Окрошка, гаспачо или кукси? Шпинат или огурцы, клубника или помидоры? Сетовать на, мягко говоря, нежаркое лето можно сколько угодно, но это не отменяет того, что наступил сезон холодных супов.
Что заказывать в московских ресторанах?
Предлагаем Топ-20 летних супов.
Русская классика: окрошка, свекольник, ботвинья или холодник
В знаковом ресторане Александра Раппопорта Dr. Живаго летом, понятное дело, отдают предпочтение классическим блюдам: ботвинье с раковыми шейками и белой рыбой и свекольнику. От оригинального рецепта не отступают, да и подача вполне традиционная.
Детали:
Ул. Моховая, 15/1, стр. 1,
тел.: +7 (499) 922-01-00
Холодник — брянский суп на кефире с курицей, маринованной свеклой и щавелем —готовят в новом ресторане «Брянский бык», концепция которого построена вокруг локальной кухни и продуктов обозначенного в названии региона.
Детали:
Большая Лубянка, 24/15 стр. 1,
тел.: +7 (495) 623-08-48
Авторскую окрошку с глазированными телячьими щечками подают в кафе-пекарне «Хлебная лавка». Квас для нее, кстати, заранее смешивают с горчицей и эстрагоном. Отличная возможность попробовать оригинальный вариант любимого блюда.
Детали:
Большая Никитская ул., 58,
тел.: +7 (495) 690-50-40
В новом ресторане Дмитрия Шуршакова Seven в свекольник бросают немного черной смородины: на цвете это не сказывается, зато делает аромат насыщенным, а вкус — более сладким.
Детали:
Дмитровский пер., 7
тел.: +7 (495) 943-88-14
Хочется, не мудрствуя, поесть простой окрошки по домашнему рецепту? Тогда отправляйтесь прямиком в Chicken Run, где ее готовят с фермерской курицей и квасом.
Детали:
Ул. Арбат, 1,
тел.: +7 (495) 280-37-67
Что думают о нашей окрошке иностранцы? Узнать это можно в ресторане Adri BBQ, где известный испанский шеф колдует над традиционным российским блюдом: добавляет мелкие детали, играет с разными текстурами, температурами и цветами. Конечно, такого ваша бабушка не готовила, но в окрошке Адриана Кетгласа все равно чувствуется легкий, знакомый с детства вкус.
Детали:
Лесная ул., 7,
тел.: +7 (903) 258-48-88
Гаспачо
Испанский суп гаспачо отлично прижился в России, поэтому найти его зачастую даже проще, чем плошку хорошей окрошки или свекольника.
В ресторане «Север-Юг» к лету обновили меню и, конечно, добавили в него холодные супы. Шеф-повар Анжел Паскуаль когда-то руководил рестораном в Барселонетте: пляжи этого района, кстати, особенно любимы россиянами. Не отступая от канонов испанской кухни, он поставил в меню классический гаспачо, приготовленный совсем как на берегах Средиземноморья.
Детали:
Страстной бульвар, 2,
тел.: +7 (495) 587-77-25
В ресторанах «Сыроварня», конечно, можно и канонической окрошкой ограничиться, но мы бы посоветовали взять гаспачо, в который добавляют домашний сыр. В заведении на Бадаевском заводе в суп кладут страчателлу, а на Красном октябре — мини-бурату. И сыр, и помидоры, в ресторанах Новикова всегда эталонного качества, поэтому удовольствие вы точно получите.
Детали:
Наб. Тараса Шевченко, 12,
Бадаевский завод,
тел.: +7 (495) 803-24-01
Берсеневский пер., 2, стр. 1
Тел.: +7 (495) 727-38-80
Тартар из сахалинского гребешка дополняет гаспачо в интерпретации шеф-повара ресторана Touche Тараса Кириенко. Комбинация неожиданная, но весьма удачная — советуем попробовать!
Детали:
Рочдельская ул., 15, стр.22,
тел.: +7 (903) 798-78-28
В ресторане «Паб Ло Пикассо» одних овощей в гаспачо шеф-повару показалось мало, поэтому помимо помидоров и огурцов он решил добавить в суп… вишню. Дополняют картину креветки, маринованный имбирь и горчичное масло.
Детали:
Славянская площадь, 2,
тел.: +7 (495) 784-69-69
Заданную тему продолжает Тимур Абузяров: в своем ресторане Beer Happens он мало того, что готовит гаспачо из свеклы, так еще и добавляет в него черешню и копченую утку. Сверху — пригоршня кедровых орехов для сбалансированного вкуса.
Детали:
Ул. Сретенка, 24/2,
тел.: +7 (495) 608-39-98
В ресторане Cevicheria гаспачо из помидоров хитро перемешивают с пюре из клубники. По цвету — не отличишь, зато во вкусе проявляются уже другие нотки, более свежие и интересные. Страчателлу в суп кладут не только для красоты: ее сливочная текстура приходится очень кстати.
Детали:
Пречистенская набережная, 15, стр. 1,
тел.: +7 (495) 132-23-77
Зеленое
Узнать, каков на вкус огуречный холод, и проверить, можно ли подать огурцы так, чтобы это вызывало восхищение, предлагают в ресторане северной кухни Bjorn. Шеф-повар Станислав Песоцкий готовит авторский холодный суп из огурца: густую перетертую мякоть этого плода вместе с белым бальзамическим уксусом и зеленым луком заливают в тарелку прямо перед гостем, дав полюбоваться аккуратной выкладкой тонких ломтиков чуть подмаринованного огурца поверх фермерской сметаны, смешанной с еловым маслом, тертым хреном и слабосоленым лососем.
Детали:
Ул. Пятницкая, 3,
тел.: +7 (495) 953-90-59
В ресторане «На свежем воздухе» в холодном огуречном супе чувствуются средиземноморские мотивы: в него добавляют половинку бураты и ломтики копченой форели.
Детали:
1-ый Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2,
тел.: +7 (495) 777-71-11
С грузинской классикой гостей знакомит шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа. Он предлагает летом утолить аппетит легким супом из перетертого шпината с яйцом и сулугуни. И вкусно, и не слишком калорийно, и глаз не оторвать от безупречного зеленого цвета.
Детали:
Ул. 1905 года, 2,
тел.: +7 (495) 651-81-00
Азия
Корейский вариант летнего супа заходите попробовать, например, в рестораны K-Town, где готовят кукси. Для него бульон из говядины, настоянный на лавровой воде с томатами, уксусом и соевым соусом, смешивают с говядиной или курицей, пшеничной лапшой, салатом из огурцов и капустой по-корейски. Есть, кстати, и вегетарианская версия.
Детали:
Ул. Шаболовка, д. 29, к. 2,
тел.: +7 (495) 298-78-21
Ул. Мытная, 74, Даниловский рынок,
тел.: +7 (926) 396-85-35
3. Ул. Пятницкая, д. 2/38, стр. 2,
телефон: +7 (495) 139-25-80
За окрошкой по-китайски загляните в «Китайские новости». В меню есть довольно оригинальный и предельно простой холодный суп: ни перетертых овощей, ни фруктов, ни редких рыб и морепродуктов. Прозрачный бульон с рыбным соусом, рисовым уксусом, чили, кинзой, чесноком и огурцами и подается с рисом. Вкус весьма оригинальный и прекрасно освежает.
Детали:
http://chinanews.moscow/
Фрукты-ягоды
Порой повара стремятся убить двух зайцев одним выстрелом, и в результате у них получается то ли суп, то ли десерт.
В I Like Wine 2.0 из клубники готовят десертное консоме. Нежный вкус прозрачного бульона «заземляет» панакота с эстрагоном.
Детали:
Тимура Фрунзе 11, стр. 19,
тел.: +7 (495) 627-77-94
Из черной смородины в Beer & Brut получается отличный ягодный гаспачо, насыщенный вкус которого предусмотрительно разбавляют козьим сыром. Пара классическая, а значит — удачная.
Детали:
Покровка 26/1,
тел.: +7 (965) 250-26-26
Экзотические фрукты кладут в холодный суп в ресторане Hong Kong. Кокосовое молоко готовят с сиропом манго, затем остужают и этим «бульоном» заливают саго, добавляют фисташковое мороженое, семена чиа, мармелад, клубнику, питахайю и дольку манго. Подается на льду и вызывает бурный восторг!
Детали:
Ул. Русаковская, 24,
тел.: +7 (495) 544-55-50