Анджелина Джоли пропагандирует новый тренд в гастрономии и вместе с детьми трапезничает скорпионами и тарантулами в Камбодже, куда актриса отправилась на съемки своего проекта First They Killed My Father.
«Начинайте со сверчков,
сверчков с пивом. И скоро вы „дорастете“ и до тарантула», — рассказывает о своей новой «диете» Джоли.
Сверчки в рационе людей — давно не новость. Сначала членистоногие обогатили нашу косметику и лекарства (в состав наружного скелета всех членистоногих входит хитин, который защищает организм от радиоактивного излучения), а затем проникли и на кухню, став настоящим хитом среди продвинутых европейцев. Основатель некоммерческой организации Little Herds Роберт Нейтан Аллен из Техаса, например, перемалывает насекомых в муку и печет из них вполне привлекательное печенье с шоколадом, аргументируя свой выбор ингредиентов тем, что, например, древние римляне ели саранчу в меде, а в Библии та же саранча называется «чистым»
насекомым наравне со сверчками. К тому же в насекомых, по сути, — одни протеины и никакого жира или сахара. А это идеальная диета, согласитесь?
Впрочем, о тарантулах, которые пришлись по вкусу Анджелине Джоли, кулинар-экспериментатор так смело не высказывается. Несмотря на то, что давно доказано — эти пауки не смертельно опасны для людей, есть их «в кляре» по-прежнему готовы не многие. В Италии до сих пор есть поверье, что лучшее противоядие от апулийского тарантула — это танец до потери последних сил (именно благодаря этой легенде появилась заводная тарантелла), а потому готовить с ним лазанью пока не принято.
Но вернемся к Джоли и ее детям, которых старые предрассудки не отпугивают от новых яств. Они едят сверчков, саранчу, пауков, но не очень жалуют скорпионов, так как их «тяжело разжевать». А какие жуки на вкус? «Как чипсы, чипсы без запаха», — делится впечатлениями маленькая Нокс. Неудивительная смелость. Насекомоедение действительно вызывает неподдельный интерес у детей, просто потому, что у них чаще всего нет психологических табу и каких-то сложных ассоциаций. А вы, если решитесь примкнуть к новому голливудскому тренду, начинайте с малого. Например, с продукции компании World Entomophagy. Или отправляйтесь в проверенный ресторан — нью-йоркский Toloache 50, где подают кузнечиков по-мексикански. Приятного аппетита!