Культура
Брюс Всемогущий: актеру Брюсу Уиллису исполняется 65 лет
Брюс Всемогущий: актеру Брюсу Уиллису исполняется 65 лет

Сегодня, 19 марта, исполняется 65 лет самому крепкому орешку, последнему бойскауту, который всегда прекрасно смотрелся в лунном свете, а также одному из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда — Брюсу Уиллису. Поздравляем и вспоминаем его лучшие роли.

Сначала представим несколько фактов из жизни знаменитости, о которых вы, возможно, не знали:

  • Брюс Уиллис родился в городе Идар-Оберштайн в Германии, а в Америку его семья переехала, когда ему было два года;
  • в детстве Брюс заикался, и только участие в драматическом клубе в школе помогло ему преодолеть это речевое расстройство;
  • после окончания учебы в средней школе Уиллис попробовал себя на разных работах, в том числе был частным детективом. Этот опыт впоследствии помог ему в работе над ролью в сериале «Детективное агентство „Лунный свет“»;
  • от роли в «Крепком орешке» отказались Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Сейчас уже трудно представить в качестве Джона Макклейна кого-то другого, кроме Брюса;
  • актер потерял две трети слуха в левом ухе во время съемки «Крепкого орешка»: в сцене, где Макклейн лежит под длинным столом и стреляет в террориста, который стоит на столе. Пистолет был слишком близко к голове Брюса, а звук бутафорского выстрела — слишком громким.

«Детективное агентство „Лунный свет“»

(1985–1989)

Смотреть на 30-летнего Брюса Уиллиса, еще с пышной шевелюрой, в роли беззаботного и остроумного детектива Дэвида Аддисона — невероятное удовольствие, растянутое к тому же на целых 5 сезонов. Кстати, в английском названии сериала — Moonlighting — заложена игра слов: это также переводится как «совершение незаконных действий ночью».

«Детективное агентство „Лунный свет“»

«Крепкий орешек»

(1988)

«Приезжай в Калифорнию… Отдохнем, развлечемся…» — фильм о нью-йоркском копе, приехавшем в Лос-Анджелес для встречи с бывшей женой и попутно в одиночку победившем террористов, разобрали на цитаты мгновенно, а Уиллиса он тут же сделал звездой первой величины.

«Крепкий орешек»

«Последний бойскаут»

(1991)

После успеха «Крепкого орешка» Уиллису стало трудно избавиться от амплуа героя-одиночки. Актеру постоянно предлагали подобные роли. Среди них были и явные провалы — например, комедийный боевик «Гудзонский ястреб» даже заслужил премию «Золотая малина» как худший фильм 1991 года. Однако «Последний бойскаут» хоть и не стал особенно кассовым, все же спас репутацию актера.

«Последний бойскаут»

«Смерть ей к лицу»

(1992)

В этом комедийном шедевре Уиллис появился в совершенно непривычном образе — робкого подкаблучника Эрнеста Менвилля, пластического хирурга. Эта комедия показала всему миру многогранность таланта Брюса.

«Смерть ей к лицу»

«Криминальное чтиво»

(1994)

Сыграть в фильме Квентина Тарантино боксера Бутча, который пытается вернуть часы своего погибшего во Вьетнаме отца, для Брюса Уиллиса было все равно, что ухватить удачу за хвост — фильм стал культовым и вошел в золотой фонд большого кино.

«Криминальное чтиво»

«Пятый элемент»

(1995)

Роли Корбена Далласа в хите Люка Бессона мы обязаны не только возвращением Уиллиса-героя, но и образом Брюса-блондина. Немногословный бывший военный, спасающий мир будущего, здесь выступил еще и в ипостаси героя-любовника.

«Пятый элемент»

«Шестое чувство»

(1999)

Сюжет с поворотом, который было запрещено спойлерить тем, кто еще не смотрел этот мистический триллер, позволил продемонстрировать новые грани актерского таланта Уиллиса. На этот раз он сыграл детского психолога, который пытается помочь одному из своих пациентов — мальчику со способностью видеть призраков.

«Шестое чувство»

«Девять ярдов»

(2000)

Невероятно смешная криминальная комедия, в которой актер воплотил известного мафиози, который и хотел бы завязать и начать новую спокойную жизнь, да только вот соседи не дают.

«Девять ярдов»

«Неуязвимый»

(2000)

Брюс Уиллис в роли простого охранника стадиона Дэвида Данна? Трудно поверить. Гораздо логичнее то, что происходит дальше: Дэвид обнаруживает у себя сверхчеловеческие способности. Уиллис вернется к этой роли еще раз — в последнем фильме этой трилогии режиссера М. Найта Шьямалана «Стекло» 2019 года.

«Неуязвимый»

«РЭД»

(2010)

Роль в этом комедийном боевике стала логичным следствием большого количества ролей копов и детективов в послужном списке актера: в «РЭД» Уиллис сыграл офицера ЦРУ на пенсии. Впрочем, естественно, долго отдыхать ему не приходится: надо спасать сотрудницу соцслужбы, с которой он обычно ведет задушевные беседы по телефону, а заодно и мир, конечно.

«РЭД»
19 марта 2020
Posta-Magazine для раздела Культура