Стиль жизни

Качество жизни с Татьяной Сабуренковой: почему мне нравятся принципы питания и долголетия по доктору Эрику Бергу?

Качество жизни с Татьяной Сабуренковой: почему мне нравятся принципы питания и долголетия по доктору Эрику Бергу?

Про энтузиаста здорового кето, доктора Эрика Берга, я услышала впервые несколько лет назад. Подписалась на соцсети, начала следить за его роликами на YouTube. Когда постоянно ищешь новую информацию о превентивной медицине и ЗОЖ, проверяешь, перепроверяешь по сто раз, сомневаешься и снова изучаешь, голова может пойти кругом. Особенно читая интернет. Каждый второй — эксперт, каждый третий пилит марафон похудения, объясняет про anti-age, все вокруг мнят себя гуру. А я как профессиональный журналист привыкла к факт-чекингу и… элементарному здравому смыслу. Поэтому здесь, в своей колонке «Качество жизни» на Posta, делюсь с вами только проверенным — тем, во что верю сама.

Итак, принципы питания и долголетия по Эрику Бергу. Сначала пару слов о том, кто он сам. Многие хорошо его знают по роликам в YouTube. Мне реально близок его подход. Живет Берг в США, ему около 60, 30 из которых он занимается исследованиями и образованием в сфере здоровья и питания. В свое время Доктор Берг был заместителем зав. кафедры нутрициологии и вел занятия по питанию в Говардском университете США. Читал лекции в ФБР, Национальном институте здоровья, сообществе эндокринологов и других госучреждениях США. А с 2018 года организовывает и проводит один из крупнейших в мире саммитов по вопросам здорового кето с ведущими мировыми экспертами. Автор трех книг-бестселлеров: «Здоровые гормоны — здоровая жизнь», «7 принципов сжигания жира», «Диеты для разных типов тела».

Именно у Берга я впервые увидела информацию про очень популярное сегодня интервальное голодание. Он подробно объясняет на очень понятных примерах, что именно происходит с организмом, когда вы прекращаете есть на 16 и более часов. И почему такие перерывы — во благо.

По себе лично я заметила, что мне лучше помогает пропустить ужин, а не завтрак. Но, по словам Берга, можно выбрать наиболее удобный для себя вариант. Он, например, много лет не завтракал, и это помогало ему держать себя в форме. И я лично знаю очень многих людей, кто долгие годы практикует отказ от завтрака, потому что именно этого «просит» организм.

Следуя советам доктора Берга и практикуя голодание 16 часов (а раз в неделю и дольше), я заметила, что, в первую очередь, уходит отечность. На утро просыпаешься свежей и не надо бежать к холодильнику за заветными «ложками для массажа», чтобы убрать застои в области глаз или подчелюстной зоны. К алкоголю, кстати, это не имеет никакого отношения: раньше я замечала небольшую отечность в этих зонах, даже если не позволяла себе накануне пару бокалов шампанского, не переедала соленого и т. д.

И еще важный момент: такое питание реально помогает избавиться от висцерального жира, самого опасного для нашего организма. Излишки висцерального жира вредны тем, что буквально «окутывают» внутренние органы, не давая им получать нужное количество кислорода. Ну, и конечно вопрос в систематических воспалениях, которые впоследствии приводят к очень многим болезням. Именно поэтому доктор Берг настоятельно рекомендует практиковать интервальное голодание и избавляться от висцерального жира в самую первую очередь.

На этом примере, кстати, очень хорошо видна и понятна огромная просветительская работа, котрой занимается доктор Берг. Он объясняет: не надо ждать, пока заболит и придется звонить в скорую. Надо превентивно наладить свою жизнь, в том числе питание, таким образом, чтобы оставаться здоровым и активным как можно дольше. Ведь многие люди с тем же избытком висцерального жира могут жить очень долгое время, не замечая проблем. Кроме, разве что, выбора гардероба в любимых марках. А потом раз: бок заколол, давление сильно выше 130, и сердечный ритм не в порядке… Используя понятные и проверенные методы, о которых рассказывает доктор Берг, мы предвосхищаем большинство проблем, связанных с возрастом.

Качество жизни с Татьяной Сабуренковой: почему мне нравятся принципы питания и долголетия по доктору Эрику Бергу?

Изучая тематические и познавательные ролики доктора Берга на YouTube, я начала понимать, из-за чего все мы худеем, приходим в форму совершенно по-разному. Важно понять, к какому типу вы относитесь. Есть, например, печеночный тип сложения, есть надпочечниковый или, скажем, щитовидный.

Людям разных типов подходят чуть разные правила питания. Это, казалось бы, логично и просто. Но в этом и есть разница между просто профессиональным врачом, к которому вы приходите сдавать или расшифровывать анализы, и превентивным специалистом, который обучен всем современным методам. Второй специалист, как доктор Берг, смотрит на весь организм в целом, а не только решает узкую задачу.

Например, если у вас печеночный тип сложения, вам нужно оздоравливать печень. Это для тех, у кого личным доктором выявленные проблемы:

  • жировой гепатоз, кисты или когда печень побаливает без видимой причины;
  • наблюдаются проблемы с пищеварением: тяжесть, вздутие, отрыжка;
  • большой выпирающий живот и довольно стройные ноги;
  • сыпь, зуд, красные точки и звездочки на коже;
  • желтушность кожи и слизистых.

А упомянутый выше надпочечниковый тип — это уже другие особенности организма и взросления. Например:

  • тревожные мысли крутятся в голове, и очень часто;
  • тянет на соленое и мучное;
  • тяжело подниматься по лестницам;
  • жир на животе, который ничем не согнать;
  • плохо запоминаются имена и названия;
  • проблемы с концентрацией.
Качество жизни с Татьяной Сабуренковой: почему мне нравятся принципы питания и долголетия по доктору Эрику Бергу?

Отдельно Доктор Берг часто говорит о необходимости принимать витамин Д. Почему? Это поможет улучшить качество жизни и здоровье, если вы:

  • часто болеете простудными заболеваниями;
  • вас преследуют боли и воспаления, появляется герпес;
  • вы часто просыпаетесь с чувством усталости, отсутствия сил и энергии;
  • ваши иммунитет и обмен веществ оставляют желать лучшего и не дают наслаждаться жизнью в полной мере.

Еще один важный минерал, про который часто забывают, — это калий. Вот так можно заметить, что пора сдать анализ и проверить организм:

  • вы следите за своим питанием, образом жизни. Стараетесь быть активными, но вас одолевает постоянная усталость;
  • у вас периодически немеют руки, колотится сердце, отекают ноги или бывают запоры, хотя особых проблем со здоровьем нет;
  • вам тяжело даются занятия спортом: вы быстро устаете, вам не хватает дыхания, мышцы подолгу болят после тренировок;
  • вы регулярно принимаете мультивитамины или препараты «для энергии», но эффект такой короткий.
Качество жизни с Татьяной Сабуренковой: почему мне нравятся принципы питания и долголетия по доктору Эрику Бергу?

Кстати, на русскоязычном сайте у Доктора Берга можно пройти бесплатный тест и проверить, стоит ли заняться состоянием вашего пищеварения. Как считает сам Берг, для нормальной работы пищеварительной системы нужна желчь. Когда ее количество и концентрация в норме, с пищеварением, обычно, проблем нет. А его специальный тест помогает определить возможные проблемы с желчью.

А еще Доктор Берг постоянно объясняет подписчикам на YouTube моменты, в которых можно запутаться: сколько правильно пить в день воды, что активирует вирусы, в чем огромная польза сока сельдерея и почему каждый день стоит добавлять в свой рацион разные виды капусты и зелени. Самое интересное в этом то, что, кажется, многие эти советы мы уже где-то слышали, читали. Но именно, в хорошем смысле, разжеванные и максимально понятные советы Берга укладываются в голове — и ты начинаешь действовать. Ведь главное не знать, а применять на практике.

Качество жизни с Татьяной Сабуренковой: почему мне нравятся принципы питания и долголетия по доктору Эрику Бергу?
08 июня 2023
Татьяна Сабуренкова для раздела Стиль жизни