Идеальный мир Рафаэля Санти, «среды» Лучо Фонтана и «След» Ай Вейвея — в сентябрьском обзоре Posta-Magazine.
Ценителям фотографии особенно рекомендуем масштабную ретроспективу Ирвина Пенна, а тем, кто хочет быть в курсе всего самого актуального в современном искусстве, советуем непременно отправиться на Berlin Art Week.
«Сарджент: акварели»
Картинная галерея Далвич, Лондон, Великобритания
До 8 октября
Знаменитый портретист, англо-американский художник Джон Сингер Сарджент, (1856-1925) оставил после себя обширную коллекцию акварельных рисунков, созданных в путешествиях по Европе в начале XX века. На них — альпийские ледники и архитектура Венеции, бытовые сцены и пронизанные солнечными бликами, наполненные дрожащим воздухом пейзажи. В отличие от портретов, над которыми Сарджент работал в студии, акварели он писал на пленэре, отсюда — ощущение легкости, спонтанности, безыскусности, которые им присущи. Блестящий рисовальщик, он развил собственный подход к композиции, в которой предметы и фигуры предстают немного фрагментированными, а нередко вообще только угадываются в цветовых пятнах. Постоянно экспериментируя, он нашел совершенно особый угол зрения на мир, под котором физическая реальность почти неотделима от субъективного впечатления художника, а импрессионистическое изображение порой граничит с абстракцией. На выставке представлено более 80 акварелей и живописных работ из музейных и частных собраний.
|
«Ай Вейвей: „След“ в Хиршхорне»
Музей Хиршхорн и сад скульптур, Вашингтон, США
До 1 января
Один из самых значительных художников современности, китайский диссидент Ай Вейвей на протяжении сорока лет исследует сложные, а порой откровенно конфликтные отношения между искусством и обществом. Проект «След» (Trace) представляет собой галерею из 176 собранных из конструктора Lego портретов правозащитников, политических активистов и узников совести из разных стран мира, которые подверглись или подвергаются преследованию за свои убеждения. Первая версия «Следа» была показана в бывшей федеральной тюрьме Сан-Франциско на территории форта Алькатрас в 2014 году. Список персоналий для своего проекта Ай Вейвей составил на основе информации правозащитной организации Amnesty International и собственных исследований. Почему, собственно, Lego? Во-первых, это одна из самых популярных игр в мире, что ставит судьбы этих людей в глобальный контекст. А во-вторых, детали конструктора создают эффект пикселизации, свойственный изображению с камер слежения, а также служит метафорой современных реалий: жизнь почти каждого человека может быть собрана в цифровое досье.
|
Берлинская неделя искусства (Berlin Art Week)
Берлин, Германия
13-17 сентября
Неделя искусства в Берлине состоится уже в шестой раз. В разнообразной и насыщенной программе — арт-ярмарки, десятки выставок, кинопоказы, круглые столы и ряд других специальных событий по всему городу. Среди хедлайнеров — итальянская концептуальная художница Моника Бовичини, американский фотоклассик Дэнни Лион и немецкий режиссер-документалист Харун Фароки. В рамках Недели искусства пройдет ярмарка современного искусства Art Berlin, которая соберет более сотни галерей из 16 стран на станции метро Глайсдрайек. Рекомендуем обратить внимание на кинопоказы программы LA > X Berlin Art Week Special, которая объединит работы известных видеохудожников Лос-Анджелеса, славящегося своим видеоартом. Полное расписание событий доступно на сайте http://www.berlinartweek.de/en.
|
Арт-ярмарка Contemporary Istanbul
Стамбульский конгресс-центр (ICC), Стамбульский выставочный и конференц- центр (ICEC), Турция
14-17 сентября
Турецкая столица — динамичный рынок современного искусства. В Стамбуле более 40 частных галерей с собственными коллекциями. Международная арт-ярмарка Contemporary Istanbul, которая в этом году проходит уже в двенадцатый раз, объединяет авторитетные турецкие и мировые галереи от Лондона до Дубая. Так, в прошлом году здесь можно было увидеть — и, разумеется, купить — работы таких знаменитостей, как Дэвид Хокни и Пьер Алешинский. Но западных зрителей и коллекционеров ярмарка привлекает прежде всего возможностью познакомиться с современным турецким искусством и интеллектуальным климатом в обществе, в котором все нарастает противостояние власти и оппозиции.
|
«Лучо Фонтана. Среды»
Ambienti/Environments
Культурный центр Pirelli HangarBicocca, Милан, Италия
21 сентября-25 февраля 2018
Во второй половине сентября в Милане откроется выставка одного из главных итальянских авангардистов XX века — Лучо Фонтана. Дерзкий новатор, он видел развитие искусства в неразрывной связи с наукой, что и воплощал в своих произведениях. В середине прошлого столетия он стал использовать такие технологии, как неоновое и ультрафиолетовое освещение, радио и телевидение. В центре его художественных исследований лежало пространство во всех возможных проявлениях. Его интересовал феномен, который сам он определял как «пространственное движение» и который в 1947 году лег в основу созданного им направления spazialismo («спациализм»). Скульптор по образованию, Фонтана пересмотрел само понятие картины: он в протыкал и резал свои холсты, таким образом добавляя к плоскости третье измерение. В центре Pirelli HangarBicocca, расположившемся на территории бывшего завода, будут воссозданы несколько знаменитых «пространств» Лучо Фонтаны, представляющих собой последовательность комнат, коридоров и дорожек-лабиринтов, в каждом из которых по-разному раскрываются различные формы и цвета.
|
«Рафаэль»
Альбертина, Вена, Австрия
29 сентября-7 января
Сколько бы ни было уже написано и сказано о Рафаэле, невозможно ни словами, ни алгеброй измерить гармонию, которую являют собой его произведения, как невозможно провести границу между запечатленной на полотнах итальянца действительностью и ее идеализированным образом. Масштабная выставка в венской Альбертине объединит порядка 130 рисунков и 17 полотен гения Высокого Возрождения. В экспозицию войдут произведения всех творческих периодов Рафаэля: раннего умбрийского (до 1504 года), следующего за ним флорентийского (1504/1505—1508) и самого продолжительного римского (1508/1509—1520). Проект интересен прежде всего как своеобразная творческая лаборатория Рафаэля Санти: через его многочисленные рисунки кураторы раскроют ход мыслей художника, зарождение и развитие идей от первого наброска до окончательной композиции. Среди знаменитых картин, которые покажут на выставке, — автопортрет художника и «Видение Иезикииля» из галереи Уффици, «Сон рыцаря» из Национальной галереи в Лондоне, а также «Святой Георгий, побеждающий дракона» из коллекции Лувра.
|
«Уильям Кентридж. Плотное время: инсталляции и постановки»
Музей современного искусства, Зальцбург, Австрия
До 5 ноября
Южноафриканский художник и театральный режиссер Уильям Кентридж сочетает в своих инсталляциях фильм, музыку и скульптуру, а в спектаклях объединяет актеров, кукол, сложную графику, анимацию и проекции. О Кентридже заговорили в 1990-е, после появления его «рисунков для проекций» — коротких анимационных фильмов-зарисовок апартеида. Социальные конфликты, политические потрясения и их последствиях являются лейтмотивом его творчества, в котором он осмысляет историю колониализма, войн и революций. Кентридж чрезвычайно востребован в опере, одна из его последних работ — постановка «Воццека», показанная этим летом на Зальцбургском фестивале. На масштабной ретроспективной выставке, занимающей оба здания венского Музея современного искусства, представлены мультимедийные инсталляции, костюмы, эскизы и модели сценографии с конца 1970-х до наших дней.
|
«Ирвин Пенн»
Гран-Пале, Париж, Франция
27 сен-29 января
Хотя широкой публике Ирвин Пенн наиболее известен как фотограф моды, один из крупнейших мастеров XX века вовсе не мыслил себя таковым. В начале 1940-х он пришел в американский Vogue в качестве ассистента арт-директора Александра Либермана, где стал снимать обложки и натюрморты — в последнем особенно проявилось его глубокое знание истории искусств, от старых мастеров до сюрреалистов. На протяжении 70-летней карьеры Пенна ему среди прочих позировали Альфред Хичкок и Аль Пачино, Марсель Дюшан и Пабло Пикассо, Марта Грэм и Игорь Стравинский. Все его работы, будь то многочисленные этнографические зарисовки и фотоэссе из путешествий или ню-фотография, отличает элегантная простота и обостренное чувство пространства и фактуры. За каждым его портретом ощущается не только личность героя, но и сам Пенн — проницательный наблюдатель и знаток человеческой натуры. Приуроченная к столетию со дня рождения Ирвина Пенна выставка в парижском Гран-Пале — первая с момента смерти фотографа в 2009 году. Солидную часть экспозиции, которая представит все стороны его творчества, составят работы из коллекций Метрополитен-музея и Фонда Ирвина Пенна.