Культура

#PostaKidsClub. Старые стереотипы в новом мире: могут ли мультфильмы нашего детства плохо влиять на современных детей

Disney Plus

На прошлой неделе появилась новость о том, что канал Disney Plus добавил дисклеймер для нескольких своих классических анимационных фильмов, таких как «Питер Пэн», «Дамбо», «Фантазия», «Леди и бродяга». Дисклеймер гласит: «В этой программе демонстрируются негативные образы и / или плохое обращение с людьми или культурами. Эти стереотипы были ошибочными тогда и неверны сейчас. Вместо того, чтобы удалять этот контент, мы хотим признать его вредное воздействие, извлечь уроки из него и вызвать дискуссию, чтобы вместе создать более открытое будущее. Disney стремится создавать истории на вдохновляющие и амбициозные темы, которые отражают богатое разнообразие человеческого опыта по всему миру».

Мы решили узнать у настоящих экспертов по детскому воспитанию, действительно ли родители сталкиваются с необходимостью объяснять какие-то стереотипы, которые встречаются в детских программах, и считают ли они нужным добавлять подобные дисклеймеры.

Ирина Шапиро, владелица клиники эстетической медицины Omny Beauty, мама двоих детей

Ирина Шапиро, владелица клиники эстетической медицины Omny Beauty, мама двоих детей

«Я с детства воспитана и напитана чудесными и увлекательными шедеврами мультипликации от студии Walt Disney. Думаю, в некотором смысле эти мультфильмы и фильмы сформировали мое психологическое восприятие таких чувств как любовь, сопереживание, достоинство, нежность и четкое понимание, что хорошо, а что плохо. Для меня это был навигатор ответов на подсознательные вопросы.

И я уверена, что эти мультфильмы и фильмы созданы великим множеством талантливейших людей разных национальностей и сообществ. Все это разнообразие религий и рас помогло наполнить эти картины интересными, необычными сюжетами, юмором и грустью, именно поэтому миллионы детей и родителей обожают эти шедевры: ведь они откликаются в каждом из нас. Это очень важно!

Disney

В моменты просмотра этих фильмов и мультфильмов в моей голове ни разу не возникало таких тезисов, как расовая дискриминация или еще что-либо подобное. Я просто забывала обо всем и погружалась в волшебный мир сказки! И я была спокойна и увлечена феерией! Это же чудесно!

Дети не общаются на языке расовой дискриминации или гонений, у них есть мир безвозмездного доверия, радости или грусти. Безвозмездную Любовь, которую они дарят всем в своем окружении, нужно беречь.

Только через детские глаза можно иногда увидеть то, что поистине важно. Люди, которые создавали это кино, в каком-то смысле сами являлись детьми.

Disney

Поэтому нужно ценить и беречь это кино, а не деструктивно следовать новомодным тенденциям и стирать их труд.

Никогда мне не приходилось объяснять своим детям, почему в мультике „Том и Джерри“ присутствует чернокожая гувернантка, даже мысли такой не возникало. И, конечно же, мои дети никогда не обращали на это внимания, потому что показана она была в таком нежном виде, что скорее им самим хотелось бы иметь такую няню.

Disney

Убирать эти шедевры из просмотров считаю непонятной выходкой. Мы же не пытаемся забыть Холокост, Вторую мировую или Индокитайскую войны, вычеркнуть из списка литературы „Ревизора“. Мы просто принимаем эту историю и помним о ней, относясь к ней с уважением и почитанием».

Анна Данилова, главный редактор сайта «Правмир», фотограф, мама пятерых детей

Анна Данилова, главный редактор сайта «Правмир», фотограф, мама пятерых детей

«Мне понятно, по каким причинам компания Дисней ввела подобный дисклеймер: поводов для признания фильма „нетолерантным“ сейчас великое множество.

Я никогда не была в ситуации, когда мне нужно было бы объяснять своим детям неидеальное отношение к крокодилу в „Питере Пэне“ или собакам в „Леди и Бродяге“: дети много читают, мы много читаем детям, и они прекрасно себе представляют разные контексты и ситуации. Хотя, когда мы смотрели нового Дамбо, мне самой было местами так страшно, что я сидела с открытой Википедией и шептала дочери „Сейчас будет пожар, но Дамбо точно спасется, с ним все будет хорошо“.

Disney

Но когда мы с детьми читаем книги, конечно, приходится объяснять многое — начиная от того, как жили дети в бедных крестьянских семьях, заканчивая объяснением того, как так Дениска и Мишка весь день одни гуляют во дворе без няни и родителей. С дошкольниками таких разговоров много, и чтение дает замечательный повод для глубоких разговоров и рассказов».

Ирина Прохорова, исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова, мама двоих детей

Ирина Прохорова, исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова, мама двоих детей

«Я, честно говоря, не помню в диснеевских мультфильмах моментов плохого обращения с людьми или культурами — такого, чтобы оно могло повлиять на ребенка, чтобы у него сложилось какое-то неправильное восприятие и представление о том, что такое хорошо, что такое плохо. Все-таки это сказка. Я недавно прочитала „Питера Пэна“ и поняла, что сказка на самом деле грустная, в том смысле, что непонятно, почему эти дети пропали и почему они перестают взрослеть, живы ли они вообще. Внезапно я нашла в ней другой смысл. А когда ты смотришь этот мультфильм в 9-10-летнем возрасте, то воспринимаешь это все просто как увлекательное приключение.

Disney

В диснеевских мультиках очень хорошо показано, кто хороший, а кто плохой. И мне кажется, там нет смысла этот дисклеймер писать. Вспоминая себя, могу сказать, что никакого побочного эффекта на мне эти мультики не дали. То, что мне кажется важным объяснить детям, какие-то стереотипы существующие, я объясняю. Например, что расизм это плохо, что нельзя судить людей по внешности, национальности, вероисповеданию, по тому, в какой семье он рос. Можно судить только по поступкам. Можно сколько угодно показывать „правильных“ фильмов — это как в советское время были цензурированные фильмы об идеальной жизни, но все понимали, что все не так. И мне кажется, если ребенка с детства правильно воспитывать и объяснять ему, что войны — это плохо, расизм — это ужасно, и все беды от этого, то он будет правильно это воспринимать. Это должны объяснять родители, но я бы и в школе какой-то такой предмет ввела. Все зависит от воспитания, от того, что они слышат в семье, в школе, во дворе. А дисклеймеров можно каких угодно наделать, проблема идет не от этого.

Disney

В своем детстве я такого не помню — чтобы я замечала в мультфильмах что-то нехорошее. И в современных тоже не вижу ничего такого, что могло бы привить детям какие-то „не те“ взгляды. Зато замечаю другие вещи: например, в них иногда преподносятся слишком суперположительные реакции, которые в жизни не работают. Например, в „Лунтике“ на обиды, нанесенные хулиганами, предлагается ответить улыбкой и объятием. Это, конечно, в реальности не сработает, если ребенка обижают. Иногда нужно дать сдачи, обозначить свои границы».

24 ноября 2020
Posta-Magazine для раздела Культура