PostaБизнес

#PostaБизнес: что такое «азиатский шенген» и как его получить?

#PostaБизнес: что такое «азиатский шенген» и как его получить?

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС) существует с 1989 года. Основные цели деятельности стран-участниц — поддержание экономического роста стран, укрепление взаимной торговли и ликвидация ограничений на передвижение между странами товаров услуг и капиталов. На данный момент в АТЭС входит 21 страна, 19 из которых разрешают безвизовое перемещение при наличии карты для деловых поездок АТЭС. Выдающим органом карты АТЭС в России является Консульский Департамент МИД РФ.

Принцип перемещения схож с шенгеном, поэтому неофициально можно сказать, что это «азиатский шенген».

#PostaБизнес: что такое «азиатский шенген» и как его получить?

Обладатель карты имеет полное право въезжать и выезжать в определенные страны неограниченное количество раз в течение пяти лет. Ограничение только одно: максимально разрешенное количество дней. Каждая страна устанавливает свои сроки пребывания в полугодии. Для граждан РФ они такие: до 59 дней в полугодии (Филиппины), до 60 дней в полугодии (Индонезия, Китай, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Япония, Гонконг, Папуа-Новая Гвинея) и до 90 дней в полугодии (Перу, Таиланд, Австралия, Мексика, Южная Корея, Тайвань, Чили, Бруней-Даруссалам, Новая Зеландия).

Почему об этой карте почти никто не знает? Дело в том, что существует ограничение на ее выпуск — не более 30 карт в месяц. Большую часть квот быстро разбирают сами сотрудники организаций «для себя».

#PostaБизнес: что такое «азиатский шенген» и как его получить?

Также в АТЭС входят США и Канада, но въезд в эти страны разрешен только при наличии виз. Но некоторые преимущества карта все-таки дает. С ее помощью можно увеличить шансы и ускорить процесс оформления деловых виз в Канаду и США. Нельзя утверждать, что вы точно получите бизнес-визу благодаря карте АТЭС, но карта — способ подтвердить свои деловые намерения. Делая запрос в посольство, прикрепляйте не только приглашение, но и скан карты.

На данный момент при наличии бизнес-приглашения можно пройти собеседование на визу в США даже в Москве: даты назначают в ближайшую неделю после запроса.

Какие преимущества есть у обладателя карты АТЭС?

  • Увеличенное количество дней разрешенного пребывания в стране
  • Право приоритетного прохождения паспортного контроля через специально отведенные пункты Priority Lane/Priority Service (в том числе в Канаде)
  • Освобождение от уплаты туристического сбора в Новой Зеландии
  • Возможность прохождения границы через автоматические ворота в Гонконге, минуя офицера таможенной службы
#PostaБизнес: что такое «азиатский шенген» и как его получить?

Несмотря на то, что МИД принимает заявки на рассмотрение карты, а МИД стран-участниц форума АТЭС дает согласие на въезд, пока не откроются границы между странами, въезд будет запрещен. На данный момент обладателю карты возможен въезд в: Южную Корею, Мексику и Индонезию.

Кто может получить карту АТЭС?

Карта предназначена для деловых поездок и выдается, если заявитель является индивидуальным предпринимателем (подходит любой вид деятельности) или работником юридического лица руководящего уровня, деятельность которого связана с совершением деловых поездок в страны-участницы форума АТЭС.

Какие документы необходимы для оформления карты?

Для оформления карты потребуются сканы паспортов, электронное фото, справка о несудимости и доказательство вашей трудовой деятельности. Индивидуальному предпринимателю достаточно предоставить свидетельства ИНН и ОГРН или ОГРНИП. Для руководителя компании станет доказательством справка с места работы, выданная на фирменном бланке организации с указанием должности/стажа/оклада.

#PostaБизнес: что такое «азиатский шенген» и как его получить?

Как быстро выдается карта?

Срок рассмотрения заявки составляет от четырех до девяти месяцев. В РФ рассмотрение документов занимает около месяца. Около месяца принимает решение МИД Австралии. В среднем три месяца занимает одобрение на въезд по карте остальными странами. После возвращения дела в Россию требуется около недели на выпуск самой карты. Ускорить процесс можно не более чем на месяц, только в случае, если заявитель исключит Австралию из перечня стран доступных заявителю по карте АТЭС.

Исключить из списка можно только Австралию. Если заявителю не требуется въезд, например, в Папуа-Новую Гвинею, исключить ее не получится.

#PostaБизнес: что такое «азиатский шенген» и как его получить?

Каков срок действия карты?

Срок действия карты — 5 лет. Если заявитель предоставил загранпаспорт, который действует менее пяти лет, срок действия карты будет совпадать со сроком окончания паспорта. Например, паспорт действует до сентября 2025 года, значит и карта будет действовать до сентября 2025 года. Карта действительна при наличии того загранпаспорта, номер которого в ней указан. В случае замены паспорта (смена фамилии, потеря, кража) необходима замена и карты АТЭС.

Можно ли по карте АТЭС ездить в туристические поездки?

По карте можно совершать не только бизнес-поездки. При въезде в страну при себе не нужно иметь бизнес-приглашения. Но на паспортном контроле имеет смысл указывать бизнес как цель поездки.

#PostaБизнес: что такое «азиатский шенген» и как его получить?

Распространяются ли привилегии обладателя карты АТЭС на членов его семьи?

На детей или спутников привилегии обладателя карты АТЭС не распространяются. При необходимости визы придется оформлять.

При путешествии с детьми в визовую страну, например, в Японию, на паспортном контроле следует назвать цель визита бизнес, а ребенку — туризм. В случае вопроса про то, с кем останется ребенок, важно подтвердить, что второй родитель (если он не обладатель карты и прилетел не с вами) или няня прилетят не позже, чем на следующий день.

#PostaБизнес: что такое «азиатский шенген» и как его получить?

Как подать заявку на получение карты?

МИД РФ рассматривает заявления, но не принимает документы от заявителя напрямую. Прием документов осуществляет аккредитованный орган. На данный момент оказывают содействие в приеме, проверке и одобрении документов следующие компании:
ОПОРА РФ
Российский союз промышленников и предпринимателей
Торгово-промышленная палата

31 марта 2021
Евгения Дёрова для раздела PostaБизнес