Персоны

«Мир был бы лучше, если бы человека вообще не было»: Дэвиду Аттенборо — 95 лет

Дэвид Аттенборо научит нас беречь природу. Теперь в Instagram

Дэвид Аттенборо, главный натуралист наших дней, тележурналист и «самый счастливый дедок на планете», как он сам себя называет, празднует свое 95-летие. Пожалуй, главные слова — его кредо и посыл цивилизации — напоминание: люди обязаны помнить, что они «вторглись» в природу и «пришли слишком поздно», а миру было гораздо лучше без них. Когда журналисты спросили его, как он перенес пандемию и вынужденную изоляцию, Аттенборо ответил, что такое развитие событий было предопределено нашим поведением — необдуманными действиями вторженцев, пытающихся ограничивать мир природы. По его мнению, на Конференции ООН по изменению климата в Глазго, которая состоится в ноябре, мы должны собраться и согласиться с тем, что некоторым людям придется от чего-то отказаться, другие должны что-то понять, а все эти проблемы должны быть решены.

Вспоминаем интересные факты из жизни Дэвида Аттенборо, его достижения и пересматриваем замечательные фильмы о живой природе, которые он подарил всем нам.

Возраст — всего лишь цифра, так что наш натуралист уверенно шагает в ногу со временем. В сентябре прошлого года завел Instagram (@davidattenborough), сделал всего четыре поста и получил 4,5 млн подписчиков. По данным Книги рекордов Гиннесса, за четыре часа 44 минуты на аккаунт наутралиста подписался целый миллион фолловеров, в то время как Дженнифер Энистон получила столько же подписчиков за пять часов и 16 минут. Сейчас на @davidattenborough подписаны уже более 6 млн человек. И это только начало, ведь его фильмы знают и любят многие. И не только за красивые кадры, но и за остроумные закадровые комментарии, и за титанический труд по защите экосистемы Земли. Друг Николая Дроздова уже не мальчик. 95 лет — солидный возраст, но он не мешает Аттенборо заниматься любимым делом — рассказывать о том, как прекрасен наш общий Дом, который мы просто обязаны сохранить для потомков.

Именно с этой целью Аттенборо и завел Instagram. Чтобы привлечь дополнительное внимание к своей новой книге и документальному фильму «Дэвид Аттенборо: жизнь на нашей планете», который появился на Netflix 4 октября. В новой киноработе легенда BBC с рыцарским титулом рассказывает о своей карьере и размышляет об ухудшении экологии и биоразнообразия на планете. Этот фильм Аттенборо показал принцу Уильяму и Кейт Миддлтон и даже подарил принцу Джорджу окаменевший гигантский зуб вымершей акулы, который нашел на Мальте в конце 60-х. На встрече с главным натуралистом планеты присутствовали и Шарлотта, и Луи — дети радовались встрече с Аттенборо не меньше родителей, которые известны своими экологическими активностями.

Уильям выделил около 65 млн долларов на создание специальной премии в области экологии — The Earthshot Prize — «самого престижного приза в области защиты окружающей среды». Earthshot Prize планируют ежегодно вручать пяти людям или организациям за достижения в следующих сферах: «защита и восстановление природы», «очищение атмосферы», «восстановление океанов», «мир без отходов» и «восстановление климата».

Дэвид Аттенборо

«Мы все знаем, что у мира проблемы. Материки в огне, ледники тают, коралловые рифы умирают, рыба исчезает из океанов. Список можно продолжать бесконечно. Но мы знаем, что можем сделать с этим. В следующие несколько недель я буду записывать сообщения, чтобы объяснить эти проблемы и рассказать, как нам с ними справиться».


Дэвид Аттенборо

Один из пионеров документальных фильмов о природе родился в Лондоне и успел сделать не только 15 сериалов о жизни животных, растений, палеонтологии, археологии, экологии и даже искусствоведении, но и написать более 10 книг, а также побывать на посту главного менеджера BBC в 60-70-е годы. Загадочная жизнь окружающего мира увлекала Дэвида с детства. Интересные находки — ископаемые, камни и другие «образцы» природы — он даже выставлял в своем «музее». По окончании Клэр-колледжа Кембриджского университета, где он получил степень бакалавра искусств в области природных наук, он отправился служить в Уэльс и Шотландию, но никогда не забывал о своей мечте об исследовании планеты и защите путем просвещения. Кстати, Роберт, сын Аттенборо, пошел по стопам отца — преподает биоантропологию в Школе Археологии и Антропологии при Австралийском национальном университете.

Дэвид Аттенборо

Первую телепередачу «Тенденции в мире животных» Аттенборо снял в Лондонском зоопарке вместе с известным натуралистом Джулианом Хаксли, а в сентябре 1954 года уже отправился в Сьерра-Леоне за материалом для телецикла «Приключения с дикими животными». Потом была экспедиция в Южную Америку, затем — на остров Комодо, в Австралию и на Мадагаскар. Команда во главе с путешественником-натуралистом собирала информацию для будущих передач и документальных фильмов, занималась наукой, отловом экзотических животных для Лондонского зоопарка. Своим соплеменникам Аттенборо запомнился по циклу получасовых фильмов о животных, который показывали на BBC с 1977 года, а всему миру — уже по полноценным документалкам: «BBC: Голубая планета» (2001), «BBC: Планета Земля» (2006), «BBC: Замерзшая планета» (2011-2012).

Дэвид Аттенборо

Аттенборо знает и очень любит свое дело — еще раз пересмотрите его фильмы и согласитесь с нами. Он не просто комментирует происходящее (с большой любовью и юмором!), но и активно участвует в нем, взаимодействует с дикими героями, что придает особую достоверность и теплоту каждому кадру. Почтенный возраст не помешал Аттенборо в 2019 году закончить работу над новым сериалом «Семь миров, одна планета», и вот на подходе новый документальный рассказ и книга.

Дэвид Аттенборо

В арсенале «самого счастливого дедка на планете» масса весомых наград: в 1974 году он стал Командором ордена Британской империи, в 1991 — Командором Королевского Викторианского ордена, членом Американской академии искусств и наук, а три года назад — почетным членом Британского экологического общества. И, конечно, в его честь назвали немало представителей фауны (в том числе и ископаемых) и флоры: стрекозу, бабочку, лягушку, паука, жука, ящерицу, растение из семейства астровых и др.

Дэвид Аттенборо

Пересматриваем фильмы Дэвида Аттенборо


«BBC: Голубая планета» (2001)

«BBC: Голубая планета» (2001)

Документальный мини-сериал приоткрывает завесу тайны — что происходит в водных пучинах, занимающих две трети нашей планеты, но при этом изученных гораздо меньше, чем… поверхность Луны. Захватывающие дух встречи с глубоководными обитателями и неизбежная медитация на прекрасные виды подводного царства гарантированы. 8-серийный труд Аттенборо — не просто красивое кино, но и серьезное исследование подводного мира.

«BBC: Планета Земля» (2006)

«BBC: Планета Земля» (2006)

Фильм от создателей сериала «Голубая планета», который показывает Землю во всей красе. Потрясающие пейзажи сопровождают путешествие в малоизученные уголки планеты и в очередной раз напоминают зрителям — наш общий дом прекрасен, любите и оберегайте его! Четыре года работы, колоссальный бюджет, продвинутые режимы сверхскоростной съемки — в итоге мы получили больше, чем просто фильм. Гимн планете, рассмотреть которую теперь можно во всех подробностях.

«BBC: Замерзшая планета» (2011-2012)

«BBC: Замерзшая планета» (2011-2012)

Очередной шедевр Аттенборо нужно пересматривать, предварительно закутавшись в любимый плед. Путешествие в царство экстремально низких температур, где жизнь процветает — будоражит воображение. Косатки, тюлени и пингвины на фоне айсбергов — красивые картинки сопровождают серьезное исследование меняющегося климата холодных регионов.

«Африка» (2013)

«Африка» (2013)

Согреться можно за просмотром жаркого во всех смыслах мини-сериала о млекопитающих, рыбах, насекомых и опасных пресмыкающимися во время безопасной прогулки по горам, саваннам и джунглям полной загадок Африки.

«Микромонстры 3D с Дэвидом Аттенборо» (2013)

«Микромонстры 3D с Дэвидом Аттенборо» (2013)

Если вас бросает в дрожь даже при виде фото жуков и пауков, наверное, смотреть этот сериал не стоит, но переборите себя. Это не просто документальный фильм, а настоящий триллер и даже детектив, в котором автор рассказывает об удивительных способностях членистоногих, способных приспосабливаться к жизни на планете лучше всех нас.

«Большой барьерный риф с Дэвидом Аттенборо» (2015)

«Большой барьерный риф с Дэвидом Аттенборо» (2015)

Этот мини-сериал хоть на немного, но примирит нас с отсутствием отпуска в экзотических странах и гарантированно поднимет настроение. С головой погрузиться в яркий мир Большого Барьерного рифа, познакомиться с многообразием местной флоры и фауны и просто залипнуть на красивые кадры — все это не выходя из дома, без визы, загранпаспорта и справок о здоровье.

08 мая 2021
Posta-Magazine для раздела Персоны