Новости

#PostaБизнес: Amazon обвинили в сговоре с издательствами

Amazon обвинили в сговоре с издательствами

Новый год начинается для Amazon скандалом. Компанию обвинили в сговоре с издательствами ради удержания высоких цен на книги, а также в том, что ретейлер навязывает компаниям рекламные услуги. По первому пункту юридическая компания Hagens Berman уже инициировала коллективный иск от лица покупателей из разных американских штатов и подала его в окружной суд Нью-Йорка несколько дней назад.

В нечистоплотной игре вместе с Amazon замешаны издательства, входящие в топ-5: Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin Random House и Simon & Schuster. На их долю приходится 80 процентов всех книг, продаваемых в США. Сговор привел к повышению цен на электронные книги примерно на 20%. По данным юристов Hagens Berman, ранее издательства продавали книги на своих сайтах и других онлайн-платформах дешевле, но после договоренности с Amazon цены подняли до уровня, установленного ретейлером. Страдают покупатели, страдают и сами издательства, ведь с них берут внушительную комиссию, параллельно навязывая услуги по рекламе. В результате сговора средняя цена на издания Penguin Random House выросла на 30,4% (лидер в списке), а Hachette — на 8,3% (замыкает топ-5).

Amazon обвинили в сговоре с издательствами

Три года назад доля Amazon в продажах электронных книг на английском языке в англоязычных странах доходила до 89%. При этом в прошлом году в США, по данным исследовательской компании Codex Group, ретейлером было продано 76% книг.

Пристальное внимание юристов к Amazon — не такая уж и новость. В октябре прошлого года подкомитет по антимонопольному законодательству палаты представителей США после расследования, длившегося целых 16 месяцев, установил: Amazon наряду с Apple, Google и Facebook злоупотребляет доминированием на рынке, а в ноябре в этой связи Еврокомиссия начала расследование в отношении ретейлера.

18 января 2021
Posta-Magazine для раздела Новости