Он не мелькает в светской хронике, не скандалит на публике, не эпатирует. Но про него не забывают, ведь Дрис ван Нотен — живая легенда моды, один из важных игроков Антверпенской шестерки, поведавшей всем, что в Бельгии тоже есть мода, а дизайнеры отличаются оригинальным взглядом на мир и fashion. Спокойный и интеллигентный «интеллектуал от моды», как его часто называют fashion-редакторы ведущих глянцевых СМИ, сегодня празднует свое 63-летие. Вспоминаем факты биографии кутюрье, разбираемся, за что же мы его любим.
Человек-невидимка, джентльмен с безупречными манерами, прирожденный портной и вдохновенный садовник, герой, который, по словам Айрис Апфель, «помогает поддерживать огонь, пока модная индустрия умирает в своей могиле», в наше безумное технологичное время «не переобувается» и остается верен себе. В ноябре 2017 года барон королевства Бельгия получил титул принца города Лир и стал одним из самых титулованных людей в мире моды, но это точно не повлияло на его манеры. Он все также учтив, его улыбка все такая же мягкая. За пару месяцев до награждения умер любимый питомец модельера — эрдельтерьер Гарри, Дрис ван Нотен скорбел, но держался. И этот вроде бы простой пример говорит о многом — человечность, терпение, при этом умение настоять на своем и найти силы, чтобы продолжать свой путь.
Яркий представитель деконструктивизма в моде, появившегося в 1980-х, на удивление плодовит и не собирается отходить от дел. Так, в коллекции осень-зима 2021 он снова остался верен себе и переосмыслил предметы мужского гардероба с помощью конструкций и объемов. Полосатые рубашки удлинились и стали похожи на платья, а талия брюк взмыла вверх. Талантливый модельер заморочился даже по поводу банальных футболок — сделал их двухслойными, из атласа. Цветовая гамма радовала глаз: мятный и коралловый, желтый… И даже серый и коричневый в его интерпретации не успокаивали, а бодрили — вот это магия моды!
В чем секрет? По словам дизайнера, сохранить взгляд незамыленным помогает выход из зоны комфорта, прогулки по саду, выращивание цветов и овощей, которые потом идут в дело — становятся обедом или ужином. Дрис ван Нотен уверен: надо постоянно удивлять команду, клиентов и себя, креативный процесс не должен превратиться в систему.