Новости

Качество жизни: жирные молочные продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

#PostaНаука: молочные жиры снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно новому исследованию, люди, чья диета включает больше молочных жиров, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям: к таким выводам пришла международная группа ученых, опубликовавшая результаты долгосрочного исследования в журнале PLOS Medicine. Ученые наблюдали за четырьмя тысячами жителей Швеции в возрасте 60 лет, измеряя уровень определенной жирной кислоты в крови и затем на протяжении 16 лет следя за статистикой сердечных приступов и инсультов и корректируя ее, учитывая возраст, образ жизни, пищевые привычки и наличие хронических заболеваний. Полученные результаты были сопоставлены с результатами исследований в других странах — данными об образе жизни и здоровье более сорока тысячах человек.

#PostaНаука: молочные жиры снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний

Впрочем, не все ученые — участники исследования готовы делать однозначные выводы. Да, сокращение употребления молочных жиров — не лучший выбор, но, в то же время, по мнению Элис Лихтенштейн, директора лаборатории сердечно-сосудистого питания Университета Тафтса, результаты исследования в некотором смысле спорны. Группа людей с самым высоким биомаркером потребления молочных продуктов (а значит самая защищенная от сердечно-сосудистых заболеваний) в то же время имела низкий индекс массы тела, низкий уровень курения, была более физически активна, употребляла больше овощей, фруктов и рыбы и меньше обработанного мяса — и, вероятно, эти факторы тоже не могли не повлиять на здоровье сердца. Пейте, дети, молоко — но также занимайтесь спортом, не курите и откажитесь от вредной пищи. И будете здоровы!

#PostaНаука: молочные жиры снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний
23 сентября 2021
Posta-Magazine для раздела Новости