Вкус

Едим не дома: хреновуха с каперсами и блюдо китайских воинов — отмечаем День защитника Отечества

Едим не дома: хреновуха с каперсами и блюдо китайских воинов — отмечаем День защитника Отечества

Морозы не отступают, а сезон праздников продолжается, а потому красивые посиделки в ресторанах по-прежнему актуальны! Где отметить День защитника Отечества — в обзоре гастроблогера и гедониста Марии Лобановой (ТГ «Food and the City»).

CuttaCutta

Праздновать начнем уже 22-го — потому что в этот день Алексей Алексеев — за две недели до открытия — анонсирует свой новый питерский проект Inner ужином в Москве. Место действия — в гостях у Глена Баллиса в CuttaCutta на Патриарших. Символ нового заведения — корень, скрытый глубоко в земле, но самый важный, так что задача шефа — обратить внимание на то, как один ингредиент, казавшийся малозначительным, может все изменить даже в самом знакомом блюде. В меню— тартар из говядины с луковыми кольцами, трюфелем и соусом тартар, севиче из сибаса с чили дрессингом и узбекскими томатами, дальневосточный гребешок с соусом из маракуйи и корнем васаби, кальмар с печеной паприкой, кейлом и соусом чоризо, говяжье ребро ASIA STYLE с кимчи и морковным кремом и шу с кремом из жареного пекана с соленой карамелью и шоколадом. Начало — в 18:00.

Алексей Алексеев
Алексей Алексеев

MODUS

Верный путь к сердцу многих (есть и исключения, конечно, но все же) мужчин — ужин простой и сытный, желательно с большим количеством мяса. И предложение MODUS с 50% скидкой на сочные и аппетитные стейки тут как нельзя кстати. 23 февраля шеф-повар Андрей Жданов готовит как всегда безупречные мачете, стриплойн, рибай из мраморной говядины и филе-миньон — и по такой цене мало кто устоит.

Есть сюрприз и от шеф-бармена Дениса Миллионова, известного своими экспериментами — он предлагает к мясу негрони, который не попробовать больше нигде. Микс из джина, кампари и красного вермута, настоянных на облепихе с розмарином, подают с красной икрой, вкусовые рецепторы будут довольны.

MODUS

REGENT

Команда ресторана Алексея Пинского к выходным по случаю самого брутального праздника года готовит редкий в городе специалитет — мясо карачаевского ягненка, которого привозят из предгорья Северо-Западного Кавказа.

Говорят, что мясо это особенно нежное и ароматное, за что стоит благодарить луговые травы и чистый горный воздух, а шеф REGENT лопатку ягненка запекает со специями и чесноком и подает со свежей зеленью.

Еще одно интересное предложение — редкие вина по бокалам, что тут предлагают все выходные. Хороший шанс попробовать этикетки из карты с четырьмя сотнями позиций, включая редкие и архивные винтажи, отмеченной «Двумя бокалами». И убедиться, что REGENT совсем не зря получил награду престижного международного винного рейтинга Wine Spectator — Award of Excellence.

REGENT

«Ян Примус»

Пивные новости редко попадают в поле зрения, но в премиальном ресторане «Ян Примус» с бельгийским характером, где более 150 сортов пива, своих гостей удивляют сильным и замороженным.

К 23 февраля для всех мужчин здесь подготовили подарок — бокал крепкого (символично, 23 %) Imperial Stout, который предварительно замораживают, удаляют воду, а оставшийся пивной алкоголь процеживают. Как результат — максимум насыщенного вкуса и, осторожнее, градусов.

А отличным сопровождением могут стать сеты «Охота на мясо» с брускеттой с ростбифом, свиной вырезкой и вафлей болоньезе с сыром моцарелла или «Море еды», куда вошли фиш-н-чипс, запеченные мидии киви, кесадилья с морепродуктами и филе ряпушки — на компанию идеально.

«Ян Примус»

«Шаляпин»

С 23 по 25 февраля в гранд-лобби & баре «Шаляпин» в отеле «Метрополь» День защитника Отечества встречают сетом «с мужским характером», где шеф-бартендер Кирилл Сенча предлагает пробовать настойки по семейным рецептам, а бренд-шеф Андрей Шмаков и его команда — закуски в русском стиле с оттенком ностальгии.

«Хреновуху с каперсами» подают с мороженым из сельди с форшмаком, под «Крыжовник с пряностями» на бородинский тост выкладывают смалец с паприкой, а вкус вяленой оленины с артишоком и маринованной брусникой подчеркнет настойка «Черная смородина и саган-дайля». И совсем неожиданное сочетание — «Клюква и красный перец» в паре с гравлаксом из лосося с кремом с васаби и лимонной икрой. Минимум банальности, максимум гастрономической интриги.

«Шаляпин»

MUME

Буквально самый высокий ресторан современной китайской кухни MUME, что находится на 90-м этаже башни «Федерация», и его мишленовский шеф Джеки Ву в праздник предлагают следовать пути «юся». Оказывается, древних воинов в Китае называли защитниками тех, кто нуждается в помощи, из этих иероглифов слово юся и состоит — параллели с 23 февраля напрашиваются сами.

Для гостей MUME именитый шеф будет готовить в выходные праздничную рульку в соусе из тростникового сахара — настоящий специалитет северных провинций Китая. Томят мясо прямо в шкурке, из-за чего оно получается сочным и нежным — в меду, имбире и особом миксе китайских специй. При подаче добавляют капусту бокчой, а выбрать в пару рекомендуют традиционное пиво Tsingtao — самое известное и популярное в Китае, которое производят с 1903 года. Блюдо рассчитано на двух персон, а пробовать можно (и нужно) с 22 до 25 февраля.

MUME

BUONO

А в BUONO объявили открытым сезон белой спаржи, которая вдохновила бренд-шефа Джузеппе Дави и шеф-повара Андреа Галли на новое сезонное меню. Готовить спаржу в этом гастрономическом путешествии в Венето будут ярко. В меню — салат с белой спаржей, грушей и фенхелем, равиоли с бразатто из телятины с белой спаржей и черным трюфелем, пизотто с белой спаржей и соусом демиглас и белая спаржа на гриле со сливочно-горчичным соусом.

BUONO
BUONO
BUONO
21 февраля 2024
Мария Лобанова для раздела Вкус