Культура

Книги с Никой Кошар: 7 книжных новинок о еде и гастрономии

Сегодня в Москве открылась выставка-ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fictio№, которая продлится до 4 декабря. На ней свои новинки будут презентовать самые популярные авторы и издательства.

Поскольку выбор книг —

огромный и запутаться во всем этом разнообразии очень легко, мы в Posta-Magazine сделали подборку самых интересных новинок про еду и гастрономию от издательств «МИФ», «Эксмо» и «Альпина Паблишер».

«Торт: Кулинарный детектив» Светланы Кесоян

Известный российский гастрономический критик Светлана Кесоян написала увлекательнейшую книгу. Нет, это не просто сборник рецептов, это и классический детектив, и кулинарный справочник, и путеводитель по столичной ресторанной жизни. Главная героиня истории — концепт-шеф Светлана Мкртычевна однажды утром обнаруживает на кухне ресторана «Доколе» адский торт, который и положит начало захватывающим приключениям. Впрочем, тут не рассказывать надо, а читать.

Книги с Никой Кошар: 7 книжных новинок о еде и гастрономии. «Торт: Кулинарный детектив» Светланы Кесоян

«Мам, дай фартук. Рецепты для самостоятельных детей» Катерины Дроновой

Эта книга — красивый и понятный сборник рецептов, который поможет детям с легкостью освоиться на кухне и, возможно, даже откроет кулинарный талант. На каждой странице — пошаговый иллюстрированный рецепт на все случаи жизни, которым может воспользоваться любой ребенок, если он остался дома один. И любой взрослый (!), если ему хочется приготовить что-то быстрое и вкусное. В книге подобраны необычные блюда современной европейской кухни. А еще рецепты постепенно усложняются — в начале книги самые простые блюда, в конце — более сложные (сложность отмечена звездочками).

Книги с Никой Кошар: 7 книжных новинок о еде и гастрономии. «Мам, дай фартук. Рецепты для самостоятельных детей» Катерины Дроновой

«Растительная диета. Скажи да своему здоровью» Линдси Никсон

Автор серии кулинарных книг-бестселлеров Линдси Никсон написала на этот раз подробный гид по растительной диете, который поможет питаться просто, полезно и вкусно. Это книга не про отказ от еды, а про то, как питаться цельной, полезной пищей, которая поможет вам чувствовать себя лучше и лучше выглядеть. Никсон развеивает мифы о сое, углеводах, жирах и белках, рассказывает, как сочетать растительную диету с напряженным деловым расписанием, и как подменить ингредиенты в ваших полезных блюдах на более полезные так, чтобы не испортить их вкус. И, конечно же, не обошлось без красивых иллюстрированных рецептов и отзывов тех, кто уже перешел на растительную диету и наслаждается результатами.

Книги с Никой Кошар: 7 книжных новинок о еде и гастрономии. «Растительная диета. Скажи да своему здоровью» Линдси Никсон

«Блюда русской кухни, которые легко приготовить» Оксаны Путан

Оксана Путан в своей книге не только публикует интересные рецепты, но также рассказывает о том, что такое современная русская кухня. А это — обычная еда, которую каждый день можно встретить на нашем столе. Эти борщи, салаты и пироги — то, без чего немыслима сегодня наша гастрономическая культура. А еще из книги вы узнаете о том, по каким рецептам нашу кухню узнают во всем мире, в том числе и в Швеции, где живет Оксана.

Книги с Никой Кошар: 7 книжных новинок о еде и гастрономии. «Блюда русской кухни, которые легко приготовить» Оксаны Путан

«Вкусный Понедельник. Готовим на раз-два! Быстрые рецепты на каждый день» Анастасии Понедельник

Книга Насти — настоящий подарок всем, кто любит готовить разнообразно, вкусно и интересно. В ней она рассказывает, что это за люди такие — foodie? Как любимое хобби может стать делом всей жизни и привести к изданию кулинарной книги? Что важнее — «лайки» или благодарность подписчиков? Где черпает вдохновение блогер, на которого равняются десятки тысяч людей?

Книги с Никой Кошар: 7 книжных новинок о еде и гастрономии. «Вкусный Понедельник. Готовим на раз-два! Быстрые рецепты на каждый день» Анастасии Понедельник

«Кухня по правилам и без: Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать» Евы Пунш

Мой личный фаворит среди книжных новинок о еде. Если вы смотрели фильм «Гарри Поттер и принц-полукровка», то наверняка помните момент, когда юному волшебнику попадает в руки сборник по зельеварению с комментариями некоего загадочного студента. В комментариях этих он достаточно подробно объясняет технологии приготовления всяких волшебных зелий. В книге Евы Пунш никаких волшебных рецептов вы не увидите, зато в ней тоже много про технологии. Тут вам разъяснят, как правильно заморозить рыбу и почему гуся надо фаршировать кислой капустой, почему для одного блюда лучше резать овощи мелко, а для другого — крупно, когда нужен тихий огонь, а когда — стремительный нагрев. Прежде чем готовить и экспериментировать, нужно изучить основы. И именно они в концентрированном виде изложены в данной книге.

Книги с Никой Кошар: 7 книжных новинок о еде и гастрономии. «Кухня по правилам и без: Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать» Евы Пунш

«Еда без границ. Правила вкусных путешествий» Марины Мироновой

И, наконец, книга, которая дает конкретные, реализуемые советы, как любую поездку (или даже прогулку по городу) превратить в увлекательное, вкусное и яркое путешествие, не переплачивая и получая удовольствие на каждом шагу. А советы эти, в свою очередь, приправлены увлекательными историями шеф-поваров, фермеров, виноделов и др. выдающихся гастрономов: от явок и паролей до уникальных авторских рецептов joie de vivre.

Если вы хотите стать профи и самостоятельно выстраивать гастрономические маршруты, напрашиваться в гости на ферму или к незнакомцам на обед, подгадывать поездку под гастрономический фестиваль, всегда выбирать хороший ресторан и не попадать в туристические ловушки, тогда эта книга для вас. В ней собраны универсальные правила, применимые к любому путешествию: новые вкусы, свежие ощущения, старинные рецепты, приятные знакомства доступны как в Провансе, так и на берегу Онежского озера. Если, конечно, знать, как и где искать, что пробовать и с кем.

Книги с Никой Кошар: 7 книжных новинок о еде и гастрономии. «Еда без границ. Правила вкусных путешествий» Марины Мироновой

 

 

 

30 ноября 2016
Ника Кошар для раздела Культура