Вкус

Едим не дома: дегустационный сет «Оригами» в ресторане Cape, новый сет в Twins Garden и день рождения Savoy

Едим не дома: дегустационный сет «Оригами» в ресторане Cape, новый сет в Twins Garden и день рождения Savoy

На этой неделе погружаемся в азиатские гастрономические традиции и планируем четырехдневный «загул» в честь яркого дня рождения.

Cape

Арина Журавлёва, шеф-повар ресторана гастрономических путешествий Cape, представляет свой первый дегустационный сет «Оригами»: блюда созданы по мотивам путешествия в Японию, так что это про умение открывать новое и превращать его в часть своей повседневности! Именно поэтому в сете… нет блюд традиционной японской кухни! Зато в нем используются ингредиенты и впечатления, которые Арина привезла из своего путешествия.

Cape

Название сета — отсылка к японскому искусству сложения фигур из бумаги — и так же, из различных ингредиентов, сложены семь блюд дегустационного сета. А каждая подача представлена фигуркой-оригами, собранной руками самой Арины — от простой рыбы до точеной фиалки и филигранного кленового листа.

Открывает сет коктейль Yuzu-sour, первая подача — Рыба: тарталетка из нори с луковым кремом, сахалинским гребешком, заправленным дрессингом на основе уксуса юзу и несколькими каплями масла васаби. Тонко нарезанную говядину подают с кремом из овечьего сыра, томатами, подмаринованными в даси, и понзу с кленовым сиропом, бедро кролика — с устричным бербланом, маринованными эноки и фурикакэ.

Блюда подают на антикварной японской посуде: часть нашли на японском рынке Цукидзи, часть заказали специально для сета.

Пейринг к дегустационному сету — это безлимитное сопровождение из специального меню напитков. Сет подаётся ежедневно с 17:00 и не требует предварительного заказа.

Cape
Cape
Cape
Cape
Cape
Cape

«Кофемания» KINKI

Бренд-шеф и автор обновленного меню «Кофемании» KINKI Алексей Цой — специалист по азиатской кухне, и его новое японское меню «Кофемании» KINKI получилось выдержанным и гармоничным.

Сердце ресторана — робата, традиционный японский гриль с открытым огнем, который позволяет готовить блюда с особенным вкусом и ароматом.

Что пробовать:

  • Сашими из кальмара Ака-Ика
  • Хосомаки с лососем и шапкой из говяжьего тартара
  • Татаки из тунца блюфин
  • Гунканы с гребешками, авокадо и трюфельным майонезом
  • Тирадито с говядиной и трюфельным майонезом
  • Битые огурцы
  • Пряный красный карри с морепродуктами
  • Японские шашлычки кусияки
«Кофемания» KINKI
«Кофемания» KINKI
«Кофемания» KINKI

Twins Garden

Шеф-повар ресторана Twins Garden Виталий Савельев представляет новый сет Twins Easy — это 12 перемен блюд, где используются редкие продукты и сложные техники их приготовления. Виталий изучил все тонкости приготовления редких для средней полосы видов рыбы, долго экспериментировал с приготовлением мяса различными способами — и собрал для вас все самое лучшее. Easy («легкий») — это лишь метафора, за которой стоят сложные техники исполнения. В подачах используется много дорогих и редких ингредиентов: брюшко тунца, хамачи (японская лакедра или желтохвост), морской черт, осетровая икра, краб, говядина вагю.

За десерт в Twins Easy отвечала шеф-кондитер Елена Язова.

Twins Garden
Twins Garden
Twins Garden
Twins Garden
Twins Garden
Twins Garden
Twins Garden
Twins Garden

Lucky Izakaya Bar

27 марта с 18:00 в Lucky Izakaya Bar продолжится серия ужинов от бренд-шефа Василия Зайцева и шеф-повара Дины Эргешовой, посвященных монопродукту. Меню вдохновлено японским островом Хоккайдо, в качестве пейринга бар-менеджер Андрей Шипков и шеф-сомелье Георгий Елизаров предложат коктейли, саке и вина. В меню — суши и уни Хоккайдо, сашими хамачи, гребешки, гедза, донбури и многое другое.

Бренд-шеф Василий Зайцев и шеф-повар Дина Эргешова
Бренд-шеф Василий Зайцев и шеф-повар Дина Эргешова
«В этот раз я хочу посвятить ужин воспоминаниям о поездке в Японию. На севере я попробовал лучших морских ежей с их насыщенным солоновато-сладким вкусом умами, они и станут одной из ключевых нот нашего ужина».
Василий Зайцев

Savoy

Savoy празднует свой 112-й день рождения четыре дня подряд — c 27 по 30 марта. 27 марта культурную программу праздника откроет Владимир Торин, основатель проекта о шедеврах мировой литературы и известных писателях «ЛИТБАР»: его выступление вернет в 1918 год, когда у врубелевского фонтана в центре Savoy читал свои произведения Сергей Есенин.

Savoy
Savoy

Вечер 28 марта пройдет в баре: Лука Пикки, бартендер флорентийского Cafe Rivoire и мировой эксперт Negroni, приедет в Москву к шеф-бартендеру Savoy Владимиру Журавлеву, чтобы рассказать об истории главного напитка. 29 марта ярославский ресторан «Закрома» откроет программу бранчей «Русские сезоны»: в гости к бренд-шефу Savoy Артему Мухину приедет команда шефа Павла Трифонова и привезет с собой копченую ряпушку, щучью икру, костромские сморчки, гуся и ревень. А завершит праздничную эстафету традиционный воскресный арт-завтрак, посвященный истории района, где обосновался Savoy — проведет его историк, экскурсовод и эксперт радио «Маяк» Анна Яковлевич.

Лука Пикки
Лука Пикки
Savoy
Savoy
25 марта 2025
Posta-Magazine для раздела Вкус