейль с лавандой. А после, уже дома, окунитесь в бьюти-ритуал с набором миниатюр-бестселлеров от Л’Окситан (подарят при заказе двух или более позиций!).

Rebecca Bistro

19 сентября


«Mirko e amici» в Onest: ужин в 6 рук

Не зря Мирко Дзаго (Onest, «Аист», отмеченный гидом MICHELIN, Bro&N и La Fabbrica) принимал участие в съемках тревел-шоу «Повара на колесах». 19 сентября к нему на московские гастроли приезжают Роман Чемеренко (Bellini, Красноярск) и Олег Колисниченко (La Fabbrica, Ростов-на-Дону), каждый из которых будет готовить знаковые для своего региона блюда.

Мирко Дзаго
Мирко Дзаго
Роман Чемеренк
Роман Чемеренк
Олег Колисниченко
Олег Колисниченко

В меню из шести подач: суп-капучино от Мирко, навеянный недавней поездкой на Сахалин — это классический русский борщ, куда он добавит мяса краба, а подаст в чашке под молочной пенкой. Будет и тартар из северной нельмы с икрой хариуса и соусом из кинзы, и черноморская кефаль с раками и пастернаком на закуску, и хакасский барашек с тыквенной кашей из пшена. Завершит встречу шефов-друзей десерт словно из осеннего русского леса — из ягод, еловых побегов и даже лисичек. И за вина можно не переживать — лучшее для сопровождения отобрали партнеры, Simple Wine.

«Mirko e amici» в Onest: ужин в 6 рук

Гостей ждут символично к 19:00.


21 сентября


Гастроли питерско-тосканского бистро Mio в Lumicino

21 сентября всего один день гастрономическими резидентами Lumicino на Большой Никитской станет команда Mio Bistrot! Правит бал харизматичный выходец с острова Капри, шеф-повар Франческо Барбатто, который составил меню по принципу «все лучшее, что большая итальянская семья может предложить своим гостям». Пробуйте мясную закуску батуту ангус, дополненную сыром таледжио и трюфелем, тартар из сибаса, запеченные рулеты из цукини с прошутто, моцареллой и томатным соусом, мини-кальмары, фаршированные лисичками, фетучини ручной работы со страчателлой и черным трюфелем и спагетти с морскими ежами. А в сладком разделе Dolci — итальянская вафельная трубочка, начиненная кремом из домашней рикотты, и домашняя бриошь с масляно-заварным кремом и нотками цветочной воды fleur d’orange.

Франческо Барбатто
Франческо Барбатто

И главный источник хорошего настроения — домашний лимончелло!

Гастроли питерско-тосканского бистро Mio в Lumicino
Гастроли питерско-тосканского бистро Mio в Lumicino
Гастроли питерско-тосканского бистро Mio в Lumicino

Сентябрь


Фестиваль Шампани в Nome

Весь сентябрь в ресторане Nome пройдет под знаком «пузырьков» — на Фестивале Шампани избранные вина из региона предлагают по специальным ценам.

Начать утро с фруктово-цветочного Delot Blanc de Noirs Reserve или летнего Paul Leredde Cuvee Rose Brut с малиновым послевкусием — дело вкуса, так сказать. Или выбрать Chanoine Reserve Privee Brut с оттенками меда, корицы и цитрусов. Прогадать невозможно, встреча с правильным вином уместна всегда.

Фестиваль Шампани в Nome

Сентябрь


SEPTEMBER FEST в гастропабе «Бибирево»

79 позиций пива из 11 регионов России от Ленинградской, Тверской и Самарской областей до Крыма, Алтая и Татарстана — география вкусов фестиваля кухни Российских регионов и Российского регионального пива September Fest, что стартовала с 1 сентября в гастропабе «Бибирево», выглядит весьма масштабной.

Каждый день недели — новое событие. В понедельник отмечают День рульки, которую продают за полцены. Вторник и среда — Дни светлого и темного пива, тоже с 50% скидкой, по той же приятной стоимости и фильтрованное по четвергам. А по пятницам гости знакомятся с регионами России и их пивом под музыку национальной кавер-группы.

В меню тоже все локальное — копченые миноги из Питера, имам балды от Крыма, томские щучьи котлеты, оромо с Алтая, тверской рыбный чорыг. И это далеко не полный список. Одним словом, что попробовать есть и тем, кто к пенному напитку относится спокойной.

SEPTEMBER FEST в гастропабе «Бибирево»
SEPTEMBER FEST в гастропабе «Бибирево»
SEPTEMBER FEST в гастропабе «Бибирево»

Сентябрь


Коллаборация «Магадан» (СПб) х НИКА

На «Летучем Голландце», что стоит в самом центре Петербурга, про время задумались всерьез. Но не в том плане, что гостей в нем как-то ограничивают — тут им всегда рады. А запустили интереснейшую коллаборацию проекта Pinskiy & Co и Novikov Group «Магадан» и фирменного часового завода «НИКА».

В честь этого шеф-кондитер Александра Богданова создала лимитированный десерт «Дарите время» с муссом из белого шоколада с ароматом бобов тонко, малиновым пюре и шоколадный бисквит, украсив его карамельным циферблатом.

Гости, заказавшие десерт, могут выиграть разработку индивидуального дизайна часов, атомайзер для духов или серебряную ручку или даже сертификат от «НИКИ». А 23 сентября на вечеринке в «Магадане» разыграют главный приз — фирменные часы. Лучше повода подумать о времени, кажется, давно не было.

Коллаборация «Магадан» (СПб) х НИКА
12 сентября 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус