Стиль жизни

#Рацион: Лайфстайл-блогер Алина Летучева — о том, как научиться говорить «нет» вредной пище и прислушиваться к своему организму

Алина Летучева

Рацион — это не только то, что мы едим, но и то, чем наполняем себя, чем питаем свой разум и сердце, как учимся принимать свое тело. В рамках спецпроекта #Рацион совместно с iHerb мы поговорили с Алиной Летучевой, амбассадором iHerb, популярным ЗОЖ- и beauty-блогером, Instagram-инфлюенсером (@alina.flycloud) и автором YouTube-канала, о том, как она научилась слушать свой организм и какие продукты всегда есть в ее меню.

О режиме питания

В последнее время я стала придерживаться интуитивно-интервального типа питания. У меня нет четкого плана приемов пищи. Я ем, когда хочется, 2-3 раза в день, но стараюсь не выходить из-за стола, пока полностью не наемся. Летом, когда есть хочется меньше, последний раз ем в 4-5 часов вечера и затем только утром. Я чувствую себя намного бодрее от такого режима питания. К тому же он помог мне избавиться от целлюлита.

Алина Летучева

О размере порции

Размер порции я тоже определяю интуитивно. Раньше могла долго голодать, а потом объедаться, но сейчас просто начала любить и ценить себя. Ем столько, сколько мне хочется, и размер порций уже не так важен. Много мне и не удается съесть — обычно порция примерно равна ладони. Но если это салат или, например, суп фо бо, то порция больше.

Размеры порции

Утренние ритуалы

Я выпиваю стакан воды комнатной температуры натощак, чтобы запустить работу пищеварительной системы. И мой ежедневный утренний ритуал — это чашечка кофе или чая от Harney and Sons. Мои любимые — «Париж», «Ванила Камора», «Эрл Грей».

Алина Летучева

О спорте и любви к себе

Упражнения я делаю тоже интуитивно. Замечаю, что мой организм особенно хорошо реагирует, когда я занимаюсь перед приемом пищи, на голодный желудок.

Забота о теле — забота о внутреннем себе. Это умение иногда прислушиваться к своим сиюминутным просьбам, к внутреннему ребенку. Дать себе немного выдохнуть, побаловать себя, перенести дела, если это возможно. Это ежедневные минимальные тренировки, на которых ты кайфуешь от процесса и видишь результаты. Когда ты заботишься о своем ментальном состоянии, то будешь заботиться о себе и снаружи. Поэтому люди, красивые внешне, часто бывают красивы внутренне.

Алина Летучева

О восполнении энергии

Чтобы расслабиться, я принимаю ванны с английской солью. Зажигаю свечи, включаю любимый сериал и провожу в ванной какое-то время. Люблю гулять с книжкой и наслаждаться простыми радостями.

Восполнение энергии

О моих ограничениях в еде

Мне плохо от любой молочки и белой муки. На то, чтобы определить, насколько агрессивно ведет себя мой организм, когда в него попадает лактоза, потребовалась почти вся моя жизнь. Сейчас я очень жестко ограничиваю употребление молочных продуктов, в ресторанах прошу «разложить» блюдо на ингредиенты, чтобы убедиться — в нем нет ни капли сливочного масла.

Если переживаю, что в ресторане могут использовать дополнительные соусы, заказываю овощной салат с маслом и шашлык, например. Часто — вегетарианские и веганские блюда, так что многие думают, что я вегетарианка. На самом деле я просто питаюсь максимально чисто и употребляю рыбу и мясо только высокого качества.

Ограничения в еде

Мучное, булочки, даже если голодная, стараюсь не есть, потому что знаю — буду себя плохо чувствовать. Если хочется приготовить что-то сладкое, просто использую правильные ингредиенты, которые мне подходят. Поэтому, например, муку покупаю на iHerb. Зимой заменяю конфеты финиками, ем вместе с кофе кокосовую манну. На вкус она как «Рафаэлло», только без сахара. Добавляю сушеную клюкву в каши, делаю банановые оладушки. Такие полезные сладости помогают не срываться и приносят пользу организму.

Алина Летучева

Любимая еда для хорошего самочувствия

Суп фо бо и любая домашняя еда. От этих блюд я расцветаю. Я поняла, что готовить с душой, с любовью — это очень важно. Надо любить себя, двигаться маленькими шажками к тому, чтобы слушать свое тело, понимать, почему переедаете. И тогда не будет срывов на сладкое, иногда вы будете его себе позволять в той мере, в какой это необходимо вашему организму.

Продукты, которые всегда можно найти у меня дома

Авокадо, семена чиа, лук, бананы, овсяное молоко, безглютеновые хлебцы, яйца, халва без сахара. Часто покупаю замороженные овощи, готовлю бульоны и пшенники (альтернатива сырникам).

Продукты дома

Как вносить разнообразие в рацион?

Соусы и приправы — моя любимая часть готовки, ведь благодаря им можно легко менять вкус любого гарнира. Я постоянно использую масла La Tourangelle с базиликом, чесноком, розмарином, трюфелем или даже с фундуком — смешиваю их с салатами и гарнирами.

То же самое со специями. Их я тоже заказываю только на iHerb, только бренда Frontier. У них отличное качество, чувствуется натуральный вкус. Мои любимые специи — чеснок, корица, стручки или экстракт ванили для сладких завтраков и пирогов. В отличие от ванилина, у них натуральный вкус, и они делают вкуснее любое сладкое блюдо.

Разнообразие в рационе

О моих нутрицевтиках и витаминах

Осенью и зимой, когда нужно поддержать иммунитет, я делаю коктейль из сока алоэ с iHerb. Смотрю, чтобы он был в темной бутылке, и чтобы в составе был 100% алоэ. Я добавляю туда немного лимона, имбиря и меда. Сейчас пью еще витамин D и Biosil — одни из лучших витаминов для здоровья волос, кожи и ногтей. Также принимаю масло вечерней примулы. На мой взгляд, это одна из самых эффективных добавок для женского здоровья. За полгода она помогла мне скорректировать гормональные отклонения от нормы.

Витамины

Периодически принимаю глюкозамин и хондроитин для суставов, коллаген и омега-3. Обожаю продукты Wellness Formula и надеюсь, что их скоро снова начнут поставлять в Россию. Подчеркну, что все вышеперечисленное — мой личный опыт. Конечно, все добавки нужно принимать в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Рекомендации врача

О важности анализов

Я чувствую, когда мне не хватает витаминов D, B и магния. Собственно, поэтому я их постоянно и употребляю. Плюс раз в полгода-год сдаю анализы на уровень витаминов, так как понимаю: состояние моего организма и внешность зависят от того, что происходит внутри.

«Мы — то, что мы едим»

Это очень точная фраза. Она полностью отражает то, как мы заботимся о себе. Поэтому я всегда слежу за своим рационом и знаю: когда что-то идет не так, появляется усталость и все приходится делать через силу. Но, к счастью, такого со мной уже давно не было.

Алина Летучева

Детали:
Чай от Harney and Sons
Английская соль для ванн
Специи бренда Frontier
Biosil — одни из лучших витаминов
Масло вечерней примулы
Коллаген

26 октября 2020
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни