Екатерина Пугачева провела несколько дней в культурной столице и предлагает вам познакомиться с ресторанами и шефами, которые стали такой же визитной карточкой города на Неве, как Невский проспект и Эрмитаж.
Знакомство с питерским вариантом
современной русской кухни началось с «КоКоКо» — культового ресторана Матильды Шнуровой, который недавно прописался по новому адресу.
![]()
Место
Поменяв полуподвал на первый этаж отеля W, ресторану пришлось полностью обновить интерьер. Прямолинейное стало более замысловатым и ироничным: обнаженные деревянные стулья сменились затейливыми черными стульчиками, мягкими цветными креслами и диванами; мрачные люстры — легкими светильниками с кокетливыми перьями. Но самыми интересными оказались неслучайные детали: разномастные зеркала, вазы в человеческий рост, яркая ширма-панно, комод с изразцами, стеллаж в стиле пэчворк. Можно бесконечно разглядывать каждый артефакт, удивляясь, как дизайнеру удалось собрать в итоге цельный интерьер, не скатившись в китч и лубок.
Атмосферу поддерживают стройные официантки в милых платьях в горошек (любая из них подробно расскажет о каждом блюде) и невероятно комфортная музыка, громкость которой позволяет общаться без напряжения голосовых связок.
![]()
![]()
![]()
![]()
Шеф
|
Открытый к любым гастрономическим экспериментам, вдумчивый, скрупулезный, наблюдательный и ироничный Игорь Гришечкин постоянно расширяет свой гастрономический лексикон. Наверное, не осталось ни одного более-менее значимого шефа, у которого бы он не побывал. Новые открытия, идеи, техники он не копирует, а переосмысливает и переводит на русский гастрономический язык. Так, традиционные для иноземной кухни блюда складываются из нетрадиционных (читай — исключительно русских) ингредиентов. Например, хумус готовится из гороха и пасты из жареных семечек (в меню — «Гороховый кисель»), а знакомые с детства блюда переводятся в новое агрегатное состояние: винегрет запросто становится супом, а бутерброд со шпротами — вафельной трубочкой с кремом. Игорь, мне кажется, уже давно перешагнул устоявшиеся кулинарные стандарты, доказав, что может приготовить все, что угодно, практически из всего, что угодно. Даже десерт из овощей. |
![]()
![]()
Концепция
Для того чтобы про тебя захотел написать Энтони Бурден, недостаточно обладать недюжинной гастрономической эрудицией. Нужно будоражить воображение и вызывать эмоции. Авторская кухня Гришечкина не пытается восстановить исконно русские рецепты, а переосмысливает возможности местных продуктов через призму детских воспоминаний и впечатлений, новых знаний о продуктах, современных тенденций.
Каждое блюдо от Гришечкина ложка за ложкой рассказывает свою историю: будь то посиделки с друзьями у костра или страх перед наказанием за разбитый горшок с цветком. Исполнение и подача каждого блюда остроумны, оригинальны и продуманы до мелочей. Однако как бы ни была важна история, она никогда не затмевает вкус. Даже технологии, которые позволяют по-новому взглянуть на продукт, применяются только тогда, когда они действительно необходимы. В результате получается такая интеллигентная игра для гастрономических интеллектуалов.
![]()
«Завтрак туриста»
![]()
Ингредиенты
С самого начала создатели обещали использовать сезонные фермерские продукты Ленинградской области и от своего решения отступать не намерены. Помимо фермерских продуктов, на кухню «КоКоКо» попадают мурманские морепродукты и дары леса — от диких ягод и трав до желудей. Естественно, применение находят и традиционные русские заготовки: варенья, соления, квашеные, сушеные, вяленые и копченые продукты. Любимцы шефа — топленое молоко и полба.
![]()
Меню
За пару дней мне удалось осмыслить основные хиты Cococo. Не раскрывая всех нюансов подачи, я расскажу о самых запомнившихся.
Печеная свекла с жемчужинами моченой антоновки и муссом из адыгейского сыра (в меню с момента основания ресторана) и приготовленная при низкой температуре тыква с ганашем из пикантного козьего сыра Валансе нежны и идеологически похожи друг на друга, как двоюродные сестры. Неожиданно деликатной и по вкусу, и по фактуре оказалась начинка вафельных мини-трубочек из ржаной муки, тмина и кориандра — мусс с ненавязчивым вкусом шпрот. А вот у балтийской кильки, несмотря на аккомпанемент из творожного мусса, яйца-пашот и освежающего песто из петрушки и шпината, вкус более пронзительный.
![]()
Печеная свекла
![]()
Тыква с ганашем из пикантного козьего сыра Валансе
![]()
Мини-трубочки из ржаной муки
Беспроигрышное начало любой трапезы — гребешки с соусом из ростков гороха, клецками из картофельного пюре и чипсами из картофельной кожицы (хотя мне для идеального баланса вкуса часть картофеля пришлось отложить). И конечно же, нельзя не попробовать знаменитый гороховый кисель. Пусть вас не смущает название — внешне и по вкусу нет ничего общего ни с каким киселем: небольшое плато из пасты, приготовленной из гороха и семечек на манер хумуса, венчают кубики маринованных овощей и проростки гороха. Пасту удобно «зачерпывать» кусочком хрусткого льняного хлебца.
![]()
Гребешки с соусом из ростков гороха
От закусок имеет смысл перейти к супам, которые действительно отлично получаются у шефа. Удивление и восторг прилагаются и к рассольнику «Ленинградский» и к холодному суп «Винегрет», но в особенности к крем-супу из корня сельдерея с копченым гребешком и желе из белого вина.
Но, пожалуй, самыми головокружительными оказались основные блюда. Истекающая клюквенным соком тушка перепелки таила в себе начинку из тушеных грибов, лука-порея и картофеля. Место преступления обозначалось съедобными ветками (петрушка в темпуре из жженого лука) и несъедобными шишками. Более приятные воспоминания о лесе навевал «Завтрак туриста» — зеленое перлотто с тартаром из подкопченного мяса и яйцом перепелки — и тушенка из лося с печеным на костре картофелем и сальсой из маринованных овощей. Подача этих блюд вызывает самые бурные эмоции и воспоминания. Меньше визуальных восторгов у Гришечкина не означает меньше вкуса, что подтверждает томленый при низкой температуре кролик в сметане с морковью и луком и гарниром из рассыпчатой полбы.
Больше всего споров было вокруг десертов. Прежде всего, вокруг «Крошки-картошки», которая внешним видом полностью имитирует печеный картофель со сметаной, и переворачивающим все представления о десерте «Кококорне». Всех секретов намеренно не раскрываю, но натурам менее отважным предложу выбрать более понятный медовик.
![]()
Insider’s Tip
Переехав на новое место, «КоКоКо» обзавелся завтраками, которые способны поднять настроение пасмурным утром.
Детали от Posta-Magazine
Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6 (отель W)
Тел.: +7 (812) 418 20 60
www.kokoko.spb.ru Открыт ежедневно с 07:00 до 01:00









