В пятницу, 10 октября, отмечался Всемирный день психического здоровья, и амбассадор компании Laureus, английский футболист, полузащитник испанского клуба «Реал Мадрид» и национальной сборной Англии Джуд Беллингем в честь этого важного дня призвал к большей открытости и сочувствию в футбольной культуре. Также он рассказал о преобразующей силе спорта.
Компания Laureus, объединяющая благотворительный фонд, Академию спортивных легенд и ежегодную премию Laureus World Sports Awards, использует силу спорта для позитивных социальных изменений и поддержки детей и молодежи.
«Будучи молодым игроком „Бирмингема“, я писал под своим именем в Твиттере и читал все, что мне отвечали. Но даже если комментарии были позитивными, я быстро осознал: почему я должен позволять мнению людей, которые меня не знают, определять мое мнение о себе? Я считал себя хорошим игроком еще до того, как прочитал об этом в Твиттере — так какой смысл читать, что говорят другие?»

«Есть моменты в соцсетях, которые невероятно ценны для спортсмена. Ты взаимодействуешь с большим количеством людей — это не сравнить с пресс-конференцией. Тут вы можете быть честны и искренни с болельщиками, это дает отличное представление о ваших чувствах к игре или вашей повседневной жизни. Это помогает вам стать более сопереживающим. Но, как я обнаружил еще в молодости, есть и негативный момент, которого я теперь решил избегать. И я знаю многих других спортсменов, которые тоже так делают. В профессиональном спорте и так достаточно негатива и давления — незачем искать „добавки“ в соцсетях».
«С развитием социальных сетей и технологий появилось больше способов нападать на людей, заставлять их чувствовать себя подавленными, в то же время тема психического здоровья по-прежнему в некотором смысле табуирована. Бывали времена, когда я чувствовал себя уязвимым, сомневался в себе и нуждался в ком-то, с кем можно поговорить, но вместо этого я старался поддерживать образ мачо-спортсмена, говорящего: „Мне никто не нужен“. Правда в том, что нужен, как и всем остальным. И вам станет гораздо легче, если вы расскажете о своих чувствах и эмоциях».