У нового Amber от Антона Пинского и Дмитрия Романова (они же вместе открыли Folk) нет вывески, поэтому даже короткий путь от машины до двери — небольшой квест. Можно представить, что вы не в Москве на Цветном бульваре, а ищете подпольный суши-бар где-нибудь в квартале Роппонги в Токио. Главный ориентир — яркий светящийся столб из гималайской соли. За ним — ряд черных, наглухо забранных окон. Остановитесь, оглянитесь, проверьте, не следит ли за вами полиция? Дверь, мало отличимая в ряду окон, будет справа. Открываем, заходим. Amber — это как speakeasy-бар, только ресторан.
Внутри ярко и совсем темно, даже официанты в черном. Но эта не та тьма, которая отсутствие цвета, наоборот, amber is the new black. Стена из гималайской соли задает общий тон, подсветка выстроена невероятно точно, текстуры поверхностей подобраны, а аксессуары правильных оттенков. Окна, которые могли бы быть панорамными, действительно закрыты изнутри чем-то вроде черной матовой фольги — в концептуальности идем до конца.
Большую часть помещения ресторана занимает кухня с огромным угольным грилем, но пространство настолько сбалансированно, что это даже не сразу замечаешь. Никакого электричества — гриль отвечает за всю температурную обработку. Идея сама по себе не нова: 3-е место в The World’s 50 Best Restaurants, ресторан Asador Etxebarri в Испании, работает точно так же, равно как и Ekstedt* в Стокгольме. Московская конструкция очень впечатляет — и огромным колесом управления, и тем, что даже за барной стойкой нет никаких лишних запахов. Вытяжка должна быть просто титанической!