Вкус

#PostaЭксперты: топ-5 летних суперфудов

#PostaЭксперты: топ-5 летних суперфудов

Суперфуды стали частью рациона городского жителя. Принято считать, что суперфуд — это какой-то «волшебный» продукт, который сложно найти. Например, зеленый чай матча, семена чиа, лукума, мака перуанская. Ничего подобного! Суперфуд — это любой продукт, который делает нас более выносливыми, здоровыми, красивыми и, как следствие, счастливыми. А лето — лучшее время года для сезонных, насыщенных витаминами и полезными микроэлементами продуктов. Что из них можно приготовить, рассказывает Алена Андреасян, опубликовавшая недавно видеокнигу, посвященную веганским и сыроедческим блюдам.

Алена Андреасян — соосновательница и концепт-шеф кафе «Без Рецепта», автор кулинарных книг

Ягоды

Любая сезонная ягода — это кладовая витаминов. Предлагаю соединить их в одном бокале в виде смузи. Он может быть вторым завтраком или перекусом в течение дня.

Вам понадобится:

  • Молоко — 180 мл
  • Клубника — 20 г
  • Черешня — 30 г
  • Семена чиа — 5 г
  • Кусочек свеклы (по желанию)

Способ приготовления:

Просто проработайте все ингредиенты, включая семена, в блендере. При необходимости добавьте чуть больше молока. Семена чиа не только придадут смузи плотную консистенцию, но и сделают его более питательным.

Ягоды

Капуста цветная

Звучит менее привлекательно, чем ягоды, зато это продукт высокой пищевой ценности. Калий, магний, фолиевая кислота, B6 и еще целый список витаминов делают ее важным продуктом любого питания. Вариантов приготовить ее — множество. Я предлагаю пюре из цветной капусты.

Капуста цветная

Вам понадобится:

  • Киноа — ½ чашки
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Кокосовое масло — 1 ч. л.
  • Кокосовое молоко — 150 мл
  • Спаржа — 5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Трюфельное масло

Способ приготовления:

Первым делом промойте и замочите в воде киноа. Обжарьте цветную капусту, лук и шампиньоны на кокосовом масле. Как только у овощей появится легкий румянец — заливаем все кокосовым молоком и еще немного тушим. Снимаем сковороду с огня и даем овощам остыть. В это время слегка обжарим спаржу на кокосовом масле. Добавьте немного чеснока в сковородку для пикантности. Соль и перец — по вкусу.

Параллельно со спаржей поставьте вариться киноа. Пока она готовится, положите в блендер цветную капусту, лук и грибы, добавьте трюфельное масло (по вкусу) и чеснок (по вкусу). Проработайте до однородной консистенции. Подавайте пюре с киноа и спаржей. Наглядный рецепт можно посмотреть в бесплатном уроке моей видеокниги.

Алена Андреасян

Травы

О травах можно говорить бесконечно. Это не только сезонные, знакомые всем тимьян, петрушка, кинза, базилик, укроп, крапива, но и насыщенная микроэлементами ботва корнеплодов. Попробуйте добавлять в салаты ботву свеклы и редиса. Безотходное производство и польза! Более интересный, на мой взгляд, способ ввести в рацион травы — приготовить из них песто.

Травы

Вам понадобится:

  • Крапива — 10 г
  • Базилик — 10 г
  • Укроп — 5 г
  • Шпинат — 20 г
  • Ферментированный кешью — 30 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль (опционально)
  • Лимон узбекский — 1/3 шт.

Способ приготовления:

Соедините все ингредиенты в чаше блендера, добавьте сок лимона и проработайте до консистенции, которая покажется вам наиболее привлекательной. Добавляйте ароматное песто в салаты в качестве заправки, к рыбе и морепродуктам.


Персик

Сочный, утоляющий жажду и содержащий большое количество калия и фосфора фрукт идеально подходит, чтобы изнутри питать наш организм и кожу в жаркий период. Чем не повод наслаждаться им весь сезон? Персики можно есть не только в свежем виде, но и готовить из них до неприличия простые десерты. Например, стоит попробовать жареные персики с йогуртом.

Персик

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • Крупный персик — 1 шт.
  • Тимьян — 1 веточка
  • Кокосовое масло — 2 г
  • Сироп топинамбура (опционально)
  • Соль (опционально)
  • Кокосовый или греческий йогурт — 50–80 г

Способ приготовления:

Приготовить персик вы можете с кожурой, если уверены в натуральности продукта, или без нее, ошпарив его кипятком и аккуратно сняв кожицу. Разрежьте персик пополам и удалите косточку. Сковороду нагрейте на среднем огне и смажьте кокосовым маслом. Обжаривайте персик с двух сторон до мягкости и характерного (карамелизированного) аромата. Чтобы они были еще более сочными и теплыми внутри, накройте сковороду крышкой: пусть персики потомятся еще 3 минуты. Далее добавьте сироп топинамбура, веточку тимьяна и готовьте еще 4–5 минут. Подавайте теплые персики с щепоткой гималайской (или копченой) соли, а также прохладным йогуртом. И пусть этот десерт станет вкусом вашего лета.


Базилик

Лето — время лимонадов. Сейчас и в ресторанах, и дома готовят лимонад с фруктами, овощами и травами. Один из моих фаворитов — лимонад из фиолетового базилика.

Базилик

Вам понадобится:

  • Вода — 200 мл
  • Узбекский лимон —1/2 шт.
  • Фиолетовый базилик — 20 г
  • Зеленый базилик — 5 г
  • Сироп топинамбура — 20 мл
  • Минеральная вода с газом — 500 м

Способ приготовления:

Я люблю легкие, не отягощенные сладостью напитки, но вы можете добавить больше сиропа, если желаете. Фиолетовый базилик отвариваем в 200 мл воды в течение 10 минут, добавляем сироп топинамбура, варим еще 3 минуты. Даем остыть. Соединяем с холодной минеральной водой, дольками лимона и кубиками льда.

16 июня 2020
Алена Андреасян для раздела Вкус