В ресторане «Недальний Восток» состоялось увлекательное гастрономическое событие под названием «Битва шефов», которое традиционно проводит известный ресторатор Аркадий Новиков.
Яна Першина, Сергей Астафьев, Артем Мартиросов и Владислав Корпусов
В этом году Novikov Group
выступает официальным партнером Большого фестиваля Марокко в Москве, именно поэтому третья «Битва шефов» прошла с марокканским вкусом.
На открытой кухне ресторана «Недальний Восток» в кулинарной схватке сошлись молодые талантливые шефы, чтобы побороться за звание лучшего. Главными участниками битвы стали: Яна Першина («Балчуг 5», «Сыроварня», Москва), Владислав Корпусов (PMI Bar, Санкт-Петербург), Сергей Астафьев (QueenV, Москва) и Артем Мартиросов («Киану», Москва). Перед шефами стояла непростая задача — приготовить три блюда с интеграцией продуктов из списка шеф-повара марокканского королевского дома Мохаммеда Рахаля.
Вкус и аромат обладают настоящей магией, и это особенно характерно для восточной кухни с насыщенными ароматами горячих специй и медовых сухофруктов. В этот вечер на открытой кухне ресторана царила магия Востока с характерными яркими специями: кориандром, куркумой, анисом, кунжутом, корицей. И характерными для марокканской кухни необычными вкусовыми сочетаниями: например, острого, соленого и сладкого в одном блюде. Так, таджин и другие блюда из мяса в Марокко часто готовят с добавлением сушеных или свежих фруктов и пряностей; в некоторые блюда наряду с сухофруктами добавляют лимоны, которые засаливают впрок по оригинальному марокканскому рецепту.
По словам одного из создателей современной энологии Ж. Риберо-Гейона, «Дегустация — это исследование, анализ, описание, оценка и классификация». Дегустатор дает, тем не менее, оценку, которая не подлежит критике или опровержению со стороны не дегустаторов, то есть лиц, не обладающих эталоном вкуса. Поэтому и было установлено еще в Древнем Риме правило: «Degustibus non est disputandum», то есть с дегустатором не спорят о вкусе пищи.
Интеграция в блюда не свойственных вашему вкусу продуктов и достижение идеального баланса — задача нелегкая. Критериями оценки и номинациями этого конкурса стали «Вкус», «Подача» и «Презентация блюда», а все остальное решила сумма баллов.
Призы в номинациях «Вкус», «Подача» и «Презентация блюда» получили, соответственно, Яна Першина, Владислав Корпусов и Артем Мартиросов. Также в ходе конкурса был определен обладатель «Гран-при» — им стал Сергей Астафьев.
Владислав Корпусов
Сергей Астафьев
Яна Першина
Десерт от Яны Першиной
В состав жюри, которое определяло победителя, вошли: шеф-повар марокканского королевского дома месье Мохаммед Рахаль, ресторанный обозреватель «Афиша-Город» Александр Ильин, гастрономический обозреватель Buro 24/7 Владимир Гридин, ресторанный обозреватель Business FM Катя Калина, ресторанный обозреватель Tatler Елена Ремчукова и ваша покорная слуга, колумнист Posta-Magazine Сандра Димитрович.
Катя Калина и Александр Ильин
Сандра Димитрович
Елена Ремчукова
Пока шефы творили на кухне, гости вечера могли пообедать под марокканские ритмы в лаунж-обработке от DJ Kayla’ Caryapadas и насладиться берберскими трайбл-фьюжн танцами. Музыкальным хедлайнером стала Сати Казанова. Вел вечер популярный российский актер театра и кино, народный артист России, звезда сериала «Кухня» на СТС Дмитрий Назаров.
Сати Казанова
Аркадий Новиков
Сати Казанова, Елена Кулецкая и Азия
Александра Новикова |
Сандра Димитрович |
Карина Ошроева |
Мари Коберидзе |
Изета Гаджиева |
Мария Калмыкова |
Артём Кривда |
Мария Далакян |
Мария Железнякова и Дмитрий Шипилин
Григорий Масленников
Алла и Расим Акперовы