Пряники, печенье, вафли, пироги и другие сладости — исследуем культуру десертов и выпечки европейских стран.
Попутно разбираемся, с чем европейцы предпочитают
сочетать вафли или печенье.
Бельгия
Бельгия наравне со Швейцарией известна во всем мире как производитель отличного шоколада: в год страна экспортирует порядка 180 000 тонн этого продукта. Но шоколад — только прикрытие! На самом деле бельгийцы — известные сладкоежки и могут похвастаться не только шоколадными трюфелями, но и отличной выпечкой. Например, знаменитыми вафлями, которые в этой маленькой стране делают в разных регионах по-разному. Особенно знамениты три вида. Первый — вафли из Льежа, или gaufres de Liège, одна из самых молодых разновидностей: пышные, сладковатые и очень популярные. Вторая разновидность — брюссельские: они тоньше и легче, имеют идеальную прямоугольную форму. По традиции их подают только слегка присыпанными сахарной пудрой или вообще без прикрас. Третий вид — валлонские вафли, тоненькие и хрустящие, характерные для Фландрии и Валлонии. Попробовать вафли можно практически везде: в уличных лавках и фургончиках, в ресторанах или даже в специальных кафе-gauferies, где этот десерт — основа меню. Есть вафли бельгийцы советуют руками, так что приборы — в сторону!
Кстати, это блюдо готовят в Бельгии еще со времен Средневековья. А вот по всему миру оно разошлось после выставки 1964 года в Нью-Йорке, где вафлями торговал бельгиец Морис Вермерш. Как и всегда, американцы сумели сделать хорошую рекламу чужому изобретению.
Напитки
Бельгийцы, как и большинство жителей Европы, пьют много кофе. Поэтому самой логичной парой к любым вафлям будет чашечка кофе — черного или с молоком. Альтернативный вариант — какао или горячий шоколад. Знатоки также советуют запивать вафли бельгийским ламбиком, легким фруктовым пивом, которое хорошо идет при любой погоде.
«Частная галерея»: что купить
«Валлонские вафли со сливочной карамелью»
|
Австрия
Австрийские кондитерские уже не первый десяток лет находятся в топе европейских заведений, специализирующихся на сладком. Еще во времена Австро-Венгрии венские пекари и кондитеры славились далеко за пределами государства. Вы наверняка слышали о десертах, уже ставших частью истории: торт «Захер» или «Эстерхази», знаменитый штрудель или ванильное венское печенье. Даже старейший в мире торт Linzer Torte первыми начали делать именно австрийцы еще в XVI веке. В этой стране разновидностей выпечки огромное количество: один только раздел рождественских сладостей внушает уважение.
Напитки
С вероятностью в 92 процента — кофе! Во всяком случае, такой процент населения Австрии предпочитает этот напиток. Именно австрийцы превратили употребление кофе в изысканное времяпрепровождение: чего стоят только потрясающие кофейни, которые с XIX века и по сей день считаются обязательными к посещению в Вене и входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Говорят, напиток привезли сюда турки в конце XVII века.
И хотя итальянцы или французы тоже знают толк в кофе, так красиво обставить его подачу сумели, пожалуй, именно австрийцы.
Они же придумали целую галерею кофейных напитков. Например, обычный черный кофе вы найдете в меню под названием «Мокка» (Mocca) или Schwarzer, да и капучино получил собственную вариацию — кофе «Меланж». Кроме того, вы можете заказать кофе Einspänner: его подают в высоком стакане и украшают сверху взбитыми сливками (а вы думали, этот рецепт изобрели в Starbucks?), а кофе с апельсиновым ликером и взбитыми сливками называется романтично — «Мария Терезия». В одной из старейших кофеен Вены Café Central, которая работает с 1876 года, по вечерам даже играют на рояле.
«Частная галерея»: что купить
«Венские хрустящие рулетики в шоколаде»
|
Великобритания
Хотя кухня этой страны не входит в число самых любимых мировым сообществом, с выпечкой здесь на ты.
Английские рецепты не отличаются особой изысканностью, свойственной сложным французским десертам. Во-первых, всевозможные пудинги и слоеные десерты трайфл — своего рода британская версия тирамису. Здесь пекут маленькие закрытые пироги с начинками, булочки-сконы, слойки, бисквиты и торты и, конечно, всевозможное печенье. Кроме того, британские пекари входят в число лучших в мире специалистов по хлебу. Одним из немногих десертов, который англичане считают своей гордостью, является Eton Mess — блюдо, составленное из небрежно замешанных взбитых сливок, клубники, кусочков меренги, ликера, а иногда еще и мороженого.
Напитки
Возможно, о британских десертах вы знаете мало, зато наверняка слышали о традиции чаепития — five o’clock. Она упоминается и в книгах Моэма и Шоу, и в исторических анекдотах, и даже в современных журналистских текстах. Эта страна остается одной из немногих в Европе, где отдают предпочтение чаю, а не кофе. Знаменитая привычка пить чай в строго определенное время, говорят, дело рук седьмой герцогини Бедфордской Анны. Между обедом и ужином, который подавали в восемь вечера, была довольно длительная пауза, так что она успевала проголодаться. Герцогине накрывали чай с сэндвичами и пирожными в покоях, к чему она так привыкла, что стала приглашать на чай своих друзей. Постепенно традиция получила куда более широкое распространение и к 1880-м годам стала общепринятой в светском обществе. Этот обычай жив и по сей день — пусть решающего влияния на распорядок дня британцев он теперь и не оказывает.
«Частная галерея»: что купить
«Ирландское имбирное печенье со специями»
«Английское печенье с кусочками цельного шоколада»
«Лондонское овсяное печенье с кунжутом»
«Шотландское хрустящее имбирное печенье»
|
Италия
Много ли итальянских десертов вы назовете навскидку? Тирамису? Панакота? Если копнуть поглубже, оказывается, что не все так просто. Во-первых, итальянские и французские традиции приготовления десертов переплелись довольно крепко где-то в XVI веке, когда Екатерина Медичи перебралась из Флоренции к парижскому двору и стала королевой Франции. Говорят, вместе с ней к французским кондитерам перекочевал секрет знаменитых миндальных пирожных макарон.
Итальянские десерты очень сильно разнятся от региона к региону.
Целый набор сицилийских сладостей сформировался на стыке итальянской и арабской кулинарии. Там, например, издревле готовят каноли, кассату, марципан, миндальное печенье, нугу торроне и сладости из сухофруктов и засахаренных фруктов. На материковой Италии количество разновидностей печенья тоже впечатляет: кантуччи, бискотти, брутти-ма-буони, флорентийское печенье. И, конечно, уникальна местная культура мороженого. Не забывайте о прекрасном джелато и семифреддо, на базе которых придумано множество десертов.
Также популярен десерт забайоне — густой крем из яичных желтков с ликером и пряностями, который подают с бисквитным печеньем и ягодами. Многие сладости, между прочим, ведут историю еще с языческих времен, ведь кухня Древнего Рима была довольно изощренной, а десерты не только украшали праздничные пиры, но и приносились в дар богам.
Напитки
Конечно, в Италии вы где угодно можете заказать чай, но он в сознании местных жителей скорее ассоциируется с простудой, нежели с гастрономическими удовольствиями. Поэтому не уклоняйтесь от традиций и берите кофе.
Только не вздумайте заказать американо — не оскорбляйте эстетскую натуру итальянцев. Тем более что чашечка хорошего эспрессо — идеальная пара для многих классических итальянских десертов, будь то ванильный семифреддо, каноли с кремом из рикотты или панакота с ягодами. Его, кстати, в Италии незатейливо называют просто кофе — caffè. «Эспрессо» — скорее технический термин.
Если кофе для вас немыслим без молока, а падать в глазах итальянцев ниже плинтуса не хочется, откажитесь от привычки завершать трапезу капучино или латте. После плотного обеда или ужина все-таки уместнее взять эспрессо: многим он заменяет хороший дижестив. Но не все так скучно! В Италии, как и в Австрии, есть свои фирменные региональные напитки на основе кофе: в Неаполе можно попробовать caffè alla nocciola — эспрессо с кремом из фундука. На севере, в Милане, подают marocchino — разновидность эспрессо с молочной пеной и какао-пудрой, а в Альбе в него еще добавляют ореховую пасту «Нутелла» (да, итальянцы без нее буквально жить не могут!).
Конечно, достойную пару к итальянским десертам составит не только кофе. Как можно забыть о вине на одной из официальных родин виноделия? Запить трубочку каноли бокалом десертного сицилийского вина пассито или сдобрить свежее печенье ледяной рюмкой лимончелло — удовольствие на миллион. Тем более что десертных вин, ликеров и дижестивных напитков в Италии великое множество, и они стоят отдельного рассказа.
«Частная галерея»: что купить
«Неапольское нежное печенье со сливочным и шоколадным кремом»
«Веронское нежное печенье с лимонным кремом»
|
Германия
Если вы думаете, что немецкая кухня очень проста и однообразна, то спешим вас переубедить. Да, ей сложно конкурировать с итальянской или французской, а разновидностей национальных десертов здесь действительно не так много. И все же немцы — большие сладкоежки. В последнем легко убедиться, если вы зайдете в любой супермаркет: стеллажей с шоколадом, конфетами и марципаном там вдвое больше, чем полок с любыми другими товарами. К числу самых знаменитых и любимых немцы относят торт Bienenstich: по сути, слоеный пирог с карамелизованным миндалем сверху и ванильным кремом внутри. Также они очень уважают торт «Черный лес»: одну из версий этого десерта можно встретить даже в наших магазинах. Хватает и другой выпечки, общей для немцев, австрийцев, эльзасцев и других европейских народов: всевозможные кексы — например, Kugelhupf, пироги с песочной крошкой и, конечно, печенье.
Как и в большинстве европейских стран, в Германии есть отдельная группа рождественской выпечки: она остается, пожалуй, самой нарядной и разнообразной. В нее обязательно входят пирог с цукатами штоллен и имбирные пряники Lebkuchen. Исторически рецепт пряников относят еще к египетской и римской кухне, однако именно немецкие пряники появились во Франконии в XIII веке. Первое упоминание в летописях пряников, приготовленных пекарями города Ульм, относится к 1296 году.
Пряники бывают разных форм: сердечки, круги, фигурки животных. Практически каждый регион предлагает собственный рецепт и оригинальный декор для этой сладости. Попробовать их, конечно, можно не только на Рождество. Например, в Баварии к празднику урожая Октоберфест пекут большие и маленькие пряники — ими увешаны все лавки в центре города.
Напиток
Немцы в выборе не оригинальны и также отдают предпочтение кофе: порядка 150 литров на человека в год — не шутки. Эта привязанность имеет продолжительную историю. Даже Иоганн Себастьян Бах в XVIII веке признавался, что ему важна хорошая чашечка кофе.
Правда, чай немцы не отбрасывают совсем, в отличие от итальянцев. За последние пару лет интерес к этому напитку начал возвращаться. В Германии большое количество чайных компаний, а на прилавках можно найти множество сортов, включая травяные сборы для детокса. Особенно популярны смеси черного чая с разными добавками — например с ромашкой — и так называемые фруктовые чаи.
«Частная галерея»: что купить
«Саксонские имбирные пряники»
«Бременские нежные пряники»
«Баварские пряники с апельсином»
«Мюнхенские мини-пряники с пряностями»
Детали
https://shop.hlebprom.ru/