Бизнесмен, коллекционер современного искусства и филантроп Никола Саворетти рассуждает в своей первой колонке для Posta da VIP о том, что подарить тем, у кого уже все есть.
Подарки — очень сложная тема.
Одна из моих любимых фраз: «Я могу купить все, что я хочу,
но то, что я хочу, я не могу купить за деньги».
Если какой-то коллекционер собирает, скажем, только эскизы Микеланджело, а вы ему подарите Ferrari, ему это будет не настолько интересно. И наоборот: у меня есть друг, коллекционирующий статуэтки из фарфора, ему можно купить на блошином рынке старинную статуэтку хоть за 5 евро, и он будет счастлив, потому что она идеально впишется в его коллекцию.
Люди часто не тратят достаточно времени на выбор подарков. Улетают, например, из Италии и судорожно бегают по аэропорту, стараясь не забыть коллегу, начальника, тетю Машу и так далее. Или, собираясь в гости, хватают первое, что на столе, что им не нужно. На мой взгляд, надо или потратить время, или уже прийти с пустыми руками и подарить человеку свое время и уважение, а не выглядеть идиотом, который принес ненужный подарок.
Я никогда не подарю антикварную ювелирку или иконы. Я верю, что камни несут в себе много энергетики, а если человек носил часы десятилетиями, а потом был вынужден их продать, то это случилось явно не от хорошей жизни, так зачем мне покупать потенциально негативный проводник энергии и начинать носить его? И еще одно мое суеверие — я никогда не подарю духи, это, на мой взгляд, очень личное. Мой отец, помню, всегда всем возил из Франции духи — и друзьям, и коллегам. Сегодня, думаю, это уже не так принято, и духи можно дарить только самым близким людям. Я, например, не могу носить никакие духи, кроме Vetiver от Guerlain. Другой спорный продукт — конфеты, с одной стороны, почти все женщины обожают шоколад, с другой — потом тебя будут ненавидеть, потому что набрали лишние 10 грамм, так что это опасно.
Я сам очень неправильный человек в плане получения подарков — я compulsive buyer, когда вижу то, что мне нравится, я захожу и покупаю, а потом все мучаются, что мне подарить. Недели две назад моя мама сделала мне замечательный подарок — нож для конвертов с символикой ордена Мальты, который она нашла в антикварном магазине. Поскольку я представляю в Москве орден Мальты, мне был безумно приятен такой подарок!
Самый красивый подарок, который я когда-либо видел, — банкир подарил клиенту настольные часы Breguet Sympathique, стоимостью 700 тысяч евро. Но, кстати, в подарках очень важно знать менталитет и традиции человека.
Например, итальянцы сейчас уверены, что у них кризис, и часы даже за 1000 евро считаются уже очень серьезным подарком, от которого человек может просто отказаться. Причем это на любом уровне — политика, олигарха и так далее — просто это не принято, потому что ставит в неудобное положение. С человеком даже могут перестать общаться после такого подарка. «Старые деньги» это понимают быстрее, «новые», наоборот, стремятся показать свой достаток и благополучие. Другое отличие русской культуры от итальянской — это цветы. Когда вас приглашают на ужин итальянцы, дурной тон — прийти с цветами, их принято присылать на следующий день. В России же наоборот — на тебя будут очень косо смотреть, если придешь без цветов.
Раньше в подарках из других городов была экзотика: точно было понятно, зачем надо летать в Лондон в магазин Liberty, в Париж — в Colette и в Милан — в Corso Como. А сегодня с глобализацией, с помощью Интернета ты за пару недель можешь получить самые последние кроссовки и самые лучшие тайские шелка. Но с другой стороны, тогда вы лишаете себя очень многих впечатлений. Можно купить бутылку Petrus в любом магазине, но поехать в Бордо, договориться о визите погреба, дегустации и выбрать пару кейсов и привезти их с собой — совсем другое дело! Или поехать в Альбу за белыми трюфелями и есть их с шариком ванильного мороженого. Или, например, когда я купил рояль Bosendorfer, мне подарили купон на посещение завода в Вене и, конечно, я поехал смотреть, как собирают рояли. Такие подарки действительно уникальны.