О самых необычных событиях этой недели — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.
12 сентября
Новый дегустационный сет от Шарля Виссера в ресторане Cape
С 12 сентября в ресторане гастрономических путешествий Cape начинается символичное возвращение к истокам: приглашенный шеф Шарль Виссер, с чьим кейтерингом Food Atelier можно было познакомиться на церемонии вручения наград гида Мишлен в России в 2021 году, создал дегустационный сет из пяти авторских подач, где каждая так или иначе связана с ЮАР. А ведь все же помнят, что и идея открыть Cape появилась у Анны и Никиты Татаевых после поездок по этой стране?
В сете — и истории про ловлю устриц, и бургер в стиле буров, и традиции колониальной кухни в сочетании с необычными вкусами Африки. Среди экзотики, с которой можно познакомиться в Cape, — южноафриканские пончики «мгуэньяс» со взбитым маслом с анчоусом, опаленный лосось в абрикосовой карамели — его любят готовить на пикниках. Пряная мясная запеканка «боботи» с абрикосовым чатни и сальсой «зеленая мамба» в формате крокетов и тот самый бурский бургер на бриоши с карамелизованным луком и сальсой чакалака — дань уважения традициям и самые узнаваемые вкусы Кейптауна. Настоящая феерия и среди десертов — есть пирог с ройбушем, на африкаанс — «красный куст», что растет только в горах Седерберг. И любимый в каждом доме ЮАР тарт с кремом из перечной мяты, а кроме того, не аутентичный для ЮАР, но очень там популярный лукум с гибискусом, свеклой и розой.