Культура

10 современных французских исполнителей, которых стоит знать

10 современных французских исполнителей, которых стоит знать

Французские песни и их исполнители всегда были дороги русскому сердцу. Мелодии Пиаф, Ива Монтана, Шарля Азнавура, Джо Дассена, Мирей Матье и других классиков многие знают с детства. А особые ценители французской музыки назовут еще и Жака Бреля, Жоржа Брассенса, Алена Сушона, Франсуаз Арди, Джонни Холлидея. Но вот современные французские исполнители известны российской публике гораздо хуже. Конечно, никто не забудет Заз, песню которой Je veux пел, кажется, весь мир, или танцевальные хиты Stromae. Однако на современной французской сцене есть еще множество интересных музыкантов. С некоторыми из них мы и хотим вас познакомить.


Филипп Катерин

Филипп Катерин

Один из самых необычных исполнителей на французской сцене, не из молодых, но, увы, русской публике известен мало. А жаль — ведь он обладатель многих талантов, в том числе актерского, любитель поэпатировать и необычайно харизматичный артист. В 2020 году он получил главную музыкальную французскую премию Les Victoires de la Musique как лучший исполнитель. Одна из самых известных его песен Louxor J’adore из альбома 2005 года Robots après tout — ироничная и слегка абсурдная композиция обо всех любителях дискотек на отдыхе.


Анжель

Анжель

Хрупкая и очаровательная блондинка Анжель с совершенно ангельской внешностью при этом любит похулиганить, что и доказывает часто в своем Instagram, когда с очень серьезным лицом исполняет забавные песенки собственного сочинения. Впрочем, в ее копилке уже есть и достаточно много хитов. Один из них, Balance ton quoi, стал настоящим феминистским гимном.


Клара Лучиани

Клара Лучиани

Эта молодая исполнительница среди своих кумиров называет Франсуаз Арди, Мишеля Леграна, Сержа Генсбура. Но об этом можно догадаться, если послушать ее композиции: певица продолжает традиции французской песни, однако и привносит в них дух сегодняшнего дня. Ее песня La Grenade тоже содержит феминистские мотивы и намекает на опасность восприятия женщины как слабого и беззащитного существа.


Grand Corps Malade

Grand Corps Malade

Псевдоним слэм-поэта Фабьена Марсо переводится с французского как «Большое больное тело». Придумал он его в тот период, когда после неудачного прыжка в бассейн получил перелом позвоночника и после этого долго и мучительно восстанавливался. Фабьен речитативом произносит свои стихи под музыку, часто они касаются острых социальных тем — расизма, жизни бедных кварталов, социального неравенства. Одним из его хитов стала песня Je viens de là, в которой он рассказывает о квартале, в котором вырос.


PNL

PNL

Композиции этой французской рэп-группы постоянно занимают первые строчки в чартах. Участников группы, братьев Тарика и Набиля Андрие, даже окрестили «королями французского рэпа», поскольку их известность вышла далеко за пределы страны. Один из их громких успехов — печальная баллада À l’ammoniaque.


Ломпаль

Ломпаль

Сценический псевдоним Антуана Валентинелли можно на слух по-французски перевести как «бледный человек». Собственно, именно за бледный оттенок кожи его друзья вечно его так и называли, так что он решил сделать это своим вторым именем. Романтическая композиция о любви и ненависти Trop beau стала одной из самых известных его песен.


Кристоф Маэ

Кристоф Маэ

Невероятно харизматичный музыкант, умеющий быть одновременно легким и запоминающимся и неожиданно глубоким в своем творчестве. Его песни вобрали в себя множество стилей: тут и регги, и рок-н-ролл, и джаз, и классическая французская песня. В своем последнем альбоме La Vie d’artiste певец размышляет о жизни артиста. Одной из самых пронзительных композиций альбома стала песня Casting.


Витаа

Витаа

Шарлотт Конен, известная как Витаа, в начале карьеры выступала в дуэтах с такими музыкантами, как французский рэпер Даду, Рофф, Жасмин Лопес, Несбил и Синик. Чтобы познакомить с ее творчеством, мы выбрали ее песню Pas beaux — дуэт с певцом Слиманом, в котором поднимается тема восприятия красоты.


Индила

Индила

Французская певица с индийскими, египетскими, алжирскими и камбоджийскими корнями, Индила, настоящее имя которое Адила Седрая, покорила Францию своим нежным и одновременно сильным голосом. Одна из самых известных ее песен, Dernière Danse — вариация на тему вступления к песне Parce que tu crois Шарля Азнавура.


Coeur de Pirate

Coeur de Pirate

Беатрис Мартен, выбравшая себе в качестве псевдонима «Сердце пирата» — канадка из Квебека. Но на франкофонной сцене чувствует себя вполне француженкой и получала престижные французские музыкальные премии, в том числе Les Victoires de la Musique. Невероятно романтичные композиции певицы часто посвящены сложным отношениям в любви, одиночеству, путешествиям, впрочем, бывают и неожиданные темы. Одна из недавних композиций — Combustible — рассказывает об опасном двойнике, который скрывается внутри лирической героини и может вырваться наружу.