Стилист: Ирэн Дужий
Ассистент стилиста: Дарья Осипова
Визаж и волосы: салон красоты Privé7
Благодарим ресторан Spy Moscow за помощь в организации фотосессии

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику Women in Power встречей с новой интересной героиней — супругой одного из самых популярных певцов в стране, успешной бизнесвумен Анной Лепс.

Стоило нашему фотографу включить камеру, всей съемочной группе моментально стало ясно: перед нами не просто жена известного человека. Анна позировала с такой легкостью и пластичностью, что я тут же вспомнила все наработки для интервью: ах, да, балет, выступления в танцевальном коллективе Лаймы Вайкуле. Теперь понятно, почему наша героиня позирует лучше иных моделей.

Готовясь к интервью, я понимала, что у разговора может быть несколько вариантов развития. Возможно, передо мной будет женщина, которая пожертвовала собственной карьерой ради семейной жизни. А может быть, в комнату войдет жесткая мадам, которая взяла промоушн мужа в свои руки и даст фору любому менеджеру. Я не угадала ни с первым, ни со вторым. Передо мной сидела абсолютно уверенная в себе сильная женщина, которая при этом была невероятно мягкой, интеллигентной, жизнерадостной и очень мудрой. Другими словами, перед тем, как Анна Лепс появилась на съемке, наша съемочная команда была уверена, что ей невероятно повезло с таким известным и успешным мужем. А на момент, когда мы заканчивали разговор и фотосессию, у каждого была мысль: «Это еще неизвестно, кому повезло больше».

Татьяна Сабуренкова: Анна, первый вопрос не могу не задать о том, что интересно всем: зачем вам, жене Григория Лепса, работать? У вас трое детей, такой муж, хозяйство — вам и без того было чем заняться?

Анна Лепс: Собственный ювелирный бизнес — история, которая появилась в моей жизни внезапно. В тот момент, когда моему младшему сыну было около четырех лет, я поняла, что теперь у меня есть немного больше свободного времени и что я готова к делу, которое доставляло бы мне удовольствие, увлекло бы меня. Я начала задумываться, чем бы мне хотелось заняться? На тот момент Григорий уже полгода как серьезно интересовался ювелирными украшениями, хотя раньше был к этому совершенно равнодушен. Как-то он увидел на парне браслет и говорит ему: «Где такой можно приобрести?» Парень: «О, это ювелир, который делает все только вручную». — «Здорово! Интересно было бы с ним встретиться». Так в нашей жизни появился ювелир, с которым мы работаем, Павел Белов, после чего появился еще один — Константин Мазуревский. Все эти первые шаги происходили у нас на кухне, понимаете? Григорию понравились эти ребята, их мысли, задумки. Наверное, они в какой-то момент энергетически, в творчестве как-то совпали.

—  Поначалу Григорий лично занимался проектом?

—  Еще как! Гриша стал участвовать в дизайне, говорил, какие бы ему хотелось иметь украшения, поэтому их становилось все больше. И вот когда этих украшений стало достаточно много, решено было их показать Алле Вербер (вице-президент Mercury. — Прим. ред.) На наше удивление, она сразу же сказала: «Я вас возьму». И тут началось самое интересное. На носу была FNO в ЦУМе, и мы решили заявить о себе как о ювелирной компании, но в этот момент я еще никакого отношения к этому не имела: я просто ходила рядом, слушала, запоминала новые слова — все эти восховки, закрепки, 3D-принтеры. У нас появились два очень красивых каталога, которые Гриша заказал в Италии. И вот как-то мы сидим с ним на кухне, он так спокойно мне подвигает эти каталоги и говорит: «Ты не хочешь попробовать этим заняться?» Я, на самом деле, растерялась, понимая, что это не мой выбор изначально, но решила так: если муж просит, я ему обязательно помогу, а потом уже решим, останусь ли я у руля или будем нанимать кого-то другого. На тот момент, когда я стала этим заниматься, не было вообще ничего: ни документов, ни концепции на бумаге, ни презентации нашей GL Jewelry. ЦУМ просил принести все документы, чтобы иметь возможность официально участвовать в Fashion’s Night Out, а у меня — три дня, и нет даже регистрации компании. Я погрузилась в работу с головой, не имея никакого бизнес-образования, принимала решения, руководствуясь только своей интуицией и советами друзей. Сидела ночами, читала про ювелирный бизнес, познавала его законы.

—  А как теперь — вы довольны результатами?

—  Нам всего три года, но нас уже знают. Я считаю, что это еще и потому, что у нас очень качественные продукты. Мы попали в нишу, которая, по идее, была свободна: мужские ювелирные украшения, причем с русскими дизайнерами. Конечно, были трудности и периоды, когда я понимала, что что-то не получается. Все было очень быстро, гораздо быстрее, чем я думала, и многие привычные для старт-апов вещи мы пропустили.

—  Вы, наверное, про бизнес-план говорите?

—  Вот именно — не было даже его! С другой стороны, может, просчитай мы все на бумаге, вообще бы никогда не рискнули этим заниматься! (Смеется.)

—  Был ли у вас какой-то инвестор?

—  Нет, мы решили делать полностью на свои. Именно поэтому, повторюсь, зная все риски наперед, я бы, наверное, побоялась за это дело браться. Тем более что я — тот человек, кто знает по-настоящему, как трудно достаются деньги нашей семье, мы не из тех, кто бросает их на ветер.

Анна Лепс
Жакет, рубашка, юбка, Christian Dior; сапоги, Aquazzura; украшения, GL Jewelry
Анна Лепс

— Какие ошибки вы допускали, о которых хотели бы предупредить тех наших читателей, кто только начинает свой бизнес?

— Обязательно серьезно вложитесь в сайт вашей компании. Мы, например, наделали с этим массу ошибок и потеряли деньги. А что в итоге? Мы сейчас очень хорошо продаемся именно через интернет! В Москве лучше продает ЦУМ, также у нас есть маленький красивый шоу-рум на Никитском бульваре, а вот регионы — это только интернет. На этом не стоит экономить.

— Что есть такого в вашем характере, что помогает вести бизнес? Например, вы можете быстро принять решение или вам сначала нужно все узнать? Слушаете ли вы советы людей вокруг?

— Я послушаю и сделаю по-своему. Соберу информацию и спрошу себя: как же мне на самом деле поступить? Важно слушать, как эта информация откликается во мне. Я всегда доверяю своей интуиции, и она меня редко подводит. Когда я уже проходила обучение — посещала разные семинары, как вести ювелирный бизнес, я с удивлением обнаруживала, что очень многие вещи мы делали чисто на интуиции, и они были правильные, что все это, оказывается, где-то написано. Вот у нас сейчас появилась коллекция, которая связана с разными религиями, и я почему-то чисто интуитивно чувствовала, что это будет востребовано на сегодняшний день. Так и случилось: сегодня это у нас самые раскупаемые изделия.

— Ваши клиенты — кто они?

— Среди клиентов очень много людей бизнеса, которые весь день находятся в костюмах, а вечером идут куда-то в клуб и надевают наши украшения, потому что они несут какие-то эмоции, которые эти люди не могут выразить днем. Я правда считаю, что ювелирные украшения — это очень эмоциональная сфера.

Анна Лепс
Платье, жакет, Christian Dior; украшения, GL Jewelry

— Каково это — быть женой одного из самых известных и обсуждаемых мужчин страны?

— Я не слишком люблю публичность — частично из-за вот этого самого «подглядывания» и обсуждений, которые я не могу не чувствовать. Но есть такие моменты, которые не обойти — есть места, куда мы ходим вместе с Григорием, конечно. И каждый раз я понимаю: светская хроника — это не мое, не мой океан, так сказать. Просто есть так много вещей, которые доставляют мне куда большее удовольствие. И зачем тогда тратить на это время?

— У вас, кстати, очень искренний «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)», приятно, что не закрытый.

— Не закрытый, но там и нет огромной активности — я не очень понимаю, как можно находить время и каждый день публиковать по 1-2 фотографии в разных платьях, писать тексты к постам. Если есть семья, основная работа, на все остальное сложно находить время. И потом, моя личная жизнь — это мой капитал, который наработан годами. И мне не очень хочется этим делиться.

— С вашими связями, внешностью и возможностями вы бы могли стать кем угодно, от телеведущей до актрисы. Вы не захотели славы?

— Мне комфортно балансировать между семьей и бизнесом, нет желания где-то добирать энергии, что-то менять. Вот именно сейчас, в этот момент моей жизни, меня все очень устраивает: любимый муж, трое взрослых детей 16, 11 и 8 лет, интересная работа. Это счастье.

— То есть у вас никогда не бывает мысли в голове, когда смотрите телевизор: эх, а я не там, не на сцене, не танцую.

— Я не кривлю душой, когда говорю, что нет, абсолютно не бывает. Хотя я действительно очень любила танцы. Я выступала в балете Лаймы Вайкуле, так и познакомилась с Гришей. До этого была балетная студия в маленьком украинском городе, а потом это превратилось в смысл жизни. Вот я смотрю на моих детей, на их одноклассников и понимаю: сейчас мало детей увлекающихся. Меня балет, танцы увлекли так, что я не представляла свою жизнь без этого. Уже лет в 8-9 я точно знала, кем я буду, знала, где я буду. Как в сказке — увидела по ТВ Лайму Вайкуле и поняла: хочу туда! И это случилось. А потом все развивалось очень логично. До 30 лет я была на сцене, а ровно в 30 лет я забеременела, и у меня этот процесс как-то плавно перешел в материнство и в супружескую жизнь. И, на самом деле, когда у тебя муж из этого же бизнеса, то ты все равно какую-то часть подпитки берешь оттуда. Поэтому нехватки сценической жизни и ее эмоций у меня точно нет. Я просто перешла на другую сцену.

Рубашка, пальто, Christian Dior; серьги, GL Jewelry

— Принято ли у вас в семье обсуждать работу, даете ли вы друг другу советы?

— В плане моего бизнеса я всегда держу Гришу в курсе происходящего. Когда появляются какие-то новые изделия, он их видит первым. Так же, как и я слышу все его новые песни самая первая. Это даже больше не советы, а просто из разряда «поделиться».

— Какие качества вы больше остальных цените в людях?

— Честность, порядочность, чувство юмора. Все три — очень редкие в наше время, поэтому еще более ценные. А когда я, например, встречаюсь с новыми людьми и ставлю вопрос, пускать ли человека в свою жизнь или в бизнес, я, скорее всего, слушаю свое сердце. Вот этот баланс между сердцем и разумом дает свои результаты.

— Сегодня каждый второй «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» известных героинь — это ЗОЖ, спорт, примеры упражнений и список продуктов, которые вообще никогда нельзя есть и пить. А у вас есть свои диеты, правила?

— Честно? Мне кажется, этого уже становится многовато. Я с головой никогда не ныряла ни в какой ЗОЖ, просто слушаю свое тело, свой организм, никогда в жизни не сидела ни на каких диетах. К 46 годам ты понимаешь, что тебе подходит, находишь свои рамки. Если говорить про питание, я никогда себя не ругаю за съеденное, даже если в какой-то из вечеров что-то съела лишнее. Мне в тот момент этого хотелось, мне было вкусно: если тебе невкусно, ты никогда перееданием страдать не будешь, правильно? Так вот, я взяла за правило иногда нарушать правила и никогда себя за это не ругать. И я не понимаю, как это происходит, но в таком случае ничего нигде «не прилипает»!

Анна Лепс
Анна Лепс
Шляпа, рубашка, жакет, Christian Dior; серьги, GL Jewelry

— То есть все у нас в голове.

— Думаю, так оно и есть. Потому что у меня в окружении есть люди, которые сидят на жутких, изнуряющих диетах. И все равно не могут потерять даже килограмм веса. Кстати, даже к своим лишним килограммам я как-то всегда легко относилась. Потому что у меня с детства заложено собственное мнение по поводу внешности и по поводу того, как должно выглядеть тело. Меня мое всегда абсолютно устраивало. Если плюс три, четыре, пять — это вообще не страшно, не надо делать из этого трагедию, надо просто посмотреть, вспомнить, чем ты могла в этот период злоупотреблять. Если дело было, скажем, в Италии, то мучные изделия, если Франция — это шампанское и сыры. Возвращаюсь в Москву, и все приходит в норму.

— Наш сайт — о качестве жизни. Что это для вас?

— Самое главное — здоровье. Во-вторых, вообще образ жизни. Это образование, саморазвитие, возможность дать детям тот максимум, который ты можешь им дать, имея то качество жизни, в котором ты находишься. Уверенность в завтрашнем дне. Базовые и очень важные вещи для каждого из нас.

— Социологи говорят, что в мире наметился новый тренд потребления. Лет 10-15 назад было принято тратить деньги направо и налево, а сейчас этого становится меньше, есть какое-то более осознанное отношение к тратам. Чувствуете ли вы это, находясь в светском окружении?

— Я этого не очень чувствую, потому что на волне безумных трат я никогда и не была. У нас такая семья: мы с Гришей с 16 лет оба работаем, поэтому мы знаем цену деньгам, понимаем, как непросто они достаются. Тем более, что Гриша их зарабатывает своим здоровьем. Поэтому самодурство в трате денег у нас никогда не присутствовало. А на сегодняшний день разумные траты, мне кажется, это вкладывание в себя. То же здоровье, образование. Вложения в качественные вещи, уникальные, что-то ручной работы, не штампованное, не одинаковое — вот это про нас. Именно поэтому я, например, никогда не была что называется fashion addicted. Я очень осознанно подхожу к выбору: для меня вещи, за которые я готова заплатить, должны быть не просто красивыми, но также удобными, качественными — что называется, «на века» — и эксклюзивными, то есть такими, которые есть смысл передавать своим детям. И вот, похоже, сегодня именно такие вещи снова входят в моду! (Смеется.)

— Учитывая такой подход к выбору вещей, которыми вы себя окружаете, теперь я понимаю, почему вы ездите именно на Bentley. Как начался ваш роман с брендом?

— Григорий подарил мне Bentley Continental GT предыдущего поколения — на мое 45-летие. И вы правильно назвали это чувство — это сразу же был роман с первого взгляда. Кстати, это был сюрприз! Первый раз я с этим автомобилем столкнулась через подругу — у нее она уже была. Сев в машину и услышав звук мотора, я моментально влюбилась. Попросила ее самой сесть за руль. И… перестала об этом думать. Сама я бы никогда в жизни не попросила такой автомобиль себе в подарок, но Гриша каким-то образом узнал об этой моей эмоции. И сделал такой роскошный подарок.

— Он сам тоже любит автомобили?

— Совсем нет! В нашей семье автолюбитель — это как раз я. (Смеется.) Поэтому мне было очень интересно протестировать новый Continental GT. Мне особенно важно сесть за руль самой и послушать двигатель, для меня это — настоящая музыка. И это что-то потрясающее. Не говоря уже про моменты, из которых лично для меня складывается понимание люкса: вручную созданные детали, качество кожи, ее запах, то, как подобран оттенок обивки и стежков. А сиденье? Оно как будто вас обнимает.

— Это как самый полезный для девушки вид аутотренинга.

— Именно. В такую машину ты садишься и каждую минуту чувствуешь себя королевой. Да, это недешево. Но ты понимаешь разумом, что такое произведение искусства, созданное умом и руками человека, не может стоить мало, это огромный труд. В этом для меня и есть разумное потребление: если тратить, то не для пафоса, а ради того, чтобы каждую минуту чувствовать удовольствие от процесса. Для женщины это сродни кедам и туфлям на шпильке. Все равно в красивых и удобных туфлях ты ведешь себя по-другому: улыбаешься, двигаешься, разговариваешь. Вы замечали?

— Абсолютно согласна. Но вы правильно сказали: красивые и удобные. А иногда бывает одно без другого!

— Вот как раз в Bentley чувствуется, что все создавалось не ради снобизма, а именно для человека и его комфорта. Нет ничего лишнего, как это часто сейчас бывает в других авто, все — на своем месте, чтобы было невероятно комфортно и радовало каждую секунду. Это особенно ценно для таких, как я — тех, кто любит иногда сесть за руль и получить удовольствие именно от вождения, а не просто добраться из пункта А в пункт Б.

Анна Лепс
Водолазка, юбка, жакет, Christian Dior; туфли, Aquazzura
Анна Лепс

— Bentley, получается, вообще хорошая для вас традиция. В этом году ваша 16-летняя дочь Ева была дебютанткой и окунулась в атмосферу роскошного бренда?

— Да, и как раз Bentley были партнерами бала Tatler, дебютантки ездили на Bentley и чувствовали себя в этот день настоящими принцессами. Ева смотрелась очень достойно во время танцев — она у нас очень музыкальная девочка.

— Это было единственным логичным решением, чтобы Ева стала выступать на сцене? Кто, если не она, дочь творческих и успешных людей?

— А вот совсем не так. Гриша сначала был противником занятий детей музыкой, он говорил: «Музыки в нашей семье больше не будет». Я ему: «Но надо же детям чем-то заниматься». Он говорит: «Все учим языки. Один выучили — учите второй!». И Ева, выучив все языки, решила папе на 50 лет сделать подарок и записала ему песню и сама ее спела. Он услышал, что у ребенка есть способности, но вся эта история в тот момент закрылась. Ева учится в школе, сдает экзамены, готовится к поступлению в МГИМО на журналистику — и к нам приходят друзья (внучка Евгения Гинера и его сын с невесткой) и у Гриши спрашивают совета: у них девочка пела в группе, группа распалась, одну девочку из группы забрали солисткой в другой коллектив, и что теперь делать, непонятно. Непонятно, как девочке дальше развиваться, потому что вложено уже много сил.

Анна Лепс
Водолазка, юбка, жакет, Christian Dior; серьги и кольцо, Tiffany & Co.

— Как говорится, если чему-то суждено случиться, это произойдет.

— Точно! Мы как раз с Гришей были на нескольких мероприятиях, где выступала детская группа Open Kids, потом попали еще на одно — эта группа была занята, потому что у них все расписано на ближайший год, и выступала группа 4G Макса Фадеева. Естественно, все девочки одного возраста, подростки. Я думаю, что Грише, наверное, не понравилось качество выступлений, и он говорит: «Слушай, может нам попробовать? Если на сегодняшний день есть спрос, у девочек будет работа, давай попробуем…» А это и правда свободная ниша: их приглашают на детские праздники, потому что «Непоседы» уже пропали, а детям хочется песен про любовь, но чтобы это была не Вера Брежнева, а что-то близкое их возрасту. И тут Евины способности пригодились. Дочка сначала занервничала: «Как? Я же не занималась!» — «Будешь тянуться!». Сначала были два человека в группе, а потом решили расширить и взять еще одну девочку, Эден Голан, она до финала «Голоса» детского дошла. Так вот получилась группа Cosmos Girls — у них уже в репертуаре две песни, два клипа, сейчас готовится третий.

— То есть как главный итог уходящего года: у вас дома появилась еще одна профессиональная артистка…

— Да, но если раньше я волновалась по этому поводу, то теперь ей 16, и это уже более осознанный выбор. К тому же, она видит папу и понимает, что это не только красные дорожки и премии, какие-то вечеринки, а это труд. Сейчас она вплотную с этим столкнулась. Первый клип они снимали в течение 30 часов, без сна и без перерыва, и она поняла, что это такое. Хлеб вкусный, но не очень сладкий!

14 декабря 2018
Татьяна Сабуренкова для раздела PostaБизнес