Стиль жизни
Сад на высоте: городское садоводство как способ пережить карантин
https://posta-magazine.ru/?p=54975&preview=1&_ppp=63619b7352

У многих сейчас идет вторая, а то и третья неделя карантина, и уже действительно трудно придумать, чем заняться дома, а редкие выходы за продуктами или на короткие прогулки не способны полностью возместить потребность в кислороде и физической активности. Однако есть выход даже в такой непростой ситуации — если у вас есть балкон, то можно освоить балконное садоводство.

Собственноручное выращивание садовых и огородных культур, а также любой уход за растениями давно уже признан учеными и врачами одним из лучших способов снять стресс, улучшить физическое и психическое здоровье. Так, по исследованиям Гарвардской медицинской школы, за полчаса активности, связанной с садоводством, тратится 135 ккал. Также этот вид активности улучшает настроение и способность концентрироваться и добавляет позитива в нашу жизнь: ведь видеть, как сквозь землю пробиваются живые зеленые ростки, наблюдать, как они крепнут и тянутся к солнцу, и знать, что именно вы способствуете этому процессу, действительно наполняет положительными эмоциями. Пропадают тревожность и пессимизм, а жизнь приобретает новый смысл. Также садоводство может стать занятием для всей семьи: детям можно доверить посев и ежедневный уход за какой-нибудь простой в выращивании культурой, например, рукколой. Для самых маленьких это станет еще и первым наглядным уроком биологии. У малышей появится чувство уверенности в себе, они научатся заботиться о природе. А если вы решите выращивать съедобные растения или овощи, то дети еще и поймут, откуда в их тарелках появляется зелень, огурцы или помидоры, и научатся отличать разные культуры. Балкон может превратиться в мини-дачу, тем более, если у вас есть настоящая дача, то после карантина все посадки и рассады можно перевезти туда, и усилия не пропадут даром. А может стать и мини-парком, где вам и вашим детям понравится проводить время на свежем воздухе, любоваться выращенными цветами, а не просто хранить велосипеды и ненужные вещи.

Кроме прочего, доказано, что люди, которые выращивают собственные овощи, питаются лучше, так как в их рационе больше клетчатки и витаминов.

В общем, слишком многое говорит в пользу балконного садоводства, чтобы не попробовать — а вдруг это станет вашим новым любимым занятием?

Сад на высоте: городское садоводство как способ пережить карантин

Что понадобится для балконного садоводства

Чтобы превратить ваш балкон в зеленый оазис, вам понадобятся специальные ящики для рассады и ящики побольше — для последующей пересадки. Впрочем, вместо покупных ящиков для рассады можно воспользоваться и подручными вариантами: например, пластиковыми баночками из-под йогуртов или обрезанными молочными или кефирными пакетами и, например, пластиковым подносом в качестве поддона. Разумеется, баночки нужно хорошо вымыть и проделать небольшие отверстия в дне, чтобы отвести излишки влаги. А вместо больших ящиков для посадок можно использовать обрезанные баклажки из-под воды. Такой вариант особенно подойдет в том случае, если раньше вы никогда не занимались садоводством и не хотите пока вкладываться в незнакомое дело. Также нужно запастись грунтом, лучше брать универсальный по составу, если вы не собираетесь сажать что-то редкое и сложное в уходе. Необходим и керамзит для хорошего дренажа. А еще — садовые перчатки на всех и инструменты — совок, тяпку, грабельки. Можно приступать к озеленению!

Сад на высоте: городское садоводство как способ пережить карантин

Какие культуры выбрать для выращивания на балконе

Сперва вам нужно определить, на какую сторону выходит ваш балкон. Солнечная или теневая сторона — от расположения «грядок» и инсоляции зависит успех разведения многих огородных культур. Например, огурцы плохо себя чувствуют на палящем солнце, но и совсем без него не могут. Поэтому ящик с рассадой огурцов лучше размещать в слегка притененном месте. Несложные в уходе растения вполне подойдут для всех уровней — от начинающего садовода до продвинутого дачника 80-го левела. Один из беспроигрышных вариантов — пряная зелень. Большинство представителей этого типа могут расти практически в любых условиях. Руккола, к примеру, вообще считается почти сорняком — настолько она неприхотлива и стремительна в росте. К тому же зелень не только украсит балкон, наполнит ароматом своих эфирных масел, но и станет дополнением к блюдам на ваших тарелках. А дети будут гораздо больше настроены съесть то, что вырастили сами. Отлично подойдут готовые наборы для выращивания микрозелени, а также базилик, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, мята, вербена. Не забудьте подписать горшочки с посевами! Что касается более «существенных» овощей, то сейчас легко купить специальные балконные культуры: среди них есть томаты, огурцы, перцы, баклажаны, редис. Собрать небольшой урожай при регулярном уходе абсолютно реально. А приготовить салат из собственноручно выращенных овощей — бесценно. Кроме овощей можно вырастить и некоторые виды ягод. Например, ремонтантная земляника или клубника не только быстро покажутся из-под земли, но и будут приносить ягодки все лето. Еще один легкий для выращивания на балконе вид ягод — черника или голубика.

Сад на высоте: городское садоводство как способ пережить карантин

Цветущий балкон

Конечно, можно выбрать своей целью не практическую пользу, а чистую красоту — и засадить балкон прекрасными цветами. Но их цветения придется подождать в среднем 8-12 недель. Достаточно быстро начнут радовать своими яркими красками бархатцы — примерно через восемь недель после посева. Васильки быстро взойдут и будут долго цвести. Неприхотливые и яркие петунии будут дарить свой аромат все лето. А декоративные маки заставят проводить больше времени на балконе — наблюдая, как трепещут на ветру их нежные шелковые лепестки. Подсолнухов придется ждать дольше — около трех месяцев, но радость, которая будет посещать вас каждый раз при виде них, того стоит. Лаванда или шалфей также станут прекрасным вариантом для балкона, только убедитесь, что они получают достаточно света.

Городские джунгли

Если вы ценитель пышной зелени, а балкон у вас выходит на южную сторону, то можно воспользоваться временем на карантине и наступившим теплом, чтобы вырастить настоящие тропические хиты: например, авокадо, лимон, апельсин, мандарин, манго. Для этого вам понадобятся косточки этих растений — подойдут и те, что можно извлечь из магазинных фруктов, но их нужно внимательно осмотреть на предмет отсутствия плесени или гнили, — горшок с землей, солнечный свет и регулярный полив. Такие растения, конечно, не сразу наберут рост, но зато они останутся с вами надолго, а на зиму их можно перемещать в квартиру, и тогда лето всегда будет рядом.

Сад на высоте: городское садоводство как способ пережить карантин

25 марта 2020
Ляля Киселева для раздела Стиль жизни