Культура
Американские соцсети взорвал документальный фильм о Брюсе Ли «Будь водой»
Американские соцсети взорвал документальный фильм о Брюсе Ли «Будь водой»

Вьетнамский режиссер Бао Нгуен снял для американского спортивного канала ESPN документальный фильм о Брюсе Ли под названием «Будь водой» (Be Water), который стал частью проекта канала «30 событий за 30 лет». В качестве названия взята часть знаменитой цитаты легендарного актера и мастера боевых искусств, которая в контексте звучит как: «Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой».

Американские соцсети взорвал документальный фильм о Брюсе Ли «Будь водой»

Бао Нгуен — один из многообещающих документалистов вьетнамского происхождения — стал известен после фильма Live From New York, в котором рассказывается о 40-летней истории и культурном влиянии популярного американского телешоу Saturday Night Live. Его новая работа Be Water была представлена в этом году на кинофестивале независимого кино Sundance и номинировалась на Гран-при. 7 июня фильм вышел на канале ESPN и после этого получил множество положительных отзывов в интернете.

Американские соцсети взорвал документальный фильм о Брюсе Ли «Будь водой»

Лента исследует феномен Брюса Ли, его философию и личность, а также его влияние на культуру США. Также широко представлен исторический контекст, в котором Ли становился популярным: война во Вьетнаме, в Корее, движение за гражданские права, расовые проблемы и т.п. В фильме использовано много редких архивных записей. Нгуен хотел показать, что вся жизнь Брюса Ли была формой протеста, и его роль в том же движении за права трудно переоценить. Успех фильма во многом объясняется его своевременностью: новый взгляд на Брюса Ли как на значимую фигуру протестов, как на человека, которому было, что сказать, как на носителя гуманистических ценностей, появился в момент массовых протестов, прямо сейчас проходящих в США, а также в Европе. Впрочем, это вовсе не лишает фильм его значимости как скрупулезного документального исследования неординарной личности Ли, и для поклонников актера и для простого зрителя такой качественный продукт — настоящий подарок.

08 июня 2020
Posta-Magazine для раздела Культура