Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: тыквенное нашествие и добрые привидения — как рестораны Москвы готовятся к Хеллоуину

Едим не дома с Марией Лобановой: тыквенное нашествие и добрые привидения — как рестораны Москвы готовятся к Хеллоуину

О самых интересных предложениях Хеллоуина — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.


28 октября


Happy End: Halloween Mexican Vibe

В субботу в модном столичном гастробаре, где про Перу и Азию в меню рассказывают с легкой иронией, главной будет Калавера Катрина. Та самая, что вдохновила многих на мейки а-ля череп в цветах и тому подобное. А значит, гостей собирают на самую настоящую мексиканскую вечеринку, хотя предков вспоминают в этой яркой стране уже 1 и 2 ноября. Но тут все удачно совпало, и гостям предлагают дресс-код total black and roses, а значит много кружев, кожи и цветов, от брошек до ободков. Последнее, кстати, аутентичнее.

Только в этот день в меню появятся шоты Black Bitch с текилой и личи и коктейль Paloma, где в основе, опять же, текила, а также розовый ликер, бодрящая грейпфрутовая содовая и свежевыжатый сок лайма. И бургеры, конечно же, в том же стиле — классический с говяжьей котлетой, гуакамоле, сальсой пико-де-гайо, а также начос с сырным соусом и для отчаянных — суперострый с говяжьей котлетой, сыром чеддер, халапеньо, кетчупом со жгучим табаско и бататом фри.

Музыки, как полагается, тоже будет много — обещают диджей-резидентов и яркое шоу от профессиональных танцовщиц. Пре-пати стартует в 21:00, а сама вечеринка — в 23:00.

Happy End: Halloween Mexican Vibe
Happy End: Halloween Mexican Vibe
Happy End: Halloween Mexican Vibe
Happy End: Halloween Mexican Vibe

Pumpkin Pie в ресторанах Meat_Coin

Сколько уж рецептов из тыквы известно поварам, но до 31 октября в ресторанах Meat_Coin можно попробовать нечто очень атмосферное и совершенно удивительное — сезонный коктейль Pumpkin Pie. И он не так прост, как может показаться на первый взгляд — сперва тыкву запекают и готовят из нее пюре, а потом добавляют изумительный пряный сироп из темного сахара мусковадо. И все это с имбирем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем и ванилью. И ромом, конечно же. Практически тыквенный пирог, но проще попробовать в ресторане, чем заниматься гастроалхимией дома.

К вопросу о том, как тыкву можно применить еще. 28 октября в 15:00 в Meat_Coin Country Club в Комарово специально для детей проведут мастер-класс по вырезанию из тыквы чего-то волшебного. И родителям пригодится — почерпнуть вдохновения перед праздником.

Pumpkin Pie в ресторанах Meat_Coin

Мрачносказочный Хэллоуин в Bijou

Любителям страшилок явно придется по вкусу вечер в ресторане французской кухни Bijou, где 28 октября Хэллоуин отмечают как раз с подкастом «Мрачные сказки». А это значит, что будут и сказка, не к ночи будет сказано, о мертвецах в исполнении Мити Лебедева, и возможность пообщаться с командой «Мс» вживую, и special-меню от команды Bijou и даже танцы под особенный диджей-сет. Мистика сплошь и рядом.

Шеф-бармен Павел Филитов предлагает пробовать два special-коктейля. Toussaint на основе текилы с добавлением тыквенного сока, сельдерея, мескаля и перца кубеба, что намекает на день всех мертвых или святых. Воспринимать как во Франции или в Мексике — на выбор. И Conte, что в переводе с французского означает «сказка», на основе водки на ягодах — клюкве, бруснике, морошке, с содовой с хвойной нотой и цитрусами. А шеф Сергей Воронцов под это предлагает «Мозги ткача» на багете — отсылка к истории лионской закуски. Будет и нежный тыквенный торт на десерт.

Там же, кстати, можно будет и будущее узнать — гадают на картах Таро. Начало «веселой» вечеринки в 19:00.

Мрачносказочный Хэллоуин в Bijou
Мрачносказочный Хэллоуин в Bijou
Мрачносказочный Хэллоуин в Bijou

30 октября


Halloween в LILA Pastry

Кондитерская Lila Pastry компании gt. Галактиона и Элины Табидзе из без того известна в первую очередь своими десертами — чего стоит хотя бы «Желудь» с кедровым кремом или «Роза» с малиной сразу в трех текстурах.

И, само собой, пройти мимо праздника, где сладости играют главную роль, тут не могли. С 30 октября тут в меню появится дикое, но ужасно симпатичное «Пугало», где внутри — бисквит из фиников и финиковая паста, апельсиновые конфи, гель и ганаш, а яркий оранжевый цвет «тыквам» подарил шоколадный велюр. Что говорить, там даже шарфик из темного шоколада есть.

А если хочется чего-то совсем магического — берите сразу «Котелок», от такого мало какая ведьмочка откажется. С виду почти как настоящий, а внутри — вишня, марципановый крем, нежный ганаш на основе сыра маскарпоне, миндальный бисквит и хрустящий слой из фундука. Осторожнее с разноцветными шариками сверху — говорят, что это взрывная карамель.

Halloween в LILA Pastry
Halloween в LILA Pastry

31 октября


Halloween Week на Усачевском

С 31 октября на Усачевском рынке появятся привидения и это не съемки очередного фильма ужасов — говорят, что это иммерсивное шоу, а сами привидения дружелюбные и даже работают гидами по блюдам из специального хэллоуинского меню в ресторанах и корнерах. А еще будет масса интересных мастер-классов, например, 2 ноября в 19:00 научат украшать футболки в тематике самого атмосферного и страшного праздника в году, в субботу 4-го приглашают на «Бал Монстров» с диджеем и подарком за самый лучший костюм, а в воскресенье 5-го в 13:00 — на экскурсию по таинственным местам Хамовников, что уже само по себе звучит интригующе.

Halloween Week на Усачевском
Halloween Week на Усачевском
Halloween Week на Усачевском

Хэллоуин в RA’MEN

Кажется, только ленивый в соцсетях не делал ролики с танцем готичной девочки с косичками после сериала «Уэнсдей» с Дженной Ортегой, и вот теперь вся милейшая семейка Аддамс появилась в одном из самых известных рамен-баре RA’MEN.

Бар-шеф Александр Новиков не только снялся в образе дворецкого Ларча в тематической фотосессии, но и предлагает пробовать сразу три особых коктейля.

В Wednesday Punch собрал микс из белого вина с кокосовым ликером и атмосферным сухим льдом, Morticia daiquiri мог бы понравиться самой Мортише, ведь там ром с пюре клубники и мармеладным глазом в тонах ее любимой помады, а шоколадом с молоком и печеньем Warm chocolate команда крайне рекомендует согреваться после ночной прогулки.

Самое интересное, что в RA’MEN создали интерактивное меню, где с помощью теста легко определят, кто из Аддамсов гостю ближе и какой напиток будет идеальным. И стикеры при заказе любого из этих коктейлей подарят.

Хэллоуин в RA'MEN
Хэллоуин в RA'MEN
Хэллоуин в RA'MEN

Halloween в «Любовь и сладости»

Семейная кондитерская Сергея Жукова и Регины Бурд к каждому празднику готовит что-то интересное, и Хэллоуин не стал исключением. Для домашней вечеринки, что придется по вкусу (буквально) и взрослым, и детям, тут приготовили сразу несколько тематических десертов.

Есть милейшие тарталетки с белой меренгой «Привидение», иронично-натуралистичные кейкпопсы на любителя «Глаза на вилках» — говорят, что на самом деле это пирожное «Картошка», а в миниатюрных бенто-тортах «Boo!» разных цветов, что удобно и в гости взять с собой, в начинке на выбор шоколадный крем-чиз или манго-маракуйя. И даже наборы медово-имбирных пряников с глазурью «Добрые привидения» совсем не страшные, а наоборот.

Halloween в «Любовь и сладости»
Halloween в «Любовь и сладости»
Halloween в «Любовь и сладости»

Внушительную сумму придется отдать за «Привидение» в коллаборации с проектом Pro Volka, но аргументы весомые: в волшебном 3D-торте — 3,3 кг и восемь начинок на выбор! Купить кейк-попсы и пирожные поштучно можно в корнерах на Даниловском рынке, Vegas Crocus City и фуд-молле «ДЕПО».

Halloween в «Любовь и сладости»

Хэллоуин в корейском бистро KOOK

Если бы в столице проводился конкурс на самый симпатичный символ Хэллоуина, тыковка от корейского бистро KOOK с его молодежным вайбом вполне могла бы претендовать на тройку лидеров.

До 31 октября во всех бистро можно попробовать муссовый Pumpkin dessert с тыквенно-грушевым компоте, миндальным бисквитом и шоколадным велюром, а также классичский токпокки Teokbokki Casper в соусе чаджан с хрустящим беконом и сыром чеддер — история про самое доброе привидение по имени Каспер и чуть жутковатые Killy Willy corn dog с глазками, к которым подают соусы на выбор: кетчуп-горчица, трюфельный айоли, сгущенка, сладкий кимчи.

Хэллоуин в корейском бистро KOOK
Хэллоуин в корейском бистро KOOK
Хэллоуин в корейском бистро KOOK

Приготовили к ним и коктейли, например Mavis Dracula sour на водке с дынным ликером и чайным кордиалом, украшенный маленькой летучей мышью в честь героини мультфильма «Монстры на каникулах». Или Jack Skellington — согревающий тыквенно-молочный пунш с ванильным мороженым и корицей, в честь того самого обаятельного короля ужаса Тима Бертона.

Хэллоуин в корейском бистро KOOK
Хэллоуин в корейском бистро KOOK

До окончания спешла будут проводить кинопоказы, расписание есть в соцсетях бистро.

27 октября 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус