Вкус

Что на сладкое? Вафли из Льежа, венские рулетики и другие европейские десертные традиции

Пряники, печенье, вафли, пироги и другие сладости — исследуем культуру десертов и выпечки европейских стран.

Попутно разбираемся, с чем европейцы предпочитают
сочетать вафли или печенье.

Бельгия

Что на сладкое? Европейские десертные традиции. Бельгия

Бельгия наравне со Швейцарией известна во всем мире как производитель отличного шоколада: в год страна экспортирует порядка 180 000 тонн этого продукта. Но шоколад — только прикрытие! На самом деле бельгийцы — известные сладкоежки и могут похвастаться не только шоколадными трюфелями, но и отличной выпечкой. Например, знаменитыми вафлями, которые в этой маленькой стране делают в разных регионах по-разному. Особенно знамениты три вида. Первый — вафли из Льежа, или gaufres de Liège, одна из самых молодых разновидностей: пышные, сладковатые и очень популярные. Вторая разновидность — брюссельские: они тоньше и легче, имеют идеальную прямоугольную форму. По традиции их подают только слегка присыпанными сахарной пудрой или вообще без прикрас. Третий вид — валлонские вафли, тоненькие и хрустящие, характерные для Фландрии и Валлонии. Попробовать вафли можно практически везде: в уличных лавках и фургончиках, в ресторанах или даже в специальных кафе-gauferies, где этот десерт — основа меню. Есть вафли бельгийцы советуют руками, так что приборы — в сторону!

Что на сладкое? Европейские десертные традиции. Бельгия

Кстати, это блюдо готовят в Бельгии еще со времен Средневековья. А вот по всему миру оно разошлось после выставки 1964 года в Нью-Йорке, где вафлями торговал бельгиец Морис Вермерш. Как и всегда, американцы сумели сделать хорошую рекламу чужому изобретению.

Напитки
Бельгийцы, как и большинство жителей Европы, пьют много кофе. Поэтому самой логичной парой к любым вафлям будет чашечка кофе — черного или с молоком. Альтернативный вариант — какао или горячий шоколад. Знатоки также советуют запивать вафли бельгийским ламбиком, легким фруктовым пивом, которое хорошо идет при любой погоде.

Что на сладкое? Европейские десертные традиции.

«Частная галерея»: что купить
«Валлонские вафли со сливочной карамелью»


Австрия

Что на сладкое? Европейские десертные традиции. Австрия

Австрийские кондитерские уже не первый десяток лет находятся в топе европейских заведений, специализирующихся на сладком. Еще во времена Австро-Венгрии венские пекари и кондитеры славились далеко за пределами государства. Вы наверняка слышали о десертах, уже ставших частью истории: торт «Захер» или «Эстерхази», знаменитый штрудель или ванильное венское печенье. Даже старейший в мире торт Linzer Torte первыми начали делать именно австрийцы еще в XVI веке. В этой стране разновидностей выпечки огромное количество: один только раздел рождественских сладостей внушает уважение.

Что на сладкое? Европейские десертные традиции. Австрия

Напитки
С вероятностью в 92 процента — кофе! Во всяком случае, такой процент населения Австрии предпочитает этот напиток. Именно австрийцы превратили употребление кофе в изысканное времяпрепровождение: чего стоят только потрясающие кофейни, которые с XIX века и по сей день считаются обязательными к посещению в Вене и входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Говорят, напиток привезли сюда турки в конце XVII века.
И хотя итальянцы или французы тоже знают толк в кофе, так красиво обставить его подачу сумели, пожалуй, именно австрийцы.

Они же придумали целую галерею кофейных напитков. Например, обычный черный кофе вы найдете в меню под названием «Мокка» (Mocca) или Schwarzer, да и капучино получил собственную вариацию — кофе «Меланж». Кроме того, вы можете заказать кофе Einspänner: его подают в высоком стакане и украшают сверху взбитыми сливками (а вы думали, этот рецепт изобрели в Starbucks?), а кофе с апельсиновым ликером и взбитыми сливками называется романтично — «Мария Терезия». В одной из старейших кофеен Вены Café Central, которая работает с 1876 года, по вечерам даже играют на рояле.

Что на сладкое? Европейские десертные традиции.

«Частная галерея»: что купить
«Венские хрустящие рулетики в шоколаде»


Великобритания

Что на сладкое? Европейские десертные традиции. Великобритания

Хотя кухня этой страны не входит в число самых любимых мировым сообществом, с выпечкой здесь на ты.
Английские рецепты не отличаются особой изысканностью, свойственной сложным французским десертам. Во-первых, всевозможные пудинги и слоеные десерты трайфл — своего рода британская версия тирамису. Здесь пекут маленькие закрытые пироги с начинками, булочки-сконы, слойки, бисквиты и торты и, конечно, всевозможное печенье. Кроме того, британские пекари входят в число лучших в мире специалистов по хлебу. Одним из немногих десертов, который англичане считают своей гордостью, является Eton Mess — блюдо, составленное из небрежно замешанных взбитых сливок, клубники, кусочков меренги, ликера, а иногда еще и мороженого.

Что на сладкое? Европейские десертные традиции. Великобритания

Напитки
Возможно, о британских десертах вы знаете мало, зато наверняка слышали о традиции чаепития — five o’clock. Она упоминается и в книгах Моэма и Шоу, и в исторических анекдотах, и даже в современных журналистских текстах. Эта страна остается одной из немногих в Европе, где отдают предпочтение чаю, а не кофе. Знаменитая привычка пить чай в строго определенное время, говорят, дело рук седьмой герцогини Бедфордской Анны. Между обедом и ужином, который подавали в восемь вечера, была довольно длительная пауза, так что она успевала проголодаться. Герцогине накрывали чай с сэндвичами и пирожными в покоях, к чему она так привыкла, что стала приглашать на чай своих друзей. Постепенно традиция получила куда более широкое распространение и к 1880-м годам стала общепринятой в светском обществе. Этот обычай жив и по сей день — пусть решающего влияния на распорядок дня британцев он теперь и не оказывает.

Что на сладкое? Европейские десертные традиции.

«Частная галерея»: что купить
«Ирландское имбирное печенье со специями»
«Английское печенье с кусочками цельного шоколада»
«Лондонское овсяное печенье с кунжутом»
«Шотландское хрустящее имбирное печенье»


Италия

Что на сладкое? Европейские десертные традиции. Италия

Много ли итальянских десертов вы назовете навскидку? Тирамису? Панакота? Если копнуть поглубже, оказывается, что не все так просто. Во-первых, итальянские и французские традиции приготовления десертов переплелись довольно крепко где-то в XVI веке, когда Екатерина Медичи перебралась из Флоренции к парижскому двору и стала королевой Франции. Говорят, вместе с ней к французским кондитерам перекочевал секрет знаменитых миндальных пирожных макарон.

Итальянские десерты очень сильно разнятся от региона к региону.
Целый набор сицилийских сладостей сформировался на стыке итальянской и арабской кулинарии. Там, например, издревле готовят каноли, кассату, марципан, миндальное печенье, нугу торроне и сладости из сухофруктов и засахаренных фруктов. На материковой Италии количество разновидностей печенья тоже впечатляет: кантуччи, бискотти, брутти-ма-буони, флорентийское печенье. И, конечно, уникальна местная культура мороженого. Не забывайте о прекрасном джелато и семифреддо, на базе которых придумано множество десертов.

Также популярен десерт забайоне — густой крем из яичных желтков с ликером и пряностями, который подают с бисквитным печеньем и ягодами. Многие сладости, между прочим, ведут историю еще с языческих времен, ведь кухня Древнего Рима была довольно изощренной, а десерты не только украшали праздничные пиры, но и приносились в дар богам.

Что на сладкое? Европейские десертные традиции. Италия

Напитки
Конечно, в Италии вы где угодно можете заказать чай, но он в сознании местных жителей скорее ассоциируется с простудой, нежели с гастрономическими удовольствиями. Поэтому не уклоняйтесь от традиций и берите кофе.
Только не вздумайте заказать американо — не оскорбляйте эстетскую натуру итальянцев. Тем более что чашечка хорошего эспрессо — идеальная пара для многих классических итальянских десертов, будь то ванильный семифреддо, каноли с кремом из рикотты или панакота с ягодами. Его, кстати, в Италии незатейливо называют просто кофе — caffè. «Эспрессо» — скорее технический термин.

Если кофе для вас немыслим без молока, а падать в глазах итальянцев ниже плинтуса не хочется, откажитесь от привычки завершать трапезу капучино или латте. После плотного обеда или ужина все-таки уместнее взять эспрессо: многим он заменяет хороший дижестив. Но не все так скучно! В Италии, как и в Австрии, есть свои фирменные региональные напитки на основе кофе: в Неаполе можно попробовать caffè alla nocciola — эспрессо с кремом из фундука. На севере, в Милане, подают marocchino — разновидность эспрессо с молочной пеной и какао-пудрой, а в Альбе в него еще добавляют ореховую пасту «Нутелла» (да, итальянцы без нее буквально жить не могут!).

Конечно, достойную пару к итальянским десертам составит не только кофе. Как можно забыть о вине на одной из официальных родин виноделия? Запить трубочку каноли бокалом десертного сицилийского вина пассито или сдобрить свежее печенье ледяной рюмкой лимончелло — удовольствие на миллион. Тем более что десертных вин, ликеров и дижестивных напитков в Италии великое множество, и они стоят отдельного рассказа.

Что на сладкое? Европейские десертные традиции.

«Частная галерея»: что купить
«Неапольское нежное печенье со сливочным и шоколадным кремом»
«Веронское нежное печенье с лимонным кремом»


Германия

Что на сладкое? Европейские десертные традиции. Германия

Если вы думаете, что немецкая кухня очень проста и однообразна, то спешим вас переубедить. Да, ей сложно конкурировать с итальянской или французской, а разновидностей национальных десертов здесь действительно не так много. И все же немцы — большие сладкоежки. В последнем легко убедиться, если вы зайдете в любой супермаркет: стеллажей с шоколадом, конфетами и марципаном там вдвое больше, чем полок с любыми другими товарами. К числу самых знаменитых и любимых немцы относят торт Bienenstich: по сути, слоеный пирог с карамелизованным миндалем сверху и ванильным кремом внутри. Также они очень уважают торт «Черный лес»: одну из версий этого десерта можно встретить даже в наших магазинах. Хватает и другой выпечки, общей для немцев, австрийцев, эльзасцев и других европейских народов: всевозможные кексы — например, Kugelhupf, пироги с песочной крошкой и, конечно, печенье.

Что на сладкое? Европейские десертные традиции. Германия

Как и в большинстве европейских стран, в Германии есть отдельная группа рождественской выпечки: она остается, пожалуй, самой нарядной и разнообразной. В нее обязательно входят пирог с цукатами штоллен и имбирные пряники Lebkuchen. Исторически рецепт пряников относят еще к египетской и римской кухне, однако именно немецкие пряники появились во Франконии в XIII веке. Первое упоминание в летописях пряников, приготовленных пекарями города Ульм, относится к 1296 году.

Пряники бывают разных форм: сердечки, круги, фигурки животных. Практически каждый регион предлагает собственный рецепт и оригинальный декор для этой сладости. Попробовать их, конечно, можно не только на Рождество. Например, в Баварии к празднику урожая Октоберфест пекут большие и маленькие пряники — ими увешаны все лавки в центре города.

Напиток
Немцы в выборе не оригинальны и также отдают предпочтение кофе: порядка 150 литров на человека в год — не шутки. Эта привязанность имеет продолжительную историю. Даже Иоганн Себастьян Бах в XVIII веке признавался, что ему важна хорошая чашечка кофе.
Правда, чай немцы не отбрасывают совсем, в отличие от итальянцев. За последние пару лет интерес к этому напитку начал возвращаться. В Германии большое количество чайных компаний, а на прилавках можно найти множество сортов, включая травяные сборы для детокса. Особенно популярны смеси черного чая с разными добавками — например с ромашкой — и так называемые фруктовые чаи.

Что на сладкое? Европейские десертные традиции.

«Частная галерея»: что купить
«Саксонские имбирные пряники»
«Бременские нежные пряники»
«Баварские пряники с апельсином»
«Мюнхенские мини-пряники с пряностями»

Детали
https://shop.hlebprom.ru/

 

 

 

01 февраля 2018
Елена Полякова для раздела Вкус