Jet Set: Записки из Гонконга

 
Александр Кулиш
Об авторе Все статьи автора
Александр Кулиш

— главный редактор журнала Yachts Russia


Один из лучших travel-журналистов в России, Александр Кулиш посетил практически каждый уголок планеты. И если его что-то зацепило, то можете быть уверены: в это место стоит бронировать билет.

 
 

В сезон между рождеством и
лунным новым годом Гонконг

выглядит как праздничный подарок.

В Гонконге заканчивается один сезон праздников и начинается другой, еще более эффектный. Официально Год Дракона начнется в ночь с 23 на 24 сентября, но празднуют китайский год размашисто — с 17 января по 6 февраля.

В это время начинается великое перемещение китайцев: те, кто родом из континентального Китая, уезжают на праздники к своим семьям, зато приезжает очень много туристов — потому что в Гонконге новогодние праздники одни из самых красивых.

В это время начинается великое перемещение китайцев: те, кто родом из континентального Китая, уезжают на праздники к своим семьям, зато приезжает очень много туристов — потому что в Гонконге новогодние праздники одни из самых красивых. Выливается это в то, что бизнес замирает — гораздо больше, чем на прошедший новый год и католическое рождество. К примеру, китайское посольство в Москве, где в прошлом году надо было получать визу в Гонконг, пока ее не отменили, гуляет в эти дни целую неделю, с 23 по 29 января.

Если есть желание жить в лучших местах и ужинать в модных ресторанах, то поездку в эти даты нужно планировать сильно заранее. Никакие связи не помогут забронировать номер в The Peninsula — главном отеле Гонконга — на китайский новый год в последний момент. Не только потому, что это самый востребованный отель в городе, и главные гуляния с макетом огромного дракона проходят прямо перед его окнами. Просто как раз в этом январе его главная башня закрылась на реновацию, и номеров теперь в два раза меньше. Несколько дней вокруг 23 января в ресторанах с именем будут фиксированные праздничные меню, и все столики, конечно, забукированы.

Генеральную репетицию таких торжеств я наблюдал только что, во время католического Рождества.

Город, который и так любит украшать себя неоном, еще больше преображается. Каждый вечер, вне зависимости от праздников, в Гонконге в 20-00 начинается световое шоу, которое можно сравнить с иллюминацией Эйфелевой башни, только масштабнее. Огнями переливаются небоскребы в районе Central, а над ними прожекторы прорубают лучи света в ночном небе. Смотреть его лучше всего либо с террасы ресторана и бара SEVVA на 25м этаже Prince’s Building в Central — там чувствуешь себя в центре моря огней. Либо с другого берега, набережной в Цим Ша Цуй. Во всех ближайших к ней улицах перекрывают движение, и начинаются гуляние. Помимо ежедневной мультимедийной «Симфонии света», в такие праздники, как лунный новый год в проливе Виктория устраивают еще и щедрое пиротехническое шоу. И здания украшают себя как могут. К примеру, новый The Ritz-Cartlon, самый высокий отель в мире, находится в 118-этажном небоскребе, и весь он украшен анимированной светодиодной иллюминаций: картинки буквально движутся вокруг него.

Поездка в этот отель — сама по себе приключение. Он находится в не самой еще освоенной части Коулуна (континентального района Гонконга), на берегу пролива Виктории, рядом с той частью порта, куда приходят на стоянку разгрузочные платформы. А вокруг идет стройка. Сейчас это место совсем не приспособлено для прогулок, но года через три здесь будет один из самых гламурных районов города. Достаточно посмотреть на огромные плакаты Cartier рядом с разгрузочным терминалом, чтобы убедиться в этом.

Вообще, посещение роскошных отелей теми, кто там не живет — часть повседневной жизни горожан, отели в нее интегрированы. Например, лобби Mandarin Oriental — одно из самых удобных мест для встречи в районе Central. Отели в не меньшей степени, чем для жизни, хороши для досуга, качество которого всегда на высоте. В The Ritz-Carlton — на высоте еще и в буквальном смысле: это самое высокое место в городе, где можно выпить послеобеденный чай, поужинать, искупаться в бассейне. Вид, действительно, как из окна самолета, и в те дни, когда нет дымки, весь город как на ладони.

Послеобеденный чай в The Ritz-Carlton с видом на весь Гонконг пользуется ажиотажным успехом. Отель находится над многоуровневым торговым центром Elements, в котором всегда много посетителей. Поскольку по телефону чаепитие не бронируют, обычно желающие приходят в The Ritz-Carlton к 13-00, поднявшись на скоростном лифте, преодолевающем 100 этажей за 50 секунд, бронируют столик, потом спускаются в Elements на шоппинг, а через два часа возвращаются к своим этажеркам с лакомствами. Как и везде в Гонконге, в The Ritz-Carlton на китайский новый год будет праздничное меню, хотя и самое обычное меню здесь выглядит вполне праздничным. Так, дим самы с креветками в ресторане Tin Lung Heen, получившем в этом году первую мишленовскую звезду, украшены лепестками съедобного золота.
www.ritzcarlton.com

Мишленовский список в Гонконге каждый год пополняется новыми звездами, но вряд ли потому, что качество еды сильно улучшилось — оно было высоким всегда. Просто мишленовские инспекторы, наконец, обратили внимание на Гонконг и потрудились распробовать местную еду. В гиде 2012 года прибавилось два трехзвездочных ресторана — L’Atelier de Joel Robuchon и 8 ½ Otto e Mezzo Bombana. Концепция L’Atelier широко известна, эти рестораны есть в восьми городах мира, но гонконгский — первый, которому дали все три звезды. Но если успех Робюшона предсказуем, то успех Умберто Бомбаны, короля белого трюфеля из Пьемонта, просто феноменален. До 2008го он был шефом лучшего итальянского ресторана Гонконга Toscana, который находился в старом здании The Ritz-Carlton и был закрыт, когда здание решили снести. Бомбана решил не ждать четыре года, пока построят новый The Ritz-Carlton, и открыл собственный проект 8 ½ Otto e Mezzo Bombana, название которого недвусмысленно отсылает к Феллини. Две звезды он получил уже спустя несколько месяцев работы, что феноменально. А сейчас вот стал живым классиком с тремя звездами.
www.ottoemezzobombana.com

Еда в Гонконге — бесконечная тема, а иногда она бывает еще и декорацией. В The Peninsula, где всегда самые красивые декорации в городе, на этот раз испекли настоящий пряничный городок с железной дорогой. Самая большая избушка вполне годится для восьми-десятилетнего ребенка, который может зайти в нее и встать в полный рост. Ее крыша покрыта глазурью, а стены из съедобных кирпичей украшают имбирные пряничные человечки и звезды. Все это выглядит так аппетитно, что некоторые элементы декорации оказываются съедены благодарными посетителями.
www.peninsula.com

Продолжение следует....

 

 

 

Александр Кулиш для раздела «Путешествие», отправлено: 18 января 2012

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.