Real Estate

Как улучшить качество жизни, не уезжая из Москвы

Элитный поселок «Березки»

Задумывались ли вы когда-нибудь, как именно в международной практике оценивают уровень качества жизни в том или ином городе или стране? Нет, это не только финансовые показатели о доходе населения или уровень безработицы в стране. Это, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, и физическое, и психологическое, и эмоциональное, и социальное здоровье человека, которое зависит далеко не только от достатка. В своем официальном «Опроснике для оценки качества жизни» ВОЗ задается такими вопросами:

  • Достаточно ли у вас энергии для повседневной жизни?
  • Насколько легко вы можете добраться до нужных вам мест?
  • Насколько вы удовлетворены своим сном?
  • Насколько вы удовлетворены условиями в месте вашего проживания?
Элитный поселок «Березки»

То есть качество жизни — это не только и не столько баланс вашего счета, сколько то, как устроен ваш быт и насколько вам доступно банальное ощущение комфорта каждый день. Именно поэтому в мировые рейтинги стран с самым высоким качеством жизни наряду с очевидными Германией и Швейцарией входят, например, намного более скромные в плане финансовых достижений Ирландия и Исландия. Да, порой фьорды в получасе езды или очаровательные тонкие березки у дома важнее, чем дорогой автомобиль.

Элитный поселок «Березки»

Но российский бизнесмен не может жить в условной глуши: если в тех же Германии или Швейцарии ресурсы для бизнеса равномерно распределены по стране, российская действительность от креативных и амбициозных чаще всего требует присутствия именно в Москве. В мегаполисе, который дает настоящему предпринимателю практически неограниченные возможности — но при этом своими пробками, расстояниями, скученностью и безумной энергетикой высасывает все силы.

Впрочем, не так страшна Москва — если вы ее действительно знаете и любите. За последнее десятилетие этот город научился быть своей противоположностью — и соответствовать даже самым строгим критериям ВОЗ. Загляните, например, в элитный поселок «Березки» в самом сердце Рублево-Успенского шоссе.

Качество воздуха

Жизнь в мегаполисе лишает нас возможности достаточное время находиться на природе: от недостатка свежего воздуха появляется сонливость, усугубляются проблемы с давлением и развивается постоянная усталость — обыденная примета жизни в городе.

Даниэль Шиндлер

Создатели «Березок» решили: хватит это терпеть. И сделали ставку на правильную локацию — у воды и леса. Визитная карточка архитектора проекта Даниэля Шиндлера, руководителя бюро Schindler + Partner, — умение творчески вписать современные архитектурные формы в девственную природу, не нарушив ее баланса, и он бы просто не взялся за этот проект, если бы будущим жильцам предлагалось жить в тесных и пыльных городских джунглях. Кстати, серьезное внимание в поселке уделено и системе очистки воды — с помощью системы обеззараживания ультрафиолетом.

Элитный поселок «Березки»

Время тишины

Чрезмерный (но обычный для большого города) уровень шума негативно влияет на состояние здоровья и даже способен вызывать стрессовую реакцию, когда человек, защищаясь от шума, начинает игнорировать и «полезные звуки». Когда вы сто раз в день говорите ребенку «нельзя», «надень кофточку», «не упади» без веского повода, он перестает вас слышать. Когда вашу психику травмирует бесперебойный гул города, вы перестаете воспринимать любые звуки — и редкое лечебное птичье пение или шелест листьев уже не различаете в общей какофонии.

Элитный поселок «Березки»

Психологи приравнивают один час в тишине к десяти дням полноценного отдыха: именно так тишина влияет на организм и нервную систему человека.


Жизнь в поселке «Березки» в окружении леса, вид на который открывается из панорамных окон, подарит жильцам возможность насладиться покоем и размеренностью не только в отпуске, но и каждый день. Лаконичные резиденции объединены в 11 уютных мини-кварталов, что позволяет сохранить приватность загородной жизни, а школа, детский сад, ресторан, спа-центр и спортивный комплекс расположены в глубине поселка у реки, чтобы не нарушать эту идиллию тишины.

Элитный поселок «Березки»
Элитный поселок «Березки»

Транспортная доступность

«Транспортная доступность» — скучный термин, недостаточное внимание к которому тем не менее может превратить вашу жизнь в настоящий кошмар. Пустая Москва времен самоизоляции напомнила редким водителям, каким должно быть движение мечты — но эта мечта в реальных здоровых условиях для Москвы недостижима.


Возможность добраться от дома до нужных вам локаций за адекватное количество минут — один из важнейших факторов при выборе дома.


Жить насыщенной жизнью руководителя или владельца бизнеса и иметь дом, который удален от Москвы на сто километров — не вариант для тех, кто постоянно должен держать руку на пульсе. Но «Березки» — это пятнадцать минут до МКАДа без пробок и светофоров по платной дороге — золотая середина для тех, кто хочет спокойствия для семьи, но все же обязан по долгу службы, по зову сердца или из-за особенностей бизнеса находиться в гуще событий в центре города, в офисе. А строящийся Северный дублер Кутузовского проспекта позволит жителям «Березок» доезжать до «Москва-Сити» за 30 минут.

Элитный поселок «Березки»

Сила воды

Жизнь рядом с водой — залог здоровой нервной системы. И шанс спокойнее и мудрее реагировать на внешние раздражители. Социологи не раз сравнивали, например, жителей Барселоны и Мадрида: первые, благодаря жизни у воды, — гораздо спокойнее своих соотечественников из столицы. Кстати, эта же тенденция сохранилась и во время всемирного локдауна: барселонцы встречали карантинные ограничения в городе со значительно меньшей агрессией.

Элитный поселок «Березки»

Поэтому огромный плюс частных резиденций «Березки» — расположение на берегу подмосковной реки Медвенки, притока Москвы-реки — и рядом с каскадом живописных прудов. Кстати, прямо на береговой линии есть дома по проекту Vapeur: большие панорамные окна смотрят на лес и реку, на каждом этаже — терраса, в каждом таком доме — цокольный этаж с большой площадью остекления и выходом к реке, где можно даже обустроить собственный пляж.

Элитный поселок «Березки»

Движение — жизнь

Когда люди «живут в машине» в формате «дом-работа-дом», ни свежий воздух, ни журчание реки не спасут. Жизнь — в движении. Но при этом найти время на регулярный спорт и уход за собой — то еще испытание, против нас снова работают московские расстояния. В «Березках» готовы решить и эту проблему. Как в каком-нибудь правильном скандинавском городке, здесь все полезное — под рукой: крытый ледовый каток, спортзал, теннисные корты, беговые и велодорожки, фитнес-центр со спа-зоной и бассейном. Кроме того, в домах Attic Belvoir тренажерный зал (ну или бильярдную) можно организовать прямо на цокольном этаже. А в особняке Bond, по форме напоминающем любимый «Вальтер» Джеймса Бонда, есть спа-зона с бассейном и зал вытянутой прямоугольной формы с панорамными окнами, где можно устраивать идеальные йога-сессии.

Элитный поселок «Березки»

Неуемную детскую энергию готовы направить в здоровое русло в обсерватории, парке развлечений и (тут будет не менее интересно!) частной школе Cambridge International School. Главное, что туда не придется ездить на машине. Тем более что за безопасностью ваших детей следят круглосуточно: видеонаблюдение установлено по всему поселку.

Элитный поселок «Березки»
06 августа 2020
Posta-Magazine для раздела Real Estate