Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: царская трапеза, очень много икры и кутюр в бокале

Едим не дома с Марией Лобановой: царская трапеза, очень много икры и кутюр в бокале

О самых ярких событиях декабря — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой (@foodandthecity).

19 декабря

Исторический обед в «Белуге»

Уникальный совершенно ужин придумали два мишленовских шеф-повара — Евгений Викентьев («Белуга», 1 звезда Мишлен) и Артем Естафьев (ARTEST, 2 звезды Мишлен). Они реконструировали исторический царский обед XIX века в своей собственной авторской манере. Еще более невероятным меню делает то, что каждое блюдо для него придумано и проработано двумя шефами совместно.

Начинают вечер супъ пюре изъ грибовъ и бульонъ съ кореньями, будут и стерляди съ огурцами, и перепела с тертымъ горохомъ, и холодное изъ раковъ. К спарже идет соусъ голландский, а жаркое — из индейки. На сладкое подадут (и по-другому не скажешь) пирогъ горячий съ ананасами и не только.

Исторический обед в «Белуге»
Евгений Викентьев
Евгений Викентьев
Артем Естафьев
Артем Естафьев

21 декабря

Японский ужин в Amber

Лучше баночки икры на новогоднем столе может быть только ее разнообразие, и в Amber по этому поводу объявляют в красивую дату 21.12 свой праздничный Рыбный четверг. В гости придут Егор Осетров, основатель Икорной лавки Егора Осетрова, что осетров, белуг и стерлядей знает буквально с икринки, и сомелье Вадим Мартынюк со своей коллекцией шампанского — он как раз после Дубая для первого московского винного ужина подбирает шампанское мирового уровня.

А шеф Михаил Самонов не менее блистательно доказал, что икра уместна почти в любом блюде. Дим самы с крабом он украшает красной икрой, японский омлет томаго готовит с угрем и икрой морского ежа уни, гребешок сочетает с осетровой икрой и даже чизкейк подает с ванильным сорбетом и слабосоленой икрой стерляди — буквально в лучших традициях умами. И все это под яркие этикетки вроде La Grâce D’Alphaël Grand Cru и Blanc de Noirs Premier Cru Brut — William Saintot. Можно будет попробовать и совсем необычное — ратафию с нотками вишневого джема, куркумы и миндаля, но прямиком из Шампани.

Егор Осетров
Егор Осетров
Вадим Мартынюк
Вадим Мартынюк
Михаил Самонов
Михаил Самонов
Японский ужин в Amber

21 декабря

Guest shift Андрея Кобякова в Mercedes Bar

21 декабря состоится презентация авторской коктейльной карты бартендера по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте Кристо». Обещают уникальный микс редких ингредиентов, реальной истории и выдумки. В коктейльную карту вошли 10 напитков, в том числе «Фараон» (в честь господина Морреля, для которого Граф Монте Кристо буквально поднимает со дна корабль «Фараон»), «Вкус расплаты» (про ощущения Графа Монте Кристо, расправляющегося со своими врагами), «Мерседес» (посвящается прекрасной каталонке Мерседес, устоявшей перед всеми ударами судьбы) и «Синдбад Мореход». Сбор гостей — в 20:00.

Guest shift Андрея Кобякова в Mercedes Bar
Guest shift Андрея Кобякова в Mercedes Bar
Guest shift Андрея Кобякова в Mercedes Bar

Зимний сет в SAVVA

Бренд-шеф SAVVA Андрей Шмаков запускает свою «Машину времени» и предлагает отправиться по следам детских воспоминаний. Причем в ресторане к этому отнеслись настолько ответственно, что новогоднюю сказку воссоздают буквально по деталям. На столе появляются те самые салатницы из загадочного города Гусь Хрустальный, что доставали из серванта только по торжественным случаям, ваза наполнена мандаринами, а памятное фото делают на Polaroid, где несовершенство становится стилем.

И в меню — приятная ностальгия по семейным застольям, где предлагают бутерброды с рижскими шпротами, красной икрой, холодец, «Оливье», «Сельдь под шубой» и даже сервелат, фаршированные яйца с килькой и заливное из судака. А пельмени приобрели новые вкусы — с крабом, лососем и соусом биск, а на горячее Андрей Шмаков предлагает мясо по-французски с ароматной сырной корочкой, которое каждая хозяйка делала всегда немного по-иному. Среди десертов царит настоящее зимнее настроение — равиоло с ананасом и земляничным кремом, имбирно-лимонный мармелад и мандариновое желе с кремом «Шанти».

При заказе сета гостей будут провожать за уже накрытый стол с сервировкой в лучших традициях недавнего прошлого и игрушечной елочкой, но заказ нужно сделать за 24 часа, чтобы команда SAVVA успела его приготовить и «Машина времени» идеально перенесла во времена счастливого детства.

Зимний сет в SAVVA
Зимний сет в SAVVA
Зимний сет в SAVVA

Новогоднее меню в Omela

Чем хороши традиции, так это тем, что никто еще не запрещал создавать и свои. В ресторане Omela, чьим идейным вдохновителем стала Софья Меладзе, семейные традиции чтут, но даже воспоминания о предновогоднем ужине с языком, томленой говядиной и блинами шеф-повар Владислав Породня превратил в блюда современные и не без интриги.

В его новогоднем меню язык становится карпаччо с маринованным огурцом и сливочным хреном, сытости и ароматов «похмельным» щам из квашеной капусты добавляют белые грибы, копченые свиные щечки, томленая мраморная говядина и вагю, а утиная ножка конфи неожиданно хорошо сочетается с полентой и цитрусовым соусом. Хит, конечно, — говяжье ребро, и что с ним перед подачей только не делают — томят, коптят, глазируют медом. А к нежнейшим блинчикам креп-сюзетт с ванильным мороженым добавляют мандарины, куда сейчас без них.

И новые напитки добавились с самым зимним настроением — от коктейля Pink Mulled Wine c клубникой, лимонной лианой и перцем и холодного White Pine с хвоей, лаймом и какао до горячего чая Fig Tea. Пробовать новогодние новинки можно ежедневно с 11 декабря 2023 года по 10 января 2024 года.

Новогоднее меню в Omela
Новогоднее меню в Omela
Новогоднее меню в Omela

Humariff в Sartoria Lamberti

Сияния и блеска особенно хочется в эти дни, и в Sartoria Lamberti этого в избытке. В честь десятилетия своего модного дома Humariff открыл в гастрономическом ателье экспозицию уникальных нарядов, созданных именно для особых случаев. И это настоящие сокровища haute couture. Что воздушное платье голубого цвета из коллекции Miracle Garden 2023 года, украшенное 3-D цветами, что платье из золотисто-бежевой органзы с изысканной вышивкой из той же коллекции, декорированное перьями и бархатными бантами ручной работы. И, конечно, великолепное платье из прозрачной сетки цвета шампань и индийской тафты ручной работы, которое можно было видеть на музе бренда Гоар Аветисян. Для его создания понадобилось 1200 часов ручной вышивки и более 6000 тысяч страз, но, глядя на него, понимаешь, что все не зря.

До середины декабря в Sartoria Lamberti можно не только полюбоваться этими творениями, но и попробовать именной коктейль в модном стиле Low-ABW (пониженное содержание алкоголя) под названием «Хумари́фф». И тут детали так же важны, как и в роскошном платье. Дистиллят приготовлен из Саган-дайля, как дань уважения родине создателя бренда Тамам Хумарифф — Дагестану), и он гармонично соединяется с джином, сухим вермутом и кордиалом из горного бессмертника и бобов тонка. Но, что совершенно удивительно, шеф-бармен придумал и безалкогольную версию коктейля, а значит от созерцания красоты ничто не отвлечет.

Humariff в Sartoria Lamberti
Humariff в Sartoria Lamberti
Humariff в Sartoria Lamberti
15 декабря 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус