Вкус

Едим не дома: первый дегустационный сет Тома Халпина в MAYA, День шампанского в Wine & Crab и… немного о зумерах в ресторанном бизнесе

Едим не дома на выбор: первый дегустационный сет Тома Халпина в MAYA, День шампанского в Wine & Crab и… немного о зумерах в ресторанном бизнесе

Мы в Posta-Magazine следим не только за новыми меню, но и за новостями ресторанной индустрии в целом — чтобы понимать, куда мы идем и какие тренды не стоит игнорировать ни как потребитель, ни как бизнесмен. И особенно нам интересно, когда рестораторы и эксперты обсуждают поколенческие проблемы!

Совсем недавно мы писали о том, что зумеры переходят на новый режим работы — «микросмены» — и работодатели уже не могут эту потребность игнорировать. А теперь «подслушали», как зумеров обсуждают в мультипространстве LOOK UP Cafe&Shop, где также расположен университет ресторанного бизнеса UPSKILL! Тут 16 октября состоялась пресс-конференция на тему: «Образование и дефицит кадров в HoReCa». В рамках открытой дискуссии эксперты обсудили, как меняются требования к руководителям ресторанов, почему работодатели все чаще ищут операционщиков, а не креативных шефов, и как работать с поколением Z. Среди спикеров — Амина Фатуллаева (ex-операционный директор Starbucks, создатель LOOK UP Cafe&Shop и UPSKILL), Дарья Лучина (тренинг-менеджер Folk Team), Екатерина Стародубцева-Калачева (основатель Hurma Recruitment и Stars Solutions), Светлана Шикарева (маркетинговый директор ресторанов AGALAROVrest) и Эрик Ле Прово (шеф и ресторатор французского ресторана Le Carre).

LOOK UP Cafe&Shop

Главные тезисы:

  • «Требования к руководителям сегодня меняются. Сейчас рестораны готовы брать людей с меньшим опытом, но с высокой обучаемостью и готовностью работать с новыми технологиями, включая ИИ. Главное — общие ценности и желание развиваться вместе».
  • «Зумеры быстро загораются, но также быстро теряют интерес, если не видят смысла. Им нужен баланс между работой и жизнью, они не готовы к бесконечной многозадачности. Но именно от них приходят самые свежие идеи».
  • «Мы проводим экскурсии по пространству, рассказываем о нашей философии без алкоголя, и это откликается у молодых — они ищут смыслы, которые им близки, и место, где смогут расти».
  • «Если новичка не сопровождают, он теряется и быстро уходит»
  • «Главное — культура открытости. Когда сотрудники не боятся говорить, команда становится сильнее».
LOOK UP Cafe&Shop
LOOK UP Cafe&Shop

А теперь — новости!

Padron

Команда ресторана Padron представляет два утонченных десерта, в которых чувственность Иберийского полуострова соединяется с современным прочтением классики. Первый — тарт татен со сливой и мороженым из табака и ванили, в его основе — бархатистые сливы, медленно карамелизованные в густом янтарном сиропе, слоеное тесто с фундучным кремом франжипан и глянцевый глэйз из портвейна, придающий десерту благородную винную глубину. Завершающий штрих — мороженое на основе копченой ванили. Второй десерт — крем каталана с инжиром и ягодным сорбе — новое прочтение испанской классики.

Padron
Padron

А еще в Padron 23 октября с 19:00 белградский бар Noble Roots во главе с бартендером и основателем Тони Пескатори проведет свою первую гостевую смену в Москве. В основе концепции Noble Roots — идея farm-to-table: на двух гектарах земли, расположенной в 40 минутах езды от Белграда, команда выращивает зелень и овощи, собирает ягоды, фрукты и орехи, а затем привозит весь этот урожай в бар. Так что каждый напиток здесь — это про ферментацию, дистилляцию, консервирование и использование только того, что дает почва.

Padron
Padron

Тони Пескатори — миксолог с большим международным опытом, который в течение 15 лет работал в Лондоне, в том числе в Nightjar, занявшем 2-е место в The World’s 50 Best Bars.

MAYA

Дух первобытной кухни и уникальные традиции и тренды Латинской Америки оживают в первом дегустационном сете ресторана MAYA под названием The Soul of Maya. От двух талантливых шефов, Тома Халпина и Владимира Величко, ждем сразу девять знаковых для MAYA блюд в пяти курсах!

Что пробовать:

  • Перуанский салат с манго и папайей, понзу, узбекский томат
  • Куриные сердца, сельдерей, чесночные чипсы
  • Форель на березовом полене с кокосово-перечным соусом
  • Говяжье ребро, вешенки, молодой горошек
  • Запеченный ананас, ананасовая сальса, крем брюле
  • Конфета МАУА соленая карамель
MAYA

Stella di Mosca

25 и 26 октября в лобби-лаундже отеля Stella di Mosca пройдут гастроли ведущих миксологов Санкт-Петербурга Тараса Завальнюка, шеф-бартендера Michèle, и Игоря Ваулина, бренд-миксолога Michèle. Они подготовили коктейльный сет, а еще готовы поделиться актуальными тенденциями и познакомить гостей с редкими ингредиентами и оригинальными способами подачи коктейлей. Так что планируйте и приятный вечер, и импровизированный мастер-класс!

Тарас Завальнюк работал в баре Xander отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg и руководил семью барами отеля Atlantis The Royal в Дубае. А Игорь Ваулин известен своим визионерским подходом к миксологии!

Stella di Mosca
Stella di Mosca
Stella di Mosca

Garda

До 30 октября ресторан Garda на Петровке участвует в Российском ресторанном фестивале: бренд-шеф Максимилиано Гритти совместно с шеф-поваром Артиковым Исломом представил сет, посвященный итальянской осени и блюдам Средиземноморья.

Что пробовать:

  • Капоната
  • Карпаччо из вырезки ягненка
  • Равиоли с грибами
  • Ньокки с говяжьими щечками в соусе из шафрана
  • Инжир с рикоттой, пармезаном и медом
Garda
Garda
Garda

«Рыба Мечты»

Премиальный ресторан «Рыба Мечты», расположенный в особняке XIX века на острове Балчуг, открывает осенне-зимний сезон обновлением барной карты. Идеолог нового предложения — Николай Зинченко, в меню — четыре авторских микса, а также согревающие чаи и десертный латте.

«Рыба Мечты»

Wine & Crab

В честь Международного дня шампанского в Wine & Crab на Никольской до 27 октября разливают лимитированные позиции шампанского по бокалам. Шеф-сомелье ресторана Константин Трефилов собрал сет из четырех позиций шампани Haute Couture, за которыми охотятся коллекционеры по всему миру: в том числе редкие экземпляры от небольших производителей. Кроме того, в ресторане действует secret special — гастрономическое сопровождение, подобранное специально к сету шампанского.

Wine & Crab
Wine & Crab

LILA Pastry School by BORK

В ноябре Lila Pastry School by BORK приглашает на два особенных курса. 1 и 2 ноября на открытую кухню школы встанет Иван Забавников — шеф-пекарь, сооснователь консалтинговой компании Zabavnikov team, хлебный эксперт и автор книг, по чьим технологиям работают десятки пекарен в России и СНГ. За два дня участники узнают все о замесе, брожении и слоении теста, освоят техники работы с цветными и полосатыми слоями и смогут испечь свой первый круассан. А 5 ноября Виктория Ровенская, бренд-бариста и преподаватель Lila Pastry School by BORK, проведет мастер-класс для тех, кто мечтает готовить кофе как профессионал. Оба курса пройдут в пространстве Lila Pastry School by BORK на Сретенке.

Иван Забавников
Иван Забавников
LILA Pastry School by BORK
Виктория Ровенская
Виктория Ровенская
LILA Pastry School by BORK
21 октября 2025
Posta-Magazine для раздела Вкус