Медленно, но верно благотворительность становится частью жизни современного человека. Posta-Magazine поддерживает эту тенденцию: мы начинаем серию материалов, посвященных меценатству и филантропии, с колонки главы фонда «Детские сердца» Екатерины Бермант.
Тема, о которой в нашем обществе предпочитают молчать, — мошенничество в благотворительности. Какие формы оно принимает и как мы, обычные люди, можем с ним бороться?
В нашем лучшем из миров всегда найдется место как подвигу, так и обману. Так заведено испокон веку. Так было всегда. Привыкнуть к этому невозможно, но и жить в постоянном напряжении, все время озираясь, тоже тяжело — это уже паранойя. Так мы и существуем, балансируя между подозрительностью и полной расслабленностью. Первая, я надеюсь, все же победит. Да здравствует подозрительность. А лучше — осмотрительность.
Обратимся к истории вопроса. Благотворительности как явлению в нашей стране совсем мало лет. По сути, что-то около двадцати. Можно, конечно, вспомнить меценатство и филантропию начала века, Третьяковку, больницы, странноприимные дома. Но это была не совсем благотворительность в ее современном понимании.
До начала XIX века слова «благотворительность» в русском языке не было вовсе. Историк Николай Карамзин придумал массу новых слов: «достопримечательность», «утонченность», «ответственность», «влюбленность», «вольнодумство», «промышленность», «человечность». И «благотворительность» в том числе. Слово «подозрительность» тоже, кстати, придумал он.
Разница между благотворительностью и милосердием — это разница между пожертвованием и милостыней. В первом случае мы структурно изменяем качество жизни категории населения — например, детей-инвалидов, стариков в домах престарелых, матерей-одиночек, ВИЧ-инфицированных. Во втором — даем деньги индивидууму на хлеб, не имея гарантии, что он не потратит их на водку.
И вот именно милостыня до сих пор гораздо более понятна нашим соотечественникам.
Что мы наблюдаем каждый день по дороге на работу? Молодые люди, представляющиеся волонтерами, собирают деньги в прозрачные ящики у метро, на бульварах, стучатся в окна автомобилей перед светофорами. Кто они? На что собирают деньги? И почему их так много?
Наши граждане, обычно такие подозрительные, в этом случае совершенно спокойны. На ящике написано: деткам — значит, деткам.
Это срабатывает тот самый давний механизм: на улице просит деньги нищий — ему надо бросить копеечку. Бросивший эту самую копеечку полностью удовлетворен. Он сделал «правильно», при этом совершенно не напрягся и не особенно разорился. Он доволен.
А уж как довольны хозяева этих лжеволонтеров. В городах наших, а они не только в Москве пасутся, сердобольных граждан миллионы. И если даже размер этого «пожертвования» очень мал, в пересчете на количество людей суммы сбора получаются внушительные. Недаром лжеволонтеры теперь работают и в дождь, и в мороз, без выходных и праздников.
Почему мы, профессиональные, честные фонды, уверены, что в этих уличных сборах дело нечисто? Да потому, что никто не знает и не может проверить, сколько денег было опущено в ящик, сколько денег оттуда вынуто и какой процент от средств пошел на заявленные цели, сколько осталось в кармане у сборщиков.
При этом эти люди уже далеко не «чайники» — их благотворительные организации официально зарегистрированы. У них есть сайты. У них есть благодарственные письма. У них есть все для того, чтобы быть максимально похожими на нас. Есть буквально все, вот только деятельность отсутствует.
Честные благотворительные организации 20 лет рассказывали обществу о том, что благотворительность в стране существует. Что она необходима. Что нам можно доверять. И вот теперь плодами нашего труда, нашей репутацией пользуются мошенники, собирающие наличные на улицах.
Давайте будем рациональны. Эмоции — вещь прекрасная, но в данном случае просто вредная. Вашей помощи ждет огромное количество больных детей, малоимущих семей, бездомных собак, в конце концов. Зачем отдавать свои деньги незнакомому человеку на улице? Ведь он вам ни квитанции взамен, ничего не предоставляет. В то время как если вы делаете денежный перевод в благотворительный фонд, то имеете возможность не только проследить судьбу своих денег, но и отозвать их обратно, если вас что-то не устроит. Во всяком случае, удостовериться, что деньги направлены на счет в больницу или в детский дом.
Обыкновенный рекуррентный (то есть регулярный, не требующий повторного введения данных. — Прим. ред.) платеж также не отнимет у вас много времени, как и безответственное пожертвование на улице неизвестному мошеннику, но в случае ежемесячного благотворительного пожертвования в проверенный фонд вы твердо будете знать результат и получать отчет. Зачем же выкидывать деньги и кормить негодяев?
Если вдуматься, то очень небольшой процент людей на земном шаре чистит зубы два раза в день. Это признак цивилизованности. Этих людей научили правильному алгоритму, и теперь они здоровы и счастливы и грызут зеленые яблоки своими родными зубами до старости. Аналогичный правильный алгоритм в благотворительности — это переводы пожертвований через банки, карты и эсэмэски. Будьте подозрительны, не давайте наличных денег на улицах.
Проблема, впрочем, сборщиками на улицах не ограничивается. Мошенников, наживающихся на нашей доверчивости, хватает. Время от времени почти каждый из нас получает от кого-нибудь из друзей сообщение с просьбой о помощи 14-летней «племяннице Насте», которой необходим протез. Поскольку человек получает это сообщение от своего близкого друга, он ни разу не сомневается в существовании «племянницы» и в обоснованности просьбы. А потом оказывается, что у друга взломан аккаунт и с его адреса рассылаются жульнические письма с реквизитами мошенников. С определенной регулярностью в Сети всплывают посты про «десять умных овчарок», которых прямо сейчас усыпят. Люди звонят по указанным телефонам, и с них снимаются значительные деньги. Есть просто кустари-одиночки, единоразово вывешивающие душераздирающие посты про немедленный сбор нескольких миллионов и собирающие несколько десятков тысяч за день. Единственный способ противостоять обману — проявлять ту самую бдительность и вопреки эмоциям придирчиво проверять информацию. У настоящих фондов все открыто и прозрачно.
Обман обретает различные формы: существуют, например, зеркальные сайты, один в один копирующие действующие, но с другими реквизитами. На них много не заработаешь, но на хлеб с маслом, по всей видимости, хватает. Есть фонды бессмысленные — тут речь скорее о непрофессионализме. Есть несколько одиозных фондов, про которые все знают, что они жулики, но сделать ничего не могут. А есть мошенники, использующие чужое громкое имя. Например, прекрасный фонд «Подари жизнь» сейчас пытается судиться со своим клоном в Красноярске. А этим летом в Москве гастролировали «близнецы» фонда «Дети наши», собиравшие деньги в людных местах и на улицах. Творите добро разумно.