Новости

Posta Gourmet: El Chato в Боготе назван лучшим рестораном Латинской Америки. Кто еще попал в рейтинг?

Рейтинг лучших ресторанов Латинской Америки

Если вы планируете гастрономическое путешествие по Латинской Америке (а мы как раз готовим подробный рассказ о самых уникальных уголках региона!), главный гид на 2025 год уже перед вами. Только что в Антигуа-Гуатемале были объявлены результаты престижного рейтинга Latin America’s 50 Best Restaurants, и он, конечно, полон сюрпризов.

Возглавил список El Chato в Боготе — современное колумбийское бистро шефа Альваро Клавихо, совершившее рывок с третьего места прямо на вершину. Стремясь по-новому взглянуть на местные вкусы, Клавихо регулярно путешествует по стране в поисках новых продуктов и локальных производителей. Тот же принцип распространяется и на коктейльную карту: например, его фирменный кисло-сладкий коктейль Sour Uchuvas готовится из джина, яичного белка, апельсиновой цедры и физалиса.

El Chato в Боготе

«Мы искренне рады чествовать El Chato как лучший ресторан Латинской Америки 2025 года. Наши самые сердечные поздравления Альваро Клавихо и всей его талантливой команде за создание такого особенного пространства! Это достижение отражает энергию, талант и аутентичность, которые делают латиноамериканскую гастрономию совершенно особенной», — Крейг Хоутин-Батчер, управляющий директор 50 Best.

El Chato в Боготе
El Chato в Боготе

На второй позиции Kjolle в Лиме, названный лучшим рестораном Перу; на третьей — лучший ресторан Аргентины Don Julio, расположившийся в Буэнос-Айресе. Перуанский Mérito занял четвертое место, чилийский Borago — шестое, Quintoni с мексиканской «пропиской» — седьмое, а Maito из Панамы — восемнадцатое.

Kjolle
Kjolle
Don Julio
Don Julio
Mérito
Mérito
Borago
Borago
Quintoni
Quintoni
Maito
Maito

Традиционные гастрономические столицы региона вновь подтвердили свой статус: Буэнос-Айрес лидирует с восемью ресторанами в списке; за ним следуют Лима с семью ресторанами и Сантьяго — с пятью, причем чилийская столица отмечена четырьмя новыми открытиям, включая дебютировавший на 14-й позиции Casa Las Cujas с неординарной морской кухней и приятной расслабленной атмосферой.

Casa Las Cujas
Casa Las Cujas

Casa Las Cujas

В этом году список пополнили семь новых ресторанов — например, Cosme в Лиме, который совершил рывок, поднявшись сразу на 19 позиций, или Arami в Ла-Пасе, сразу отмеченный как лучший в Боливии.

Cosme
Cosme
Arami
Arami

Рейтинг отметил не только рестораны, но и их создателей. Специальную почетную награду за вклад в гастрономию региона вручили чилийцу Родольфо Гусману (Boragó, № 6). Звание лучшего кондитера получила Бьянка Мирабили из Evvai (№ 20) в Сан-Паулу, а титул лучшего сомелье — Максимилиано Перес. Тассия Магальяйш была названа лучшей женщиной-шефом благодаря своему проекту Nelita в районе Пиньейрос в Сан-Паулу, где она возглавляет команду, состоящую исключительно из женщин.

Родольфо Гусман
Родольфо Гусман
Бьянка Мирабили
Бьянка Мирабили
Тассия Магальяйш
Тассия Магальяйш
03 декабря 2025
Posta-Magazine для раздела Новости