Рассказывая о путешествии в Барселону, нет смысла рассуждать о тех достопримечательностях, которые в обязательном порядке посещаются любым туристом, впервые попавшим в город: о площади Каталонии, бульваре Рамбла и Готическом квартале, творениях великого Гауди — домах Бальо и Мила,
парке Гуэль и расположенном в нем Доме-музее Гауди — сказано в любом путеводителе.
Гораздо интереснее — вспоминать о неприметных барах, изысканных музеях и гостеприимных отелях.
Святое Семейство
Я был в Барселоне множество раз, и лишь недавно, приехав в город на длинные выходные, я наконец побывал внутри главного символа города — в соборе Святого Семейства. В предыдущие годы меня останавливала гигантская очередь, которую нужно было отстоять для того, чтобы попасть внутрь. Сейчас же достаточно приобрести в интернете билет и явиться к выбранному часу. Должен сказать, впечатление очень яркое, внутри собор просто великолепен и не похож ни на одно строение, виденное мной ранее. Кроме того, нужно отметить действительно добротно составленный аудиогид, который достаточно подробно рассказывает об Антонио Гауди и великом строении, возводимом с 1882 года исключительно на пожертвования граждан.
Детали
www.sagradafamilia.org
|
Фонд Жоана Миро
Мой любимый музей в столице Каталонии всецело посвящен одному из самых ярких испанских авангардистов XX века Жоану Миро и расположен в парке на живописной горе Монжуик. Полное название — Фонд Жоана Миро (Fundació Joan Miró), этот центр современного искусства появился еще при жизни художника. Архитектором уникального здания Фонда стал каталонец Жозеп Льюис Серт — ученик Ле Корбюзье и близкий друг Миро, продвигавший в Барселоне и по всей Каталонии новое видение архитектуры в рамках объединения GATCPAC. Фонд открылся в 1975 году и объединил не только творчество Миро (в коллекции музея имеется более 14 тысяч его работ), но и стал выставочной площадкой для других деятелей современного искусства, в том числе и молодых. Сегодня в Фонде выставлены работы многих современных и авангардных художников, например, культового дадаиста Марселя Дюшана, а также проводятся всевозможные выставки современного искусства.
Детали
www.fmirobcn.org/en/
|
Вилла мечты
А у подножия горы Монжуик стоит крайне примечательное строение авторства немецкого архитектора-модерниста Людвига Миса ван дер Роэ. Это воссозданный в 1980-х годах по чертежам автора выставочный павильон Веймарской республики, возведенный к Международной выставке, проходившей в Барселоне с мая 1929 по январь 1930 года. Оникс, травертин, мрамор, стекло, строгие геометричные формы — я бы и в наши дни свою виллу строил именно такой.
Подсказка
В Барселоне нет Uber, но достаточно скачать приложение MyTaxi — и это избавит вас от долгих поисков такси.
|
Маршрут гурмана
О местной еде можно говорить бесконечно. Бывая в Барселоне, я каждый раз захожу в Бокерию — один из самых известных рынков в мире. На нем я покупаю дефицитные в наших краях хамон, колбасы и сыры, а также, если голоден, дегустирую на месте — тонкие нарезки уже расфасованы для туристов в маленькие кульки. На рынке также представлено широкое разнообразие морепродуктов. Так, например, устрицы можно поесть прямо у прилавка, но я предпочитаю спокойно их съесть в сопровождении бокала вина в небольшом Joёl’s Oyster Bar, спрятанном от шума рынка в соседнем переулке. Главным гастрономическим открытием этой поездки стал El National — организованный на месте бывшего гаража комплекс, включающий в себя четыре бара и четыре ресторана, посвященные традиционным напиткам и блюдам Иберийского полуострова.
Детали
www.boqueria.barcelona
joelsoysterbar.com
www.elnacionalbcn.com
|
Барселона свысока из окон Hotel Arts
В предыдущие визиты в Барселону я всегда останавливался в отелях недалеко от бульвара Грасия, но в этот раз я хотел быть у моря, бегать по утрам по набережной и быть подальше от загруженных туристами улиц и площадей. Поэтому выбор пал на легендарный Hotel Arts, находящийся под управлением The Ritz-Carlton и являющийся образцом роскоши и безупречного сервиса уже более 20 лет. Без этого самого высокого в Барселоне 44-этажного здания, как и без установленных перед его главным входом скульптур «Рыба» и «Шар у обрыва» известного архитектора-деконструктора Фрэнка Гери, невозможно представить себе пейзаж набережной Барселонеты. Из пяти огромных окон моего сьюта на 21-м этаже была видна буквально вся Барселона.
Кроме того, в конце мая в отеле открылся инфинити-бассейн с лаунж-зоной, где на протяжении 90 дней лета проходят вечеринки с живой музыкой и отличными коктейлями.
Бронируя проживание, рекомендую заказать новый пентхаус (по специальному предложению гости пентхаусов получают гарантированный апгрейд!) или клубный номер или сьют, и тогда у вас будет доступ в расположенный на одном из последних этажей здания The Club Lounge, который отличают не только потрясающие виды на город, но также достойные закуски в течение дня и выбор алкогольных напитков весьма высокого уровня. В отеле — пять ресторанов. Я завтракал в The Club Lounge и в Lokal, в котором предлагается очень обширный буфет, а также часть столиков расположены на просторной террасе. В отмеченном двумя звездами «Мишлен» Enoteca Paco Pérez я побывать не успел, но очень хорошо поужинал в менее официальном Arola (у шефа Серджи Аролы также есть звезда), а также выпил с друзьями в отельном баре P41 Bar & Coctelarium, в котором к миксологии, похоже, относятся со всей серьезностью.
Детали
www.ritzcarlton.com/en/hotels/spain/barcelona