Сегодня в Москве открылась выставка-ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fictio№, которая продлится до 4 декабря. На ней свои новинки будут презентовать самые популярные авторы и издательства.
Поскольку выбор книг —
огромный и запутаться во всем этом разнообразии очень легко, мы в Posta-Magazine сделали подборку самых интересных новинок про еду и гастрономию от издательств «МИФ», «Эксмо» и «Альпина Паблишер».
«Торт: Кулинарный детектив» Светланы Кесоян
Известный российский гастрономический критик Светлана Кесоян написала увлекательнейшую книгу. Нет, это не просто сборник рецептов, это и классический детектив, и кулинарный справочник, и путеводитель по столичной ресторанной жизни. Главная героиня истории — концепт-шеф Светлана Мкртычевна однажды утром обнаруживает на кухне ресторана «Доколе» адский торт, который и положит начало захватывающим приключениям. Впрочем, тут не рассказывать надо, а читать.
«Мам, дай фартук. Рецепты для самостоятельных детей» Катерины Дроновой
Эта книга — красивый и понятный сборник рецептов, который поможет детям с легкостью освоиться на кухне и, возможно, даже откроет кулинарный талант. На каждой странице — пошаговый иллюстрированный рецепт на все случаи жизни, которым может воспользоваться любой ребенок, если он остался дома один. И любой взрослый (!), если ему хочется приготовить что-то быстрое и вкусное. В книге подобраны необычные блюда современной европейской кухни. А еще рецепты постепенно усложняются — в начале книги самые простые блюда, в конце — более сложные (сложность отмечена звездочками).
«Растительная диета. Скажи да своему здоровью» Линдси Никсон
Автор серии кулинарных книг-бестселлеров Линдси Никсон написала на этот раз подробный гид по растительной диете, который поможет питаться просто, полезно и вкусно. Это книга не про отказ от еды, а про то, как питаться цельной, полезной пищей, которая поможет вам чувствовать себя лучше и лучше выглядеть. Никсон развеивает мифы о сое, углеводах, жирах и белках, рассказывает, как сочетать растительную диету с напряженным деловым расписанием, и как подменить ингредиенты в ваших полезных блюдах на более полезные так, чтобы не испортить их вкус. И, конечно же, не обошлось без красивых иллюстрированных рецептов и отзывов тех, кто уже перешел на растительную диету и наслаждается результатами.
«Блюда русской кухни, которые легко приготовить» Оксаны Путан
Оксана Путан в своей книге не только публикует интересные рецепты, но также рассказывает о том, что такое современная русская кухня. А это — обычная еда, которую каждый день можно встретить на нашем столе. Эти борщи, салаты и пироги — то, без чего немыслима сегодня наша гастрономическая культура. А еще из книги вы узнаете о том, по каким рецептам нашу кухню узнают во всем мире, в том числе и в Швеции, где живет Оксана.
«Вкусный Понедельник. Готовим на раз-два! Быстрые рецепты на каждый день» Анастасии Понедельник
Книга Насти — настоящий подарок всем, кто любит готовить разнообразно, вкусно и интересно. В ней она рассказывает, что это за люди такие — foodie? Как любимое хобби может стать делом всей жизни и привести к изданию кулинарной книги? Что важнее — «лайки» или благодарность подписчиков? Где черпает вдохновение блогер, на которого равняются десятки тысяч людей?
«Кухня по правилам и без: Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать» Евы Пунш
Мой личный фаворит среди книжных новинок о еде. Если вы смотрели фильм «Гарри Поттер и принц-полукровка», то наверняка помните момент, когда юному волшебнику попадает в руки сборник по зельеварению с комментариями некоего загадочного студента. В комментариях этих он достаточно подробно объясняет технологии приготовления всяких волшебных зелий. В книге Евы Пунш никаких волшебных рецептов вы не увидите, зато в ней тоже много про технологии. Тут вам разъяснят, как правильно заморозить рыбу и почему гуся надо фаршировать кислой капустой, почему для одного блюда лучше резать овощи мелко, а для другого — крупно, когда нужен тихий огонь, а когда — стремительный нагрев. Прежде чем готовить и экспериментировать, нужно изучить основы. И именно они в концентрированном виде изложены в данной книге.
«Еда без границ. Правила вкусных путешествий» Марины Мироновой
И, наконец, книга, которая дает конкретные, реализуемые советы, как любую поездку (или даже прогулку по городу) превратить в увлекательное, вкусное и яркое путешествие, не переплачивая и получая удовольствие на каждом шагу. А советы эти, в свою очередь, приправлены увлекательными историями шеф-поваров, фермеров, виноделов и др. выдающихся гастрономов: от явок и паролей до уникальных авторских рецептов joie de vivre.
Если вы хотите стать профи и самостоятельно выстраивать гастрономические маршруты, напрашиваться в гости на ферму или к незнакомцам на обед, подгадывать поездку под гастрономический фестиваль, всегда выбирать хороший ресторан и не попадать в туристические ловушки, тогда эта книга для вас. В ней собраны универсальные правила, применимые к любому путешествию: новые вкусы, свежие ощущения, старинные рецепты, приятные знакомства доступны как в Провансе, так и на берегу Онежского озера. Если, конечно, знать, как и где искать, что пробовать и с кем.