Стиль жизни
#PostaЭксперты: доктор аюрведы Шиджо Мэтью о пользе имбиря
#PostaЭксперты: доктор аюрведы Шиджо Мэтью о пользе имбиря

В новом материале нашей постоянной рубрики вместе с легендарным доктором аюрведы Шиджо Мэтью из удостоенного множества наград спа-отеля и курорта Ananda in the Himalayas мы решили рассказать о пользе имбиря. Это многолетнее травянистое растение, корневища которого используют для лечения самых разных заболеваний испокон веков, в условиях пандемии для многих приобрело такое большое значение, что даже появилось понятие «индекс имбиря». Шиджо Мэтью расскажет, в чем польза имбиря для иммунитета и как его правильно использовать.

Шиджо Мэтью

Отель открыт 20 лет назад в живописном предгорье Гималаев, на территории дворца махараджи площадью более 40 га с видом на реку Ганг и город Ришикеш — мировую столицу йоги. Это настоящая Мекка для тех, кто хочет обрести гармонию и поправить здоровье, совмещая лечебные и спа процедуры с чувственными наслаждениями. Философия Ananda in the Himalayas опирается на древние системы аюрведы, йоги и веданты вкупе с самыми современными методиками, спортом и здоровой кухней. Каждая оздоровительная программа строится в соответствии с индивидуальными потребностями и пожеланиями гостей, к их услугам лучшие специалисты по аюрведе, диетологии, йоге, спа и т.д. Предписанные активности всего можно дополнить различными занятиями, среди которых трекинг, лекции, кулинарные мастер-классы, культурные мероприятия.

SPA-центр Ananda in the Himalayas занимает более 2 200 кв.м., он расположен на трех уровнях и предлагает 24 процедурных кабинета с видом на Гималаи. На его территории также есть тренажерный зал с профессиональными инструкторами, зона гидротерапии (сауна, джакузи, ножные ванночки с естественной галькой из Ганга и т.д.) и бутик. Есть отдельный сьют для пар с джакузи, сауной, зоной для отдыха и процедур. К спа-центру прилегает открытый подогреваемый бассейн. Все это мы, конечно, увидим после отмены карантинных ограничений и лично встретимся с доктором аюрведы Шиджо Мэтью, а пока воспользуемся его рецептами для укрепления иммунитета.

Имбирь, также известный в Индии как Adraka или Vishwa bheshaja, — универсальное средство, которое можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде.

Специалисты по аюрведе рекомендуют включить его в свою «диначарью» (оптимальный распорядок дня для качественной жизни), ведь этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

Имбирь

Улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ

Лучше всего употреблять свежий имбирь (мелко нарезанный или натертый), разведенный в теплой воде с щепоткой каменной соли 1-2 раза в день перед едой.

Разжижает кровь (важно тому, кому это необходимо)

15 мл свежего сока имбиря с 1 ст. л. меда можно употреблять натощак по утрам.

При регулярном употреблении предотвращает аутоиммунные заболевания

Смешайте 5 г сухого порошка имбиря с 5 г порошка гудучи (тиноспора сердцелистная) и принимайте рано утром. Это полезно в том числе и для людей, страдающих ревматоидным артритом и хроническими воспалениями.

Прекрасно очищает печень

Разведите 20 мл свежевыжатого имбирного сока в 100 мл теплой воды и выпивайте утром натощак.

Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови

Смешайте 5 г сухого порошка имбиря с 2,5 г порошка корицы, принимайте 2 раза в день за 30 минут до завтрака и ужина. Либо с чайной ложкой меда, либо разбавленным в небольшом количестве теплой воды.

Действует как бронхолитик

Это муколитик, который выводит мокроту, слизистые выделения и снимает застойные явления в верхних и нижних дыхательных путях. Смешайте 20 мл имбирного сока с 1 ст. л. меда и употребляйте утром (около 6:00) и вечером (около 18:00).

Имбирь

ВАЖНО: чрезмерное употребление имбиря противопоказано тем, кто страдает нарушениями свертываемости крови.

18 мая 2020
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни