Вкус

Градус с Владой Лесниченко: курс на охлаждение

Жарким летом вина хочется никак не меньше, чем в другое время года. Единственное условие — вино (особенно белое и розовое) должно быть пронзительно холодным.

Попробуем добиться зимней температуры

в жарких условиях и в максимально короткие сроки.

1. Соль воды:

Еда готова, стол сервирован, гости расселись, но вино-то забыли вовремя положить в холодильник. Выход — винный кулер (да что там, подойдет и металлическая кастрюля), наполовину заполненный льдом и холодной водой. Но основной секрет — соль. Дело в том, что лед в присутствии соли тает при более низкой температуре. Перемешайте в кулере воду, лед и полстакана соли так, чтобы бутылка легко погрузилась где-то наполовину горлышка. Примерно 6 минут — и вино охладилось, а гости — впечатлились. Главное, не используйте гастрономическую соль (какую-нибудь розовую гималайскую или того серьезнее — fleur de sal), достаточно будет обычной поваренной.

2. Две виноградины:

Нет льда, нет соли, нет кулера — бывает же такое! Или просто открыли бутылку всего лишь прохладного белого, но такая прохлада недостаточна. Что ж, клин клином вышибают! Ягоды винограда помещаем в морозильник, а затем бросаем их прямиком в бокал. Тающий лед разбавляет вино, а замороженные виноградины остаются максимально нейтральными к дегустационным характеристикам вашего белого.

3. Время морозить камни:

Если вы хоть раз были на морском галечном пляже, вряд ли вы смогли удержаться от соблазна увезти с собою пару симпатичных голышей. Найдите и сложите их в морозилку, пусть отморозятся до времени. Так можно охлаждать не только вино, но и крепкие напитки. Для виски уже продаются наборы обтесанных мыльных камней, новый вариант настоящего мужского подарка. http://www.whiskystones.com/products/whisky-stones-beverage-cubes

4. Дорога ложка к дегустации!

Особенно летом. Ложка из нержавейки, отлежавшаяся сутки в морозилке, как нельзя лучше и нейтральнее охладит пыл вашего вина. Главное, используйте самую маленькую кофейную ложечку. Суповая в бокале может смотреться грубо. Эстетика во всем!

5. Как довезти вино холодным до дачи или места пикника?

Без сумки-кулера никак не обойтись — надеюсь, что она у вас есть. Гелевые брикеты, конечно, хороши, но температуру они держат плохо. Выход есть — пакеты с морожеными зеленым горошком или ягодами отлично прилегают, повторяя форму бутылки, тают не быстро, а растаяв, сохраняют воду внутри, не испортив винную этикетку. По приезду — в компот их!

6. К чему творчество, если есть холодильник!

Но и для холодильника у нас есть небольшой прием-ускоритель. Намочите полотенце в холодной воде, немного отожмите, заверните в него бутылку и положите в холодильник. Процесс пойдет значительно быстрее, влажность ускорит охлаждение, как бы накапливая холод по всей поверхности бутылки.

7. Не сдавайте пустые бутылки!

Хотя бы оставьте парочку на память все в той же морозилке, особенно если вам посчастливилось дегустировать, скажем, Monrachet. Замороженная пустая винная бутылка служит отличным декантером/графином, причем с охлаждающим эффектом (а в случае бутылки из-под Montrachet и wow-эффектом) в течение 10 минут, стоит только перелить в нее вино.

8. Подняв рукава:

Гелевый рукав или охлаждающий чехол после покупки необходимо держать в морозилке. При необходимости надеваете заиндевевший рукав на бутылку — и за те же 10 минут вино готово к летнему употреблению. В винотеках Grand Cru отличный выбор рукавов!

9. Технический прогресс:

Ravi — торжество инженерной мысли, по словам канадских производителей, наступившее в кооперации с дизайнерами, энологами, винными экспертами и просто любителями. Ravi не тратит энергию на охлаждение бутылки, а охлаждает само вино. Это замысловатое устройство действительно работает, моментально охлаждает, причем именно в момент разлива. Есть вариации и для красного вина, и для крепких напитков. Серьезный подход! Главный минус: не забыть положить обратно в морозилку до следующего применения. Доступен в Grand Cru!

10. Произведение искусства:

Ларчик просто открывался: декантер от стекольных мастеров Red and White призван охлаждать вино и украшать собою интерьер. В его основании расположен отдельный сосуд для льда (в который тоже не забудьте добавить немного соли), что дает возможность охлаждать и аэрировать практически синхронно. Но осторожнее, он не предназначен для всех вин без исключения. Такой мощный натиск может свести на нет дегустационные характеристики некоторых особо впечатлительных особ!

 

 

 

09 июля 2013
Влада Лесниченко для раздела Вкус