Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: самые интересные предложения ко Дню всех влюбленных

Едим не дома с Марией Лобановой: самые интересные предложения ко Дню всех влюбленных

Rendez-vous на любой вкус: где провести день святого Валентина — в обзоре гастроблогера и гедониста Марии Лобановой (ТГ «Food and the City»).

Kefi

Не то чтобы в Москве было мало греческих ресторанов, но уютный и элегантный Kefi занял среди них свое особенное место — это идеальное заведение посидеть вдвоем за бутылочкой вина. За аутентичность греческой кухни и семейные рецепты отвечает самый знаменитый грек светской Москвы и по совместительству директор по развитию Bosco Di Ciliegi Константин Андрикопулос. Он же вносит магию в атмосферу — не без помощи совладельцев проекта Василия Церетели, Резо Махардзе и Дмитрия Борисова.

Kefi

Удивлять пары всех возрастов предлагают запеченным баклажаном с йогуртом и мухаммарой, халуми на гриле с виноградом и медовым соусом, «маминой» мусакой или печеной бараньей лопаткой с лимонным картофелем.

А в День святого Валентина в меню появятся особые позиции — декантер с таинственным напитком «Чаша Афродиты», где сухой лед создает волшебную дымку, а греческое красное вино Ионос, персиковый ликер, светлый ром, розмарин и апельсин будут пытаться по легенде дарить красоту и молодость. И десерт в традиционных сине-белых цветах «Два сердца», он же мусс из белого шоколада с мастикой и апельсиновый конфи — про любовь к Греции и к гостям Kefi. Блюда можно заказывать по отдельности еще целую неделю после 14 февраля.

Kefi

IKURA

Немного таинственности и загадочности в этот день ни одной девушке не помешает, как и изысканности, а в лаконичном обаянии нового ресторана от White Rabbit Family всего этого в избытке. В IKURA «сошлись и лед, и пламень», концепция Izakaya, и nikkei с перуанской кулинарной традицией — получилась взрывная, но крайне удачная смесь. Интересно, что в самой Японии походы в такие заведения называют nomification, то есть «трансформация из застенчивых людей в коммуникабельных и веселых», а это то, что 14 февраля будет совсем уместно.

Возглавляет кухню бренд-шеф всех ресторанов «Кролика» Владимир Мухин, а шеф-поваром стал Денис Лим — большой любитель гастропутешествий по странам Азии, прошедший стажировки в мишленовских RyuGin** (Тайбэй) и Le Du* (Бангкок). Здесь предлагают пробовать бао тако с мягкопанцерным крабом и манго и тартар из тунца, лосося и ikura (Zuma style), а также сет на двоих «Хочется сибаса» с устрицами Джоли, сашими с тунцом, нигири с лососем и сибасом и «Шелковым сёгуном». Роллы, суши, темаки и кацу сэндвичи с трюфельным майо — в меню Япония представлена очень широко и разнообразно, но хитом стали блюда, приготовленные на традиционном гриле робата — каре ягненка на гриле с белым шисо кимчи, запеченная фаланга краба с тобико шрирачи майо или осьминог с хрустящим киноа и соусом антикучес. А в дополнение к тому — 27 позиций саке из всех уголков Японии. Это опасно, но в День всех влюбленных иногда и неплохо пройти по краю.

IKURA

«Шануар»

Изящные фантазии о Монмартре Андрея Деллоса, где в 1881-м существовало кабаре Le Chat Noir («Черный кот»), и настоящий savoir vivre в формате французской брассери. Гранд-кафе «Шануар» кажется и простым, и сложным одновременно — от деревянных арок с фацетными стеклами и плитки, изготовленной вручную, до меню бренд-шефа Эдуарда Архипова.

«Шануар»

И, конечно, за романтикой 14 февраля есть смысл отправляться именно во французский ресторан, тем более что шеф-повар Эдуард Архипов собрал все любимое в особый сет. Тут и классика — луковый суп и кок-о-ван, и прелестные авторские голубцы из репы с крабом, а вот с устрицами, что сет открывают, стоит быть аккуратнее — все же афродизиак как-никак.

С 19:00 ужин пройдет под музыку кавер-группы Elen at les garcons (кто-то ностальгически вздохнет, вспомнив популярный в свое время сериал и красавчика Николя). А с 21:00 парам обещают полную камерность — время для трогательных признаний, подарков со смыслом и разговоров tête-à-tête.

«Шануар»
«Шануар»

Le Pigeon

Проект ресторатора Антона Пинского и шеф-поваров Георгия Трояна и Антона Ковалькова Le Pigeon с его концепцией la cuisine romantique — один из самых очевидных выборов на 14 февраля. Но парижскую атмосферу тут преподносят без приторно-розовых тонов, а отсылки к городу — в модной кухне, построенной на переплетении множества традиций и вкусов.

Le Pigeon

В меню — тонкая игра в классику, но в своем авторском стиле. День предлагают начинать с фирменного завтрака Le Pigeon с теплым багетом и сыром, луковый суп варят а-ля рамен, а картофельный гратен с трюфелем запекают в слоеном тесте. Среди «Маленьких тарелочек» — террин из фуа-гра с чатни из яблок, и эклер с крабом и цитрусовым майонезом — 100 % хит. Даже «Голубец» готовят из телятины с фуа-гра и соусом «жу», а бургер «Бургиньон» становится изысканным блюдом.

Le Pigeon
Le Pigeon

ARTEST

Атмосфера двухэтажного особняка XIX века в Трубниковском переулке и кухня от шеф-повара Артема Естафьева — а мало кто даже из столичных поваров может похвастаться тем, что принес проекту сразу две звезды «Мишлен» — это ресторан высокой гастрономии Аркадия Новикова ARTEST с собственной ферментационной лабораторией. Удивить вторую половину можно зоной Сhef’s Table и Каминным залом, а сет «Время» обязательно раскроет секреты знакомых вкусов — крыжовника, черненного лука, краба, перепелки и ягненка — совершенно по-новому. В основном меню на первый взгляд все выглядит вполне ясным, но в блюдах есть все тот же элемент игры, как и в шоу-подаче. Отдельная статья — авторские десерты. «Бородинский хлеб», «Бычье сердце» и «Белая роза» — такое рандеву точно будет полным интриги.

ARTEST
ARTEST
ARTEST

Grace Bistro

Как говорят, любимое место девушек всех возрастов на Патриках от Дины Хабировой, Виталия Шиманского и Владимира Чистякова, где даже завтраки — с игристым и круассанами, от классики до круассана с маслом и абрикосовым джемом или с лососем, на фоне панорамных окон автоматически становятся стильными.

А диваны с уютными разноцветными подушками и мраморные столики легко становятся идеальной декорацией для особого ужина — в особенности с карпаччо из артишоков с пармезаном и лимоном, запеченным осьминогом с овощами и тахини или домашними спагетти с трюфелем и гребешком — паста тут невероятная, как и знаменитый десерт «Прага 2.0» с ягодами.

Grace Bistro

White Rabbit

Следовать за белым кроликом вот уже второй десяток лет предлагает White Rabbit Бориса Зарькова и Владимира Мухина, и делает это настолько успешно, что сам ресторан знают далеко за пределами страны. Он обзавелся заветным «Мишленом», а Владимира иначе как главным шеф-поваром России и называть неловко. Сюда приходят за магией, которой наполнен интерьер с панорамными окнами и волшебным видом на исторический центр Москвы, и, конечно, за чудесами гастрономическими.

Беспроигрышный вариант для свидания — дегустационный сет от Маэстро Pioneer, где хурма отлично сочетается с морскими ежами, камчатский краб — с миндалем, а в карамельном шаре снеговик почти как настоящий. Но можно пойти и по классике, выбрав легендарный печеный картофель с осетровой икрой или стерлядь в четверговой соли, она как раз на компанию. И, само собой, без шоколадных кроликов не обойтись.

White Rabbit

«Гвидон»

Ресторан-праздник в особняке 1799 года, где в сказочном интерьере оживает подводное царство — чего стоят одни только люстры. А гостей с завидной регулярностью приглашают на княжеские трапезы, где блюда русской кухни с изящным налетом галломании создают шеф-повар Анатолий Казаков, получивший звезду «Мишлен» 2022 за ресторан Selfie, и вездесущий на радость гурманам бренд-шеф проектов WRF Владимир Мухин.

В этот день будет, конечно, и специальный коктейль, и десерт, и джаз. Ну, и обаятельнейшее меню ресторана, где стоит попробовать буквально все: и кокот из белых грибов с крабом, и рыбный пирог с треской и икорным соусом из зимнего предложения не разочаруют. Паштет из утки с фуа-гра, каштановым медом и черным трюфелем — идеальная мини-закуска «Шампань», а крабовый кейк на пару с соусом из жареных раков, чилийский сибас с жареным шпинатом и черными лисичками или перепелка с брусникой, шпинатом и, опять же, трюфелем, и выглядят торжественно, и очень хороши на вкус. Ну и как забыть о «Вздохах монашки» — пончиках с осетровой икрой, чей секрет пытается разгадать не первый гость.

«Гвидон»

Modus

Торжественный и элегантный особняк на Плющихе дает возможность провести самый романтический ужин года в атмосфере загородной европейской виллы с панорамными окнами, сочетанием винтажной и современной мебели и удивительными парящими люстрами.

Для особенной встречи можно посоветовать гребешки с пюре и маринованным виноградом, а также сливочную пасту — ее эффектно подают в головке пармезана. Или попробовать морского волка — его сервируют томатным ризотто и соусом из каракатицы. Есть довольно интересный раздел японской кухни, но специально для ценителей. И ко всему этому — приятная винная карта с брютами из Шампани и тихими европейскими винами. И, конечно, 14 февраля будет играть живая музыка, как без нее.

Modus

«Рыба моя»

Из всех ресторанов «Рыба моя» самый праздничный — на Славянской площади, открытый на месте легендарного Prado Cafe, где два уровня и 140 посадочных мест. А самый уютный — на Цветном бульваре. Я же выбрала бы тот, что на Цветном, где с восьми вечера будет живая музыка. Впрочем, на Славянской площади после ужина (или даже вместо него) можно провести вечер в Well Well Music Bistro, и даже с джазом.

В День всех влюбленных во всех «Рыбах» предлагают ни много ни мало, а cет с провокационным названием «Афродизиак». Для волнующего свидания предложат две устрицы Маака, рулеты из форели, тартар из лосося, карпаччо из гребешка, суши с тунцом и двух морских ежей. В сочетании с весьма обширной винной картой с игристым, тихими белыми и оранжевыми винам звучит более чем заманчиво.

«Рыба моя»

Mume

Самый гастрономичный взгляд на современную китайскую кухню можно найти на 90-м этаже башни «Федерация» в Москва-Сити, где относительно недавно открылся ресторан с поэтичным названием MUME, «Слива» — ее в Китае считают символом весны.

Кухней и chef’s table управляет шеф-повар Джэки Ву, у которого за плечами звезда Мишлен (Duddell’s, Гонконг). Особенно примечателен его сет — «Поднебесная», в котором предлагают легендарное столетнее яйцо на тофу, димсам с грибами сянгу и сахалинского гребешка со стеклянной лапшой под соусом из цедры мандарина и черной фасоли. Стоит попробовать и «Благоухающую гавань» со свининой барбекю в кантонском стиле, филе красного окуня на пене из имбиря и пудинг из тофу с персиковой смолой и кокосовым мороженым.

Но приходят сюда не только за изысканной кухней, но и за захватывающим видом, создающим крайне романтичное настроение даже у пар со стажем. И коктейли с экскурсом в китайскую поэзию лишь усиливают это впечатление. А если заказать десерт, посвященный китайскому Новому году, то можно вытащить серебряный ключик и выиграть серьги с бриллиантами, дизайн которых напоминает символ MUME — цветок сливы.

Mume

Due Forni

Настоящая Венеция в миниатюре и меню от легендарного мишленовского бренд-шефа Винченцо Гуарино — это двухэтажный ресторан Due Forni, в меру сдержанный, но по-итальянски способный удивить.

При желании можно выбрать и более демократичную остерию, которую отличают совсем нескромные порции. Здесь в меню бейби-осьминоги алла лучана, курица алла дьявола и, конечно, домашняя паста. Но если для вашей пары нужно все самое лучшее, то в основном ресторане для этого есть и тартар из красных креветок с гребешками и черной икрой, и лингвини с лобстером, и шницель по-милански. И десерты способны соблазнить одним только названием — что «Лимонное наслаждение» со снегом из лимончелло, что «Клубничный цветок» с базиликовым мороженым и ягодным гелем. Хотя я поклонник местного супернежного тирамису от кондитера Кармине Ди Донна.

Due Forni

Sangre Fresca

Бар-менеджеры ресторана под предводительством самой титулованной команды Восточной Европы El Copitas Bar представят специальное меню в Sangre Fresca — 14 хитов! У каждого микса — своя история и свой эффект, который будет меняться в соответствии со шкалой растворения в состоянии любовного опьянения. А прошедшим путь из всех 14 напитков выдадут геройское звание, подкрепленное забавным стикерпаком. Названия тоже создают настроение: «Начинаем вечер со звездами», «Игривая красотка строит глазки», «Во-первых, это красиво!», «Сказал, как отрезал!», «И на скаку остановит и в избу войдет!», «Теперь пушистик чуть дерзит», «Пригласите даму танцевать!», «Да в этого танцора вселился дьявол!», «Хорошего человека…на кофе позовут!», «Правильно! И шлифануть все пивком!», «О, да! Это божественно! Ещё! Ещё!», «Врача вызывать рано! Но пульс измерить необходимо!», «Тих, тих, все свои!» и… «Че-та я так тебя люблюююю! Все цветы мира для тебя! Вы прибыли!»

Sangre Fresca
Sangre Fresca

BUONO

К 14 февраля шеф-бармен ресторана BUONO Денис Кавешников и бренд-шеф Джузеппе Дави придумали сет. Первая часть — любовный эликсир «Нежность», вторая — специальный десерт в виде алого сердца — мусс из ванили с соусом из лесных ягод, покрытый шоколадной глазурью, подается на шоколадной вафле. А музыкальным украшением праздника станет программа в исполнении резидентов ресторана Магидовой Татьяны и Нарека Геворгяна (слушаем с 16:00!).

BUONO
BUONO

MERCEDES BAR

Шеф-бармен MERCEDES BAR Денис Кавешников представляет специальный коктейль, посвященный Дню всех влюбленных под названием «Сердце бармена» с белым ромом, клубничным кордиалом, амаретто, нотками цитрусовых и новозеландским Совиньоном, настоянным на клевере. Подают напиток в бокале флюте с сердцем из ягодного мармелада. А хэдлайнером вечера станет Dj Milena.

MERCEDES BAR

«Балчуг»

«Балчуг Кемпински Москва» приглашает на ужин для двоих в кафе «Кранцлер» или бар «Лобби Лаунж»: авторское меню от шефа (а также романтическое сет-меню для заказа в номер) доступно для заказа с 9 по 18 февраля. Шеф-повар Андрей Кагокин обещает: будет вкусно! В меню — карпаччо из осьминога с мандариновым желе и фенхелем, тартар из камчатского краба и тигровой креветки и сорбетом из авокадо, стейк из дальневосточного лосося со спаржей и артишоками или телячья вырезка на гриле с грибами шиитаке и мини-шпинатом. А на десерт — «Пылающие сердца» из ананасового компоте с куантро на шоколадном брауни с перцем чили. А еще можно заказать «Романтический сет изысканных закусок», который подается на этажерке. В меню сета — канапе с тигровой креветкой, канапе из лосося со сливочным сыром, профитроли с муссом из краба, шарики утиного конфи с мармеладом из дикой брусники, канапе с козьим сыром, трио тартаров (краб, тунец и говядина), ассорти десертов.

«Балчуг»
«Балчуг»
«Балчуг»