Вкус
Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: Еда 2.0. Мухин-Вайехо — онлайн-ужин в четыре руки
Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: Еда 2.0. Мухин-Вайехо — онлайн-ужин в четыре руки

Придуманный Владимиром Мухиным и запущенный в начале апреля формат онлайн-ужинов получил международную поддержку. Самые известные шеф-повара планеты готовы прийти к вам в дом и руками лучшего шеф-повара России приготовить для вас ужин. О том, как прошёл первый международный ужин в формате онлайн, репортаж Екатерины Пугачевой.

Еще каких-то 10 лет назад самые продвинутые футурологи и фантасты не смогли бы такого придумать. На моей московской кухне в формате fine dining подают блюда, придуманные Хорхе Вайехо (ресторан Quintonil, 24 место в мире по версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants), оттюнингованные Владимиром Мухиным и собранные на тарелке мною. И все это в прямом эфире под разговоры с Владимиром и Хорхе и зажигательные мексиканские ритмы.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: Еда 2.0. Мухин-Вайехо — онлайн-ужин в четыре руки

Но отмотаем историю на несколько дней назад. Хорхе и Владимир обсуждают меню. Необходимо выбрать блюда, которые без потери качества смогут доехать с кухни ресторана «Горыныч» (во время карантина он работает на доставку и обеспечение онлайн-ужинов) до московских квартир, и найти аналоги некоторых ингредиентов. В итоге шефы останавливаются на пяти подачах:

  • Мескаль, кузнечики и апельсин
  • Желтохвост, соус агуачили и почки черной смородины
  • Моле с морским гребешком и цветной капустой
  • Тако с томленым говяжьим ребром, луковым демиглясом и авокадо
  • Сырный флан с морошкой

19 апреля 2020 года за два часа до начала ужина Владимир прислал персональное приветствие, фото и видео инструкции, приглашение в Zoom-конференцию.

За час до ужина объемные пакеты с аккуратно разложенными по подписанным контейнерам ингредиентами были доставлены на квартиры его участникам.

Еще оставалось время для макияжа. За 20 минут до начала ужина в соответствии с инструкциями Владимира контейнеры выстроились стройными рядами, стол был сервирован, духовка включена, а подходящее случаю платье вынуто из гардероба.

Ужин начался ровно в 20:00. Участники улыбались друг другу с экранов различных электронных устройств. Владимир в майке сборной Мексики по футболу начал представлять первое блюдо. Необходимо было перелить мескаль в удобную рюмку, нарезать дольками апельсин и посыпать его пудрой со специями и кузнечиками.

Второе, самое многокомпонентное блюдо было представлено Хорхе. Собирать его под чутким руководством шефа было весело и совсем не сложно.

К этому моменту напряжение уже спало, и остальные блюда выстраивались на тарелке так, как будто я всю жизнь проработала на кухне Мишленовского ресторана. Слушаешь инструкции и байки шефов, нарядно раскладываешь блюдо, задаешь вопросы об интересующих ингредиентах — ужин и мастер-класс в одном флаконе. Даже жаль, что уложились в полтора часа.

Пока идет карантин, Владимир Мухин планирует регулярные ужины с шефами, к которым вы всегда хотели попасть. Следите за нашими анонсами!