Путешествие

#PostaTravelNotes: продюсер Дмитрий Дудинский рассказывает, почему Каппадокия — идеальная локация для новогодних каникул

Каппадокия

Со мной такое впервые: довольно долго не мог написать об этой поездке — просто не мог подобрать правильные слова. Успокаивало лишь то, что Каппадокия — место круглогодичного паломничества любителей того рода мест, в которых побывать хотя бы раз в жизни нужно обязательно. Да, даже сейчас, зимой, прочитав мой текст, вы можете купить билет в Турцию хоть на завтра и увидеть все своими глазами!

Каппадокия

Минимум три ночи

В Каппадокию нужно лететь минимум на три ночи ради двух вещей. Прежде всего, это абсолютно сюрреалистичный пейзаж, который я не встречал более нигде в мире. В сказочный калейдоскоп здесь сложились горы, равнины, каньоны и долины, образованные миллионы лет назад из мягкой вулканической лавы и пепла. Невозможно поверить, что каменные грибы, возвышающиеся колоссами над причудливым ландшафтом, не являются творениями человека, а созданы в результате воздействия на горные породы ветра, воды и перепадов температур. Укутанная снежным покрывалом зимой и покрытая дикими олеандрами, виноградниками и ухоженными садами летом, Каппадокия хороша в любое время года.

Каппадокия

Для полноценного посещения этого края потребуются минимум три ночи и два дня. Одним ранним утром вы отправитесь в часовое путешествие на красочном воздушном шаре. Кому-то однажды пришло в голову то, что невероятной красоты ландшафт идеально рассматривать с воздуха — и сейчас в небо поднимаются до 200 шаров в день, и этот аттракцион стал визитной карточкой Каппадокии. Ощущения на самом деле непередаваемые. Такое запоминается на всю жизнь. Летом иногда случается нелетная погода по причине утренней жары, поэтому имеет смысл запастись еще одним-двумя рассветами, тем более что здесь есть чем заняться и днем. Зимой же погодные условия позволяют полету состояться намного чаще.

Каппадокия

Подремав после утреннего полета, остаток дня можно провести, катаясь на лошадях или квадроциклах, а также посещая СПА и довольно приличного уровня рестораны.

Каппадокия

Один полный день у вас уйдет на посещение основных достопримечательностей, история которых охватывает тысячелетия. В пятом веке до нашей эры о Каппадокии писал греческий историк Геродот, упомянута она и в Новом Завете. Камнетесы, монахи, ранние христиане и другие обитатели этих мест вырезали дома, монастыри и крепости в скалах, прокладывали сеть глубоких тоннелей, строили многоэтажные подземные города. Сегодня пещерные постройки Каппадокии заслуженно включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каппадокия

Наша экскурсионная программа «минимум» включала в себя музей под открытым небом Гёреме, являющийся крупнейшим местным монастырским комплексом. В первые века христианства верующие бежали сюда из Иерусалима и других мест, спасаясь от преследований. На территории музея есть 10 церквей и часовен 900-1200 гг., некоторые содержат хорошо сохранившиеся фрески.

Каппадокия
Каппадокия

Еще одним обязательным для посещения местом является Деринкую (в переводе с турецкого — «глубокий колодец»). Это один из самых больших и древних подземных городов на нашей планете. Время его основания доподлинно неизвестно, но по разным оценкам оно датируется вторым или первым тысячелетием до нашей эры. Геологической особенностью Каппадокии является мягкий вулканический туф — идеальная порода для строительства подземных городов, так как она легко поддается обработке и твердеет под воздействием воздуха. Поэтому здесь легко можно было выкопать жилище, и люди селились под землей целыми семьями: в свое время подземный город Деринкую мог вместить 20 тысяч человек с домашним скотом и съестными припасами.

Каппадокия

Долгое время город находился в забвении, а в 1963 году был открыт археологами. Двумя годами позднее пещеры города были расчищены и открыты для туристов. Если вы не страдаете клаустрофобией, то прогулка по подземному городу — особенный опыт.

Еще два места, которые произвели впечатление своей уникальностью и красотой — это Голубиная долина, состоящая из живописных скал с высеченными в них птичьими жилищами, позволявшими крестьянам собирать помет для удобрения песчаных песчаных почв, а также Долина любви с природными столбами не самых приличных причудливых форм.

Каппадокия
Каппадокия

Где жить

Посещая Каппадокию, я по работе посмотрел несколько очень достойных отелей и убедился в том, что выбранный нами Argos in Cappadocia — пожалуй, лучший. Он построен на месте древних руин, пещер и подземных тоннелей и практически из всех своих строений имеет вид на невероятный вулканический пейзаж.

Каппадокия
Каппадокия
Каппадокия

На создание Argos ушло 23 года. Сперва появилась идея построить отель на месте комплекса древних руин. Идея начала воплощаться в реальность, когда были обнаружены остатки монастыря, вырубленного в скалах в V веке нашей эры, ставшего затем постоялым двором для караванов, идущих по Великому шелковому пути. Еще позднее монастырская церковь была переоборудована в мельницу для производства льняного масла. Последовали годы кропотливых раскопок и архитектурных изысканий. Задачей владельца отеля было осовременить древние здания, пещеры и тоннели, сохранив их исторический облик. Появившийся в итоге бутик-отель поражает воображение: ни один из 51 номеров не похож на другие. Сьют, в котором мне довелось жить, а также другие номера, которые мне показали, в идеальной пропорции сочетают современный дизайн с историей и традициями Каппадокии. В отделке преобладают местный песчаник и дерево, повсюду антиквариат, килимы, свечи и арт-объекты. В большинстве номеров есть дровяной камин. Тут и там натыкаешься на фрагменты монастырских помещений. Самое просторное из них служит залом для праздников, корпоративных мероприятий и концертов.

Каппадокия
Каппадокия
Каппадокия
Каппадокия

Где есть

Наиболее понравившийся мне ресторан — также в Argos, и это моя совершенно искренняя оценка, дополнительно подтвержденная рекордным для Каппадокии списком престижных наград. Называется он Seki и имеет популярное в холодное время года закрытое помещение, а также просторную террасу с совершенно магическим видом на Голубиную долину.

Каппадокия
Каппадокия

В погребе под рестораном находится самая большая в регионе коллекция вин, более двадцати тысяч бутылок. Среди них есть и те, что были изготовлены из винограда, выращенного на собственных полях отеля. Дегустация с профессиональным сомелье в сопровождении местных сыров послужила отличным аперитивом в один из трех вечеров.

Каппадокия
Каппадокия

Где восстанавливать силы

Еще мне очень понравился в отеле маленький СПА с захватывающим видом на долину — в течение года его планируют заменить новым, более крупным комплексом со множеством процедур, с появлением которого возникнет еще больше оснований для того, чтобы возвращаться сюда вновь и задерживаться подольше. Пора в дорогу!

Каппадокия
Каппадокия
Каппадокия
Каппадокия
Каппадокия
Каппадокия
25 декабря 2020
Дмитрий Дудинский для раздела Путешествие