Вкус

Едим не дома: этнические монгольские бранчи Folk, сладкие арт-эксперименты в Sartoria Lamberti и имперское меню в Regent

Едим не дома: этнические монгольские бранчи Folk, сладкие арт-эксперименты в Sartoria Lamberti и имперское меню в Regent

На этой неделе за классными угощениями обсуждаем Мону Лизу, гастрономические традиции монголов, особенности русской кухни XIX века, лучшие блюда басков, а также шампанское французских рекольтантов и… семейную кухню.

Sartoria Lamberti

В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti прощаются с легендарным десертом «Мона Лиза» — но Мону Лизу ждет «выход на бис» в новом обличье: в октябре в шоколадный багет заключили картину всемирно известного художника, писателя и модельера Доминго Сапата, которого New York Post назвал «следующим Энди Уорхолом». А еще в ателье выпустили 216 пронумерованных коллекционных платков с авторским принтом, которые будут вручать в качестве подарка к десерту.

Sartoria Lamberti

Folk

19 и 20 октября этнические бранчи Folk продолжат монголы — готовить будут шефы Байсаа Ара Хан и Мунхсайхан из звездной команды Boodog Boys, представляющей кухню Монголии во всем мире.

Будог — уникальный монгольский стиль приготовления: мясо готовят внутри шкуры животного, наполняя ее нагретыми на огне камнями.

Folk
Folk

Что пробовать:

  • Рулет из баранины
  • Тартар из корейки ягненка
  • Салат из бычьего сердца
  • Копченая говяжья грудинка
  • Монгольская традиционная баранина
  • Монгольский мусс

Regent

Ресторан Regent обновил «Имперское меню», представляющее современный взгляд владельца и бренд-шефа на традиционную русскую кухню XIX века: осенью 2024 года ресторан Алексея Пинского Regent вновь приглашает гостей в путешествие во времени.

«Мне всегда была интересна тема русской кухни. Я давно коллекционирую дореволюционные кулинарные книги, и именно они повлияли на появление у нас „Имперского меню“. Чтобы добиться идеала, мы долго экспериментировали с рецептами и подачей. И тем приятнее видеть, каким успехом пользуется результат нашей кропотливой работы. Мы не привыкли останавливаться на достигнутом, поэтому к осени подготовили сезонные новинки. Фуа-гра, суп из белых грибов, телячьи мозги — это те эталонные блюда, которые присутствовали в меню дореволюционных ресторанов. Возрождая классические рецепты, мы сохраняем историю».
Алексей Пинский
Regent
Regent
Regent

«Юг 22»

Бренд-шеф Энвер Джемилов представил новые блюда, вдохновленные культурой страны басков.

Что пробовать:

  • Гребешки ахи амарила
  • Ассорти тартаров
  • Grand Raw Плато из свежих морепродуктов
  • Кантабрийские анчоусы с томатной сальсой
  • Картофель с фуа-гра и трюфелем
  • Фаршированные кальмары
  • Суп с говяжьим ребром
  • Паэлья со стриплойном
  • Равиоли с бычьими хвостами
«Юг 22»
«Юг 22»
«Юг 22»
«Юг 22»

Savva

В ресторане Аркадия Новикова Savva стартовал фестиваль шампанского À votre santé («За здоровье!»): он продлится до конца декабря. Идея фестиваля принадлежит шефу-сомелье ресторана Янине Мартынюк: в меню она включила лучшие урожайные образцы рекольтантов Шампани, которые поставляются в Россию в ограниченном количестве. Команда Savva выбрала для фестиваля позиции от брендов-рекольтантов — небольших хозяйств, которые производят вина исключительно из урожая, собранного на своих виноградниках: специальное предложение включает в себя 22 наименования. В качестве пэйринга — закуски от бренд-шефа Андрея Шмакова.

Янина Мартынюк является «Сомелье года 2023» по версии ресторанной премии «Лучшие в индустрии. Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».

Янина Мартынюк
Янина Мартынюк

Onest

В рамках Московского гастрономического фестиваля 2024, который проходит до 31 октября, Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана Onest, подготовил специальный сет «Семейный обед», который состоит из пяти позиций. Вдохновением стали воспоминания Мирко о семейных традициях. В качестве холодной закуски подают фермерскую свеклу с горгонзолой и грецким орехом, на горячее — телячий язык с морковью и тортелли с тыквой и грибами. В меню также скумбрия с капонатой из баклажанов. На десерт — фенхель с белым шоколадом, который дополняется лимоном и перцем тимут.

Для основного блюда на компанию Мирко выбрал лопатку ягненка, запеченную в печи с травами, молодым картофелем, болгарским перцем и маслинами.

Мирко Дзаго
Мирко Дзаго
Onest
Onest
Onest
Onest
16 октября 2024
Posta-Magazine для раздела Вкус