Стиль жизни
«Нет возврату к привычной жизни»: 200 известных личностей выступили с обращением к людям всего мира
«Нет возврату к нормальной жизни»: 200 известных личностей выступили с обращением к людям всего мира

Во французском издании Le Monde появилось коллективное сообщение, подписанное известными деятелями искусства и науки, обращенное ко всем живущим на Земле в связи с пандемией коронавируса.

Изначально инициатива обращения принадлежит французской актрисе Жюльет Бинош и астрофизику Орельену Барро.

В сообщении сказано: «Пандемия Covid-19 — это трагедия. Однако у этого кризиса есть плюс — нам дается возможность обратить свое внимание на глобальные вопросы. Итог прост: „корректировок“ не достаточно, проблема системная. В основе происходящей сейчас экологической катастрофы лежит „мета-кризис“: больше нет сомнений в том, что на Земле массово истребляется жизнь, и все признаки указывают на прямую угрозу существованию. В отличие от пандемии, какой бы серьезной она ни казалась, речь идет о глобальном разрушении, к последствиям которого невозможно применить каких-то общих мер».

«Нет возврату к нормальной жизни»: 200 известных личностей выступили с обращением к людям всего мира

Далее авторы текста призывают к действиям: «Таким образом мы торжественно призываем власти и граждан отринуть непригодную в данных условиях логику, которая все еще преобладает, и наконец начать работу над глубоким преобразованием целей, ценностей и экономик.

Консьюмеризм привел нас к отрицанию жизни самой по себе — жизни растений, животных и большого числа людей. Загрязнение, глобальное потепление и уничтожение природных пространств ведут весь мир к точке разрыва.

По этим причинам, к которым также надо добавить постоянно растущее социальное неравенство, нам кажется невозможным „возврат к привычной жизни“.

На всех уровнях возникла необходимость радикальных перемен, требующих отваги и мужества. Эти перемены не состоятся без массовой и определенной вовлеченности. Когда мы начнем действовать? Это вопрос выживания, а также достоинства и сплоченности».

Обращение подписали такие известные личности, как Изабель Аджани, Пенелопа Крус, Педро Альмодовар, Мадонна, Роберт Де Ниро. Кейт Бланшетт, Уиллем Дефо, Михаил Барышников, Питер Брук, Кристиан Лубутен, Аниш Капур, Паоло Конте, Филипп Дескола, Адам Драйвер, Эдмонд Фишер, Йоахим Франк, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Жан Жузель, Рики Мартин, Руни Мара, Стинг и многие другие.