Разбираться в трендах — значит чувствовать пульс жизни. Но еще важнее быть экспертом в деталях — таких, как, например, ювелирные украшения.
Попросили эксперта по драгоценным камням Юлию Иртюгу рассказать о самых актуальных драгоценных камнях — в ультрамодном оттенке 2020 года «Классический синий».
Камни создают акценты не только в украшениях, но и во всем внешнем виде. Если снять ювелирные украшения со звезд, находящихся на красной дорожке, то, согласитесь, будет потеряна та изюминка, которая делает весь образ завершенным. Институт цвета Pantone традиционно с помощью различных исследований определяет главный оттенок года. В 2020-м это «Классический синий», поэтому и камни будут актуальны в небесно-морской гамме.
Начнем с короля всех камней, но не с бесцветного, который мы привыкли видеть в магазинах, а с синего бриллианта. О его существовании многим стало известно благодаря фильму «Титаник». Этот камень — один из самых дорогих и редких в мире. Цена за карат может превышать 1 млн долларов! К слову, в ноябре 2015 года 12,03- каратный камень ушел с молотка аукциона Sotheby’s за 48,4 млн долларов, а его обладательницей стала семилетняя девочка из Китая. Чаще всего эти камни небольшие по размеру, а найти экземпляр с насыщенным чистым цветом — невероятная удача.
Как только говорим про синие камни, на ум сразу приходит сапфир. И это естественно, именно с его цветом, как эталонным, сравнивают остальные самоцветы такой окраски. Цвет — это диапазон, в нем могут быть как топовые редкие варианты, так и более распространенные и доступные. У сапфира лучшие — «Королевский синий» Royal Blue, «Васильковый» Cornflower blue и крайне актуальный Peackok, другими словами, оттенок павлиньего пера. Самый первый, однако, больше подойдет для тех мест, где круглый год светит яркое солнце, а Россия — увы! — не в их числе: окраска такого сапфира с нашим темным небом станет мрачной. По этой причине именно «Васильковый» в отечественных реалиях будет больше радовать глаз.
Аквамарин получил название за свою окраску: от латинского аqua и marina — морская вода. Этот камень снова стал популярным после того, как Меган Маркл продемонстрировала его на свадебной вечеринке, сменив подвенечные украшения. На пальце принцессы стал красоваться аквамарин — предполагается, это коктейльное кольцо принцессы Дианы. А когда-то президент Бразилии в качестве подарка вручил Елизавете II набор аквамаринов высочайшего качества. Из них королева сделала тиару, ожерелье, браслет и серьги. Бразилия — один из самых значимых поставщиков этих «морских» камней, именно здесь добываются наиболее крупные кристаллы.
Если перенестись сейчас в дикую Африку, в провинцию Аруша, к подножию горы Килиманджаро, то можно увидеть, что на плато Мерелани находится единственное месторождение, где добывается крайне популярный камень — танзанит. Не так давно — в 1967 году — мир узнал об этом самоцвете. Сама компания Tiffany & Co. занялась его продвижением на Олимп славы: президент компании Генри Платт высоко оценил его возможности. На рынке в основном представлены сине-фиолетовые камни, окраска которых получается с помощью нагрева.
Шпинель как самостоятельный минерал стали выделять лишь полтора столетия назад. Этот камень в последние годы набирает небывалую популярность и быстро растет в цене. Синяя ее разновидность — одна из самых ценных. Особенно уникальны те камни, чья окраска вызвана примесью кобальта (кобальтовая шпинель). Цвет шпинели может варьироваться от темно-синего и вплоть до яркого неонового.
В США голубой топаз является официальной эмблемой Техаса. Этот камень широко известен, причиной тому — доступная цена, достойное качество камня, а следовательно — масштабное присутствие в ювелирных магазинах. Большинство голубых топазов в природе окрашены не интенсивно, только на свету можно увидеть слабые голубые блики. Свою насыщенную голубую и синюю окраску получают с помощью нагрева или облучения. На рынке можно найти камни с романтичными названиями «Лондонский синий» London Blue, «Небесно-синий» Sky Blue, «Швейцарский синий» Swiss Blue. Первые из перечисленных — самые дорогие.
В древности лазурит был одним из самых дорогих камней. Европа знает этот минерал с V века, когда самоцвет был крайне востребован не только в качестве драгоценного камня, но и для создания ярко-синей краски «ультрамарин». Ее использовали для окрашивания тканей и применяли в живописи. Достать ее было непросто и исключительно дорого: такие гении как Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти покупали ее по цене настоящего золота.