Культура

Книжная полка: нескучные завтраки, секреты фудпейринга и рецепты вкусного долголетия

Книжная полка: нескучные завтраки, секреты фудпейринга и рецепты вкусного долголетия

Кажется, не проходит и дня, чтобы мы не думали, чего бы такого съесть, чтобы постройнеть или — как минимум! — чтобы калории не отразились на фигуре. Кто-то отслеживает БЖУ, кто-то усиливает меню суперфудами — все хотят быть красивыми и здоровыми, жить долго и счастливо. И все это напрямую связано с качеством жизни. Гиппократ не сомневался: мы — то, что мы едим, и современная наука это подтверждает. Сегодня на нашей «книжной полке» — семь классных книг про правильное питание — не только вкусное, но и полезное, про то, как рацион влияет на продолжительность жизни, как минимизировать жир и сахар в блюдах, зачем это делать. В этой подборке есть даже краткое руководство для вечной жизни — ну, почти вечной, которое пригодится всем, кто заинтересован в повышении ее качества. Как минимум!

«Нескучные завтраки»  Виталий Истомин

«Нескучные завтраки»
Виталий Истомин

Веселый шеф-повар, который, по его собственному признанию, вот уже много лет ест один и тот же завтрак — гречку и яичницу, выпустил новую — уже третью по счету — книгу. Виталию для нас ничего не жалко, он все делает от души и с любовью — делится рецептами несложных, но очень вкусных и полезных завтраков, которые по плечу даже начинающим кулинарам, даже тем, кто сложнее смузи в своей жизни ничего не готовил. Тут и салаты, и бутеры, и каши — блюда нескучные, почти все — ЗОЖные и очень фотогеничные. Делайте снимки, постите в Instagram и ждите притока фолловеров. По этой книге вы без труда приготовите шакшуку, заварные блины, французские круассаны и другие классные блюда с модным суперфудом — авокадо. Презентацию «Нескучных завтраков» устроили в Novikov School, где Виталий угощал гостей оладьями, боулом с киноа и красной рыбой и другими полезными вкусностями.

«Любовь моя. Вино & еда. Идеальные пары закусок, десертов и напитков и приятные поводы для девичников»  Влада Лесниченко, Анастасия Третьякова

«Любовь моя. Вино & еда. Идеальные пары закусок, десертов и напитков и приятные поводы для девичников»
Влада Лесниченко, Анастасия Третьякова

Колумнист Posta-Magazine, сомелье и винный эксперт Влада Лесниченко и известный блогер, гастрономический обозреватель и кулинар Анастасия Третьякова подробно, понятно и без снобизма раскрывают нам — неофитам — важные хитрости. Например, какое вино выбрать, если ждете в гости подруг или панируете изысканный обед на природе. Понятно, что белое — к рыбе, а красное — к мясу, что десертное — отлично идет и без вкусных дополнений… А если попытаться взять новую высоту и решить задачку посложнее? Например, вы знаете, что подать к бокалу ледяного хрустящего рислинга или ягодно-ванильного мерло? Первый раз слышите? Ничего, Влада и Анастасия сделали отличное пособие по составлению идеальных пар напитков и еды. И очень радует то, что для постижения хитрой науки эногастрономических сочетаний не надо дни и ночи просиживать за партой, в данном случае книга — и правда! — лучший подарок. Попутно научитесь мастерски создавать быстрые и красивые закуски, например, сырный кекс и запеченные персики с маскарпоне и соленой карамелью.

«Рецепты столетия. Рацион для тех, кто хочет прожить 100 лет»  Катя Янг

«Рецепты столетия. Рацион для тех, кто хочет прожить 100 лет»
Катя Янг

Врач-эндокринолог, врач персонализированной медицины и автор блога об антивозрастной медицине и персонифицированном питании — персона известная. И не только в Instagram, где в своем аккаунте регулярно ведет эфиры, делится полезным контентом и терпеливо отвечает на вопросы озабоченных своим питанием и весом. В этой книге Катя Янг рассказывает, как сбросить 10 лет за 12 дней, как забыть о фастфуде и вредных перекусах, а самое главное — как жить счастливо и чувствовать себя здоровой. Признанный эксперт в области гормонального здоровья и активного долголетия с очаровательной улыбкой научит, как плавно сократить «лишние» продукты, забыть о нежелательных сахарах и нормализовать пищеварение. Если вы ищете антиэйдж-меню полезного и вкусного питания — эта книга для вас!

«Обман веществ. Почему жир и сахар убивают наше здоровье и как с этим бороться»  Зухра Павлова, Олеся Носова

«Обман веществ. Почему жир и сахар убивают наше здоровье и как с этим бороться»
Зухра Павлова, Олеся Носова

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова и 1-й заместитель главного редактора «Комсомольской правды» составили понятную и подробную инструкцию для тех, кто хочет улучшить свое здоровье и увеличить продолжительность жизни. Вы не только узнаете, почему мед, сахар и соль заставляют «часики организма» тикать быстрее и почему так важно больше двигаться, но и есть ли связь между лишним весом, иммунитетом и болезнью Альцгеймера, можно ли заменить гормональную терапию пресловутыми вершками-корешками по бабушкиным рецептам. Небольшой спойлер для стройнеющих — пейте больше теплой воды! Приятный бонус: шпаргалка для тех, кто следит за своим питанием — сравнительная таблица гликемических и инсулиновых индексов.

«How to Eat. Учебник здорового питания»  Александра Новикова, Олег Ирышкин

«How to Eat. Учебник здорового питания»
Александра Новикова, Олег Ирышкин

Саша Новикова, автор бестселлера How to Green, основатель одноименного проекта о здоровом образе жизни и сервиса доставки здорового питания How to Eat, ЗОЖ-амбассадор и просто умница и красавица, выпустила просто замечательную книгу с отличными иллюстрациями в соавторстве с Олегом Ирышкиным, к. м. н., диетологом и врачом спортивной медицины. Понятно, что такой вдохновенный дуэт плохого не посоветует! Вера в ЗОЖ, глубокое знание вопроса, подкрепленное многолетней практикой — вот почему эта книга точно сработает и в вашем случае, если будете следовать рекомендациям авторов. Все просто, понятно, читать легко, и — самое главное! — никакого хейта в адрес сторонников тех или иных теорий питания. Это и в самом деле учебник здорового рациона, в котором собраны современные концепции питания и главные принципы ЗОЖ-еды. Любимые рецепты авторов — приятный бонус.

«Дорожная карта к долголетию. Краткое руководство для почти вечной жизни»  Юлия Юсипова

«Дорожная карта к долголетию. Краткое руководство для почти вечной жизни»
Юлия Юсипова

Автор книги — врач, сооснователь Европейского университета долголетия, ректор Международного института традиционной медицины — популярно объясняет, почему мы стареем и можно ли сохранить молодость. Не теми фантастическими способами, которыми пользовался литературный персонаж Дориан Грей, а реальными — доказанными. В основе книге — многолетний научный опыт Юлии Юсиповой, который позволяет ей популярно объяснить нам — неспециалистам, что такое биологический возраст и какие подходы к его снижению существуют. Спойлер — генетика, которой нас так пугают с экранов ТВ — не приговор. Книга — и в самом деле дорожная карта к долголетию. Вы узнаете про самые популярные антиэйдж-диеты, правду и мифы о БАДах, как бороться со стрессом и почему так нужны чекапы.

«Железный аргумент. Вся правда об анемии»  Анастасия Арсенёва

«Железный аргумент. Вся правда об анемии»
Анастасия Арсенёва

Врач-гематолог и автор научно-популярного романа о дефиците железа «Железный аргумент» и основатель движения #мамы_против_дефицита_железа знает, о чем говорит, и плохого не посоветует. Сначала цифры: оказывается, 40% женщин репродуктивного возраста в России страдают от дефицита железа — самая частая причина хронической усталости и других неприятных симптомов. Вспомните, когда последний раз вы говорили, что «просто устали», хотя спали положенные 8 часов и не особенно усердствовали на работе. Позавчера, вчера, сегодня и прямо сейчас? Возможно, у вас то самое, о чем подробно и вполне доступно рассказывает Анастасия — дефицит железа. Именно за плохим самочувствием, упадком сил, набором лишних кило, выпадением волос и проблемами с кожей скрывается она — анемия. Плюс дефицит железа провоцирует тревожность вплоть до депрессии и мешает выносить ребенка. Согласитесь, очень нужная книга — даже для чайлдфри.