Мы в Posta-Magazine следим не только за новыми меню, но и за новостями ресторанной индустрии в целом — чтобы понимать, куда мы идем и какие тренды не стоит игнорировать ни как потребитель, ни как бизнесмен. И особенно нам интересно, когда рестораторы и эксперты обсуждают поколенческие проблемы!
Совсем недавно мы писали о том, что зумеры переходят на новый режим работы — «микросмены» — и работодатели уже не могут эту потребность игнорировать. А теперь «подслушали», как зумеров обсуждают в мультипространстве LOOK UP Cafe&Shop, где также расположен университет ресторанного бизнеса UPSKILL! Тут 16 октября состоялась пресс-конференция на тему: «Образование и дефицит кадров в HoReCa». В рамках открытой дискуссии эксперты обсудили, как меняются требования к руководителям ресторанов, почему работодатели все чаще ищут операционщиков, а не креативных шефов, и как работать с поколением Z. Среди спикеров — Амина Фатуллаева (ex-операционный директор Starbucks, создатель LOOK UP Cafe&Shop и UPSKILL), Дарья Лучина (тренинг-менеджер Folk Team), Екатерина Стародубцева-Калачева (основатель Hurma Recruitment и Stars Solutions), Светлана Шикарева (маркетинговый директор ресторанов AGALAROVrest) и Эрик Ле Прово (шеф и ресторатор французского ресторана Le Carre).

Главные тезисы:
- «Требования к руководителям сегодня меняются. Сейчас рестораны готовы брать людей с меньшим опытом, но с высокой обучаемостью и готовностью работать с новыми технологиями, включая ИИ. Главное — общие ценности и желание развиваться вместе».
- «Зумеры быстро загораются, но также быстро теряют интерес, если не видят смысла. Им нужен баланс между работой и жизнью, они не готовы к бесконечной многозадачности. Но именно от них приходят самые свежие идеи».
- «Мы проводим экскурсии по пространству, рассказываем о нашей философии без алкоголя, и это откликается у молодых — они ищут смыслы, которые им близки, и место, где смогут расти».
- «Если новичка не сопровождают, он теряется и быстро уходит»
- «Главное — культура открытости. Когда сотрудники не боятся говорить, команда становится сильнее».