В Музее архитектуры и фонде In Artibus открылся выставочный проект «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова». Помимо самой тематики, он интересен кураторским замыслом, по которому экспозиция, развернувшаяся на двух площадках, подчиняется общей драматургии.
![]()
Эта выставка, представляющая более 140 произведений графики, живописи, скульптуры и исторических артефактов, — для неспешного разглядывания, вдумчивого созерцания деталей, которые складываются в беззвучный спектакль.
|
Василий Баженов. Проект сени над мощами Митрополита Ионы в Успенском соборе Московского кремля. 1773 |
|
Василий Баженов. Эскиз театральной декорации в готическом стиле. 1764 |
Путешествие по залам рождает ощущение, сходное с атмосферой «Русского ковчега» Александра Сокурова, где зритель, следуя за призраком из прошлого, проживает несколько веков российской истории. Здесь хронологические рамки, заданные самой темой, разумеется, теснее — XVIII век, эпоха Просвещения.
Василий Баженов, чье имя неизменно сопровождает определение «великий русский архитектор», — автор масштабного нереализованного проекта Форума великой империи, который должен был занять место Московского Кремля; несохранившегося увеселительного комплекса на Ходынском поле, возведенного в честь Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией; дворцово-паркового ансамбля Царицыно, не пришедшегося по вкусу императрице Екатерине Великой.
Почему, собственно, готика Просвещения — времени классицизма с его строгими линиями и пропорциями, рассудочностью и стремлением упорядочить окружающий мир? Дело в том, что термином «готическое» в XVIII веке обозначали не только готику как таковую, но и вообще некую условную «давность», от древнерусских теремов и средневековых рыцарских турниров до шекспировского театра. Готика тогда была своего рода территорией свободы и полета фантазии — так ее мыслил и Василий Баженов.
Следуя этой логике, на выставке в Музее архитектуры возникают и панорамы древнерусских городов, и вид Амстердама работы Рембрандта, и готические арки Пиранези. В центре этой части экспозиции — «новелла», как называют разделы выставки кураторы, — посвященная Царицынскому ансамблю, а ее главный экспонат — огромная панорама резиденции Царицыно, созданная Баженовым в 1776 году. Выставляется она крайне редко по причине хрупкости и сложности хранения. Меж тем это не только исторический документ, но и прекрасный образец графики, который завораживает филигранной проработкой деталей.
![]()
Василий Баженов. Панорама Царицыно. 1776
![]()
Джованни Баттиста Пиранези. Из серии «Темницы»
Любопытный факт: в екатерининскую эпоху готические элементы в дворянских усадьбах и резиденциях обычно использовались в периферийных, второстепенных постройках вроде флигелей, конюшен и мастерских. В императорской резиденции в Царицыне Баженов нарушил эту негласную традицию, создав готический проект императорского дворца.
В фонде In Artibus экспозиция начинается с «новеллы» «Русское готическое», а продолжается разделами, рассказывающими о непростых отношениях Баженова с Екатериной II. Короновавшись в Успенском соборе, императрица таким образом подтвердила свою преемственность готики Древней Руси, встав в один ряд с ее самодержцами. Она же покровительствовала готическому вкусу в современной архитектуре: Юрий Фельтен строит Чесменский дворец по дороге из Царского Села в Петербург, Матвей Казаков — подмосковный Петровский путевой дворец, Баженов с 1775 по 1785 год работает над созданием резиденции Царицыно. Но в середине 1780-х отношение Екатерины II к готике меняется, что приводит к неприятию Баженова и разрыву с ним.
В In Artibus среди прочего представлены потрясающе красивые рисунки сеней над мощами московских митрополитов, созданные архитектором в 1773 году для Успенского собора Кремля. Здесь же можно увидеть гравюры XVIII — первой половины XIX века со сценами популярных в екатерининскую эпоху конных каруселей — театрализованных праздников, отсылающих к рыцарским турнирам, романтизированному «готическому» Средневековью.
Все эти временные и смысловые пласты открываются зрителю постепенно, каждая ее «новелла» добавляет все новые ассоциации и втягивает в интеллектуальную игру, в которой «готика» предстает одновременно пространством мифа и реальности.
Детали:
Выставка открыта до 30 июля









